Весенний пал травы | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Весенний пал травы
 74

С наступлением тёплых весенних дней из-под растаявшего снега видна сухая трава, которая так и манит людей поджечь её.

В данный период времени наблюдается рост количества пожаров, связанных с горением сухой растительности, что приводит к значительным материальным затратам при ликвидации пожаров. Причиной этих пожаров является человеческий фактор. Жители, так поступающие, не понимают опасности, к которой могут привести их действия, или игнорируют всякие требования пожарной безопасности. Некоторые сжигают мусор и сухую траву, не задумываясь о последствиях. Они считают, что в любом случае справятся с опасной ситуацией. Но при резком порыве ветра и в условиях сухой погоды огонь начнёт моментально распространяться, и остановить его будет очень трудно.

Вред от сжигания прошлогодней травы очевиден - это угроза для окружающей среды, опасность для людей и их имущества - веские основания для того, чтобы человек в очередной раз задумался, зажигая спичку или бросая непотушенный окурок. Картина, открывающаяся после пожара, весьма неутешительна как в зданиях, так и после пожаров на природе. Огонь на своей дороге уничтожает все живые организмы - насекомых, лягушек, ящериц, а также мелких млекопитающих.

Следует учитывать и то, что возгоранию прошлогодней травы сопутствует увеличение количества экстренных вызовов, в результате чего для звонящих продлевается время ожидания на линии, затрудняя тем самым вызов на место спасателей и скорой помощи.

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Также хочется напомнить требования пожарной безопасности при использовании мангала на открытой территории: вокруг мангала необходимо очистить землю от сухой травы в радиусе двух метров, расстояние до ближайшего строения должно быть не менее пяти метров.

Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, не доверяйте разведение огня детям. Для приготовления пищи на мангале используйте готовый древесный уголь. При использовании которого отсутствует пламенное горение и образование искр. Никакого торфа под мангалом не должно быть. Выгорание торфа -одно из самых тяжких бедствий для леса, торфяной пожар горит месяцами, выжигая растительность. Расстояние от открытого источника огня до хвойного леса должно составлять не менее ста метров, до лиственного - 30 метров.

Пожарная охрана Коношского района.

ОБРАЩАEМ ВАШE ВНИМАНИE!!!

Несоблюдение требований противопожарного режима является административным правонарушением, и лица, допустившие нарушения, несут соответствующую административную ответственность.

Разжигая костры не по правилам безопасности, нарушителю грозит наказание: гражданам от двух до трёх тысяч рублей, должностным лицам от шести до 15 тысяч рублей, юридическим лицам от 150 до 200 тысяч рублей. За возникновение пожаров в лесах, а также за причинение материального ущерба третьим лицам, при сжигании сухой травы, стерни, пожнивных остатков и т.д. предусмотрено наказание с Уголовным кодексом РФ. Будьте осторожны с источниками открытого огня и не подвергайте себя и своих окружающих риску.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: