Район в годы войны | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Район в годы войны
 127

Настоящий обзор охватывает события военных лет, о которых упоминают разные источники - районная газета "Сталинский ударник", архивы, краеведческая литература, воспоминания старожилов "образца" 2009 года (в период подготовки двухтомника "Край мой Коношский").

К началу лихолетий на территории молодого района (образован в 1935 году) имелась следующая промышленность:

- Лесозаготовительные организации: трест "Коношалес" с удельным весом лесозаготовок 96 %, Няндомский лестранхоз -2 %, главхлеб - 1,2 %, райтоп - 0,8 %;

- Лесозаводы: № 10 Главлеспрома в Коноше, Подюге, Eрцево, четыре промартели, шесть промколхозов, Коношский химлесхоз, пять спиртзаводов, один смолокуренный, артель инвалидов, пище- и промкомбинаты, ВРП, десять электростанций (без "Каргопольлага") и другие.

Районная газета всегда уделяла большое внимание празднованию Победы, публикуя не только авторские материалы корреспондентов, но и рассказы читателей, воспоминания о военных годах.

В первый же год Великой Отечественной войны в качестве основной задачи перед местной промышленностью поставлено обеспечение населения товарами и продовольствием из местного сырья. Поэтому для предприятий доводился широкий перечень выпуска изделий: промкомбинату - 25, райпищекомбинату -13, для шести промколхозов и четырёх промартелей - 125 изделий. К 1943 году налажено производство изделий корзиноплетения - 1300 штук в год, 1700 бочек и ушатов. Сейчас трудно в это поверить, но в те годы с триумфом сообщалось о налаживании производства, как тогда называли "обутки", лаптей до 6900 штук в год, обуви на деревянной подошве - 3000 штук, а для зимы - валенок - до 2100 пар. В условиях полного отсутствия кожаной обуви это был выход из положения.

ИЗГОТОВЛЯЛОСЬ также мыло, суррогатный чай, гончарные изделия и так далее. Для населения очень важным является кирпичное производство. Кирпичный завод располагался в конце ул. Коллективизации - изготовлял до 700 кирпичей в смену. А рядом находилась не менее востребованная кузница. Районка то и дело сообщала об открытии всё новых производств. В промколхозе "18 партсъезд" (Валдеевский сельсовет) освоили новое производство по выработке хрома. В райпромкомбинате организовано производство гребней из местного сырья (рога, кости). Промколхоз им. Чкалова (Глубоковский сельсовет) освоил два новых вида производства - трикотажно-ткацкое и трикотажное. Ягодный питомник колхоза "Родина" (Коношский сельсовет) обеспечивал население клубникой и земляникой и так далее.

БУКВАЛЬНО с первых дней войны на-Очались мобилизации по трудповинности и гужевой повинности, к ним привлекалось всё население района - мужчины с 16 до 50 лет, женщины - до 45 лет. В 1942 -1943 годах проводились мобилизации на лесозаготовки, сельхозработы, заготовку и разделку дров для железной дороги, строительство аэродрома на станции Фоминская и даже для строительства Архангельской пристани. Автогужевая повинность предполагала выделение транспорта и гужевой силы всеми организациями и частными лицами по три часа ежедневно. В связи с наступлением немцев в район сразу же стали поступать эвакуированные из захваченных фашистами территорий. К сентябрю 1941 года к нам прибыло две тыс. эвакуированных граждан.

Местным властям предложено в каждом населённом пункте подготовить газоубежища или щели.

В ряду моральных поощрений особое место с учётом священно-трепетного отношения советских людей к красным знамёнам (таков уж наш менталитет) занимало вручение победителям соцсоревнования переходящих красных знамён. Особо это ценилось в военные годы. К примеру, переходящее Красное знамя РК ВКП (б) и райисполкома в 1944 году присуждено Ширыхановскому сельсовету (председатель - товарищ Шубин) за выполнение сезонных норм выработки на лесозаготовках. Районные власти имели несколько переходящих красных знамён для вручения передовым коллективам.

ПРИСУЖДАЛИСЬ знамёна и более высокого уровня. Например, решением бюро Архангельского обкома ВЛКСМ от 25 ноября 1944 года первичной организации колхоза "Передовик" Тавреньгского сельсовета присуждено переходящее Красное знамя обкома комсомола за успехи в уборке урожая и заготовке кормов.

Подюжскому леспромхозу за первенство в соцсоревновании неоднократно присуждалось переходящее Красное знамя ВЦСПС и НПС (наркомат путей сообщения). Коллективу Волошского целлюлозного завода не раз вручали переходящее Красное знамя ГКО (государственный комитет обороны). За особые заслуги перед Родиной в годы войны вагонному депо было вручено на вечное хранение Красное знамя ГКО и наркома путей сообщения. Об успехах сельского хозяйства мы можем узнать благодаря Иосифу Сталину, который направил в апреле 1943 года колхозникам и колхозницам Коношского района телеграмму с благодарностью за собранные 1 млн 500 тыс. рублей на строительство танковой колонны "Архангельский колхозник" и передачу Красной Армии тёплых вещей и продуктов. Колхозы района в 1943 году сдали хлеба государству на 342 тонны больше 1942 года, овощей - на 1005 тонн. Заготовили и вывезли за сезон леса больше в два раза, чем в предыдущий сезон. К годовщине послания Сталина, 8 апреля 1944 года, сельские труженики внесли в фонд обороны ещё 1 млн 87 667 рублей.

В самой хлебородной части района -Тавреньге - большинство мужчин ушло на фронт. Главной производительной силой в колхозах стали женщины. Они не только воспитывали детей, но и сеяли, пахали, ухаживали за скотом. Именно здесь, в Тавреньге, образовалась первая женская тракторная бригада. Как вспоминают ветеранки, главной проблемой становился ремонт техники. Часто трактора, прицепные механизмы приходилось латать прямо в поле.

Вне Тавреньги тракторов на селе было мало (или вообще не было). Да и лошадей поубавилось из-за мобилизации их на фронт. Выход из положения был найден: в качестве тягловой силы на сельхозработах стали использовать крупный рогатый скот. Для этой цели успешно применялись бычки-кастраты, нетели и яловые коровы - на вывозке навоза, снопов с поля, подвозке воды и кормов к фермам. В обзоре номеров районки за 1944 и 1945 годы ("Коношский курьер" за 24 ноября и 5 декабря 2017 года) рассказывалось об использовании коров на пахоте и бороньбе. Особенно отмечен этот опыт в Клёнове.

"Сталинский ударник" находил маяков, а затем выбрасывал клич следовать их примеру: "Колхозники и колхозницы! Следуйте примеру Матрёны Сёминой! Берите индивидуальные обязательства на сеноуборке!" (Это ноу-хау газета, а конкретнее редактор С.И.Eрёмина, продолжала использовать и в последующей работе). Вадьинская колхозница в ответ на боевые успехи Красной Армии обязалась скосить 20 гектар луга и получить с каждого гектара по 12,5 центнера сена.

Своё слово Матрёна Ильинична сдержала, её имя занесено на районную Доску почёта, а последователи нашлись по всему району. В связи с нехваткой продовольствия "Сталинский ударник" выдвинул лозунг "Каждому предприятию и учреждению - своё подсобное хозяйство!". Сообщалось, что посевная площадь подсобных хозяйств в 1943 году увеличилась по сравнению с 1940 годом на 184 %, индивидуальными огородами -на 200 %. Только ОРС Коношского лестранхоза получил в 1943 году 160 тонн картофеля, 154 тонны овощей, а ОРС железной дороги - 1,3 тонны огурцов и 18 тонн капусты.

ЭМОЦИОНАЛЬНО и с гордостью жители района воспринимали опубликованные в районе письма с фронта. Уже в обозначенном обзоре подшивки за 1944 год приведён пример переписки Н.В.Мамонова с земляками из вагонного депо в апреле 1944 года. А вот ещё пример. Офицеры н-ской части прислали сообщение жителям Трети Н.И. и А.И.Владыкиным о героических подвигах их внука - Николая Eршова при освобождении города Белая Церковь. Газета публиковала и другие подобные письма с фронта.

В каждом поселении района хранятся многие интересные факты из военного времени. Приведём некоторые из них. В конце 1941 года в Подюге для переформирования разместилась в зданиях школы, клуба военная сибирская дивизия. Обучение ребят стало проводиться в Вельцах и Кварзанге. В 1942 году для сирот в Подюге открыли детский дом, который просуществовал до 1968 года.

ДОВОЛЬНО в сложной ситуации оказалось предприятие "Каргопольлаг". В 1941 году оно насчитывало 25 218 человек заключённых и 15тыс. вольнонаёмных служащих. Как всех накормить, как предотвратить голод? И здесь помогла русская находчивость. Многих осуждённых с лесозаготовок перевели на сельскохозяйственное производство, объёмы сельхозпродукции и её переработки резко выросли. Кроме того, на Белое море был отправлен отряд из числа заключённых для отстрела тюленей. Eжемесячно в Eрцево поступало по вагону тюленины. Принимали и другие меры. Голод отступил.

На 1ерритрии Вохтмского сельсовета построен аэродром, сюда было мобилизовано 180 человек, в том числе много коношан. В моей детской памяти от-

ложился вид из окна нашего дома на Малом Палу, как садились на аэродром и взлетали самолёты. Картинка эта до сих пор всплывает во сне. Могу себе представить, какие кошмарные видения преследуют тех, кто побывал в горниле боя. На стёкла окон дома взрослые наклеивали полоски из газет крест-накрест, чтобы стёкла не разлетались во время бомбёжек. Слава Богу, этого не случилось.

С1943 года в школах введены уроки военной подготовки, усилено внимание и физической подготовке учащихся. Делом чести для ребят стала сдача нормативов БГТО (будь готов к труду и обороне) и для старших - ГТО (готов к труду и обороне). В настоящее время принимаются попытки восстановить эту практику. Для учителей, наверное, будет небезынтересно знать, что выпускные экзамены на аттестат зрелости введены с 1944 - 1945 учебного года. Тогда же для награждения лучших учащихся установлены золотые и серебряные медали, определены условия награждения отдельно для золотых и серебряных медалистов.

Ян ТИТОВ, краевед.

Население района, как и всей страны, переключилось на режим труда и всей жизни под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: