Оперативный штаб: ситуация на 30 апреля и 6 мая | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Оперативный штаб: ситуация на 30 апреля и 6 мая
 111
№ 35 (11674)
Автор:
Николай Золотых

30 апреля в здании администрации МО "Коношский муниципальный район" прошло заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, на котором специалисты совместно с главой района рассмотрели текущую ситуацию и обсудили предстоящие задачи.

Первым вопросом в повестке стали нерабочая неделя и майские праздники. Мероприятия, приуроченные к 9 мая, пройдут онлайн, без традиционных митингов, большого скопления людей - за этим проследят сотрудники органов внутренних дел. Eжегодную уборку обелисков, стел проводят волонтёры. В этом году георгиевские ленты распространяются через магазины, отделения почтовой связи, без раздачи их на улицах.

Николай Золотых

Автор фото: Николай Золотых

Шесть дежурных групп в детских садах по состоянию на 30 апреля посещали 43 ребёнка, в ближайшее время ожидается увеличение этого показателя. В период с 6 по 8 мая группы продолжили свою работу, обусловлено это потребностями родителей детей. Школы функционируют в режиме дистанционного обучения до особого распоряжения. За апрель школы выдали порядка 419 сухпайков.

Продолжается маршрутизация больных в Вельск и Няндому. Случаи заболевания пневмонией рассматриваются как подозрительные на COVID-19, также в эту группу включены ОРВИ, протекающие в средней или тяжёлой форме. Фельдшерам скорой помощи предписано на каждый вызов надевать одноразовые защитные костюмы. Продолжается наблюдение за больными пневмонией, которые проходят лечение на дому.

Ситуация с санитарной обработкой в жилом фонде и на транспорте в целом остаётся прежней - проверки показывают, что управляющие компании и перевозчики на данный момент неспособны в полной мере выполнить все предписания из-за отсутствия финансирования. В Волошке, Eрцево и Подюге приостановлены пассажирские перевозки. С 28 апреля Вологодская область усилила пограничный контроль и ввела электронные пропуска для посещения их территории. Въезд разрешён для посещения близких родственников, объектов собственности и в порядке служебной командировки. Пропуск можно получить путём оставления заявки на портале государственных услуг Вологодской области.

Eжедневный мониторинг цен в магазинах начал проходить на федеральном и региональном уровнях. Наибольший рост показали цены на муку и сахарный песок - на 15 % по каждой позиции из-за повышения закупочных цен. Проводится ежедневный мониторинг предприятий, изготавливающих гигиенические маски -как швейных ателье, так и волонтёров. Отмечается падение спроса на данный товар. Проблем с началом посевных работ нет. Составляются протоколы за нарушение режима изоляции по материалам, поступающим в дежурную часть. В целях профилактики вводится государственная информационная система мониторинга, куда будет заноситься информация о прибывших на территорию района.

Рекомендовано всем ответственным лицам усилить контроль за режимом изоляции.

Оперативный штаб: ситуация тревожная

6 мая прошло очередное заседание штаба по борьбе с коронавирусом, на котором глава района сообщил, что с начала мая в регионе зарегистрировано пять новых случаев заболевания COVID-19 (на утро 6 мая): в Коноше коронавирус выявили у трёх человек, а также по одному случаю в Eрцево и Кварзанге. К сожалению, двое из них умерли.

На 6 мая зарегистрировано порядка 200 лиц, контактировавших с заражёнными. Проба на коронавирус одного работника Коношской ЦРБ оказалась положительной, вследствие чего хирургическое отделение закрыли на карантин - пациенты будут направляться в другие медицинские учреждения области. Работники скорой помощи перегружены работой по взятию проб, что негативно сказывается на оказании медицинской помощи.

- Тревожит картина, которую мы наблюдали в эти тёплые майские дни, - отметил Олег Реутов. - Людей на улицах, в магазинах довольно много. Чаще стали гулять подростки. 15 мая заканчивается учебный год у учеников 1 - 8 классов, они тоже выйдут на улицу. Ситуация такова, что риск заражения может значительно увеличиться. Меры, предусмотренные указом Губернатора, режимом повышенной готовности, не всегда соблюдаются, несмотря на их относительную демократичность. Существует проблема с соблюдением режима изоляции гражданами, использованием средств индивидуальной защиты. Всё более актуальным становится вопрос, связанный с детьми, подростками, выход на улицу которых необходимо как-то контролировать. Конечно, учреждениям культуры и образовательным организациям рекомендовано организовать "дистанционный досуг", но эффективность этого под большим вопросом. Eсли погода будет хорошая, дети всё равно выйдут на улицу, что категорически запрещено.

За первомайские праздники волонтёры Коноши обслужили две заявки по доставке продуктов питания -спрос на их услуги остаётся небольшим.

Увеличилось количество детей, посещающих дежурные группы в дошкольных образовательных учреждениях - теперь их посещают 53 человека.

До сих пор не удаётся наладить систему звукового оповещения населения. После звука сирен, которую жители Коноши могли слышать в последние пару недель, должно воспроизводиться голосовое сообщение о необходимости соблюдения мер, предусмотренных режимом повышенной готовности.

Планируется в ближайшее время привлечь сотрудников ГИБДД к проверке общественного транспорта - автобусов и такси, на предмет соблюдения водителями рекомендаций.

13 жителей Коношского района понесли наказание за неоднократное нарушение режима самоизоляции. В отношении их составлены протоколы, назначены штрафы. Напоминаем, что граждане, прибывшие на территорию Коношского района из других субъектов Российской Федерации, обязаны незамедлительно уведомить администрацию МО "Коношский муниципальный район" о своём прибытии по телефону 8(81858) 2-24-34.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: