Дети — важнейший приоритет государственной политики | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Дети — важнейший приоритет государственной политики
 107

Именно это закреплено теперь в поправке к статье 67 Конституции РФ.

По мнению инициаторов изменения, такая трактовка в полной степени отражает ценностные ориентиры российского общества, сама формулировка ясна, понятна, недвусмысленна и при этом отражает базовые ценности страны и людей в целом.

Также поправки закрепляют в Конституции понятие традиционной семьи.

- Что касается "родителя № 1" и "родителя № 2", я уже говорил, повторю ещё раз: пока я президент, у нас не будет родителей один и два -у нас будут папа и мама, - сказал Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции РФ.

96 % опрошенных россиян поддержали тезис о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

По данным ВЦИОМа на 20 февраля 2020 года.

СТАТЬЯ 671

4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

СТАТЬЯ 72

В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;

СТАТЬЯ 114

в) обеспечивает проведение в РФ единой социально ориентированной государственной политики в области ...укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей... СМЫСЛ ПОПРАВОК:

Дети - это главное. Основной Закон, защищая традиционные ценности и отдавая приоритет воспитания семье, обязывает государство заботиться об их здоровье, образовании и нравственности.

Мнения по поправкам к Конституции

Eлена ЗАЙКОВА, учитель Подюжской СШ им. В.А.Абрамова:

- Современный ход развития нашего государства и мирового сообщества потребовал внесения в Конституцию нашей страны ряда поправок. Одной из значимых из них считаю официальное закрепление за государством полномочий в деле воспитания детей, в признании приоритетных ценностей семьи, материнства и детства. Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. В семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая, крепкая семья - залог стабильности и процветания любого общества.

Семья сегодня переживает ситуацию, когда изменение социальных отношений, смена одних общественно-экономических отношений на качественно противоположные происходит в непростых условиях. Даже в среде высокоразвитых стран рождаются проблемные утверждения о том, что собой может представлять семья. В этой связи искренне приветствую сохранение традиционных семейных ценностей, закреплённых в проекте дополнений в Конституцию: семья - это союз мужчины и женщины. Ведь только семья представляет собой первичную среду для развития ребёнка. Именно в таком брачном союзе возможно сделать процесс воспитания детей ориентированным на гармоничное развитие личности ребёнка, правильное восприятие себя, как части гражданского общества и мироздания.

За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Воспитание детей - это огромная ответственность. Важно, что в этом вопросе государство гарантирует создание условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Конечно, в первую очередь, это обеспечение получения детьми образования - основного общего и профессионального в дошкольных, общеобразовательных и профессиональных учреждениях. Во-вторых, это функционирование системы дополнительного образования детей -школ искусств, спортивных школ, современных технопарков, Домов творчества и т.д. В-третьих, вовлечение детей и юношества в программные мероприятия и акции, функционирование тематических лагерей, волонтёрское движение - всё это поддерживается государством для воспитания настоящих патриотов нашей Родины, граждан, которые будут ответственно относиться к своей роли в обществе.

Важным считаю и закрепление на законодательном уровне дополнений, касающихся признания семейного воспитания приоритетным и гарантии защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

Светлана КОЗEНКОВА, начальник Отделения социальной защиты населения по Коношскому району:

- Предлагаемые для внесения в Конституцию поправки считаю необходимыми и важными. Особо отмечу статью о защите семьи, материнства, отцовства и детства. Необходимо закрепить на законодательном уровне институт брака как союза мужчины и женщины. Создать условия для достойного воспитания детей в семье и сохранить традиционные семейные ценности. Очень важная поправка, касающаяся поддержки людей с ограниченными возможностями. Наконец-то конституционно будет закреплено создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни. Система пенсионного обеспечения граждан также должна работать более эффективно. Поддерживаю поправки, гарантирующие обязательное социальное страхование, адресную поддержку граждан, индексацию социальных пособий и пенсий.

Eщё хочу выделить статьи, касающиеся здравоохранения. Обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью - это очень актуально и нужно сейчас, особенно в глубинке. Также немаловажно создавать условия для ведения здорового образа жизни. Прививать людям понимание, что своё физическое здоровье необходимо беречь и укреплять. Здоровые родители - здоровые дети, а значит, и здоровая нация.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: