В Коноше продолжается строительство храма Воскресения Христова | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В Коноше продолжается строительство храма Воскресения Христова
 79
№ 35 (11674)
Автор:
Николай Золотых.

На днях рабочие приступили к заливке бетоном свода над алтарём. На стройке мы встретили протоиерея Михаила Харчука, который трудился вместе с другими. Он рассказал, как идёт работа, что планируется в будущем.

Николай Золотых

Очертания свода над алтарём уже вырисовываются.
Автор фото: Николай Золотых

- Это настоящее чудо, что нашёлся человек, подаривший нам землю. Он сказал: "Eсли можете, постройте здесь храм". Это ли не знамение Божие? - рассказал отец Михаил. - Такого в Коноше не было никогда, чтобы строились такие храмы. Всё здесь рукотворенно, сделано руками простых людей за счёт пожертвований. Даже бетон таскаем вручную, вёдрами, без использования техники. Пока есть возможность, стараемся быстрее закончить своды.

Николай Золотых

Работа идёт медленно, но уверенно.
Автор фото: Николай Золотых

Затем приступим к возведению крыши. Строительство храма как таковое ничего не значит, главное - наполнить его теплотой и любовью, чтобы люди приходили сюда с Верой и Надеждой. Тогда и народ потянется. Eщё одна мечта моей жизни - создать в Коноше благотворительную бесплатную столовую. Это призыв души. Eсли у меня что-то есть, я должен этим поделиться с другими. К сожалению, материальное положение не позволяет дать таким людям кров, работу. Но кусочек хлеба, доброе слово я должен дать тем, кто нуждается в этом.

Николай Золотых

Деревянные леса, поддерживающие опалубку. Слой за слоем растёт свод.
Автор фото: Николай Золотых

После того, как будет построен новый храм, старое здание церкви снесут. На её месте построят воскресную школу с концертным залом. В планах - возведение храмового комплекса в едином архитектурном стиле, который объединит, помимо храма и школы, несколько иконных лавок в виде часовни и небольшой причтовый дом.

- Священники никогда не имели своего жилья. При каждом храме должен находиться дом причта, то есть дом, принадлежащий храму. Священник приезжает, селится в этом доме. Приехав в Коношу, я два месяца жил в бане, после -на съёмной квартире. Это просто стыдно. Когда есть крыша над головой, есть и понимание того, как жить дальше, - закончил свой рассказ отец Михаил.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: