Военная регулировщица и пограничник | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Военная регулировщица и пограничник
 103
№ 35 (11674)
Автор:
Алексей Васильев

Фронтовой путь Анны Шубиной прошёл от родного дома через Старый Оскол, Курскую область, Белгород, Украину, Польшу до самой Германии и закончился в Дрездене, где она услышала весть о Победе.

Анну и Афанасия Шубиных соединила война.

За время службы дважды была контужена, пережила потерю близких людей, погибших во время войны. Награждена шестью медалями. Судьба оказалась благосклонна, и Анна Ивановна смогла вынести все тяготы и лишения войны.

РОДИЛАСЬ Анна Шубина 4 января 1925 года в городе Бутурлиновке Воронежской области. В 1941 году 16-летней девчонкой окончила курсы трактористов, работала в поле. Когда началась война, отец Иван Тихонович Нехаев ушёл на фронт, воевал сапёром. Пропал без вести при обороне Ленинграда. Эта весть так сильно задела девушку, что она, не раздумывая, пошла в военкомат проситься на фронт. Получила отказ, но не оставила эту мысль. Ходила туда вновь и вновь, пока, наконец, её не направили в полевой госпиталь помогать раненым солдатам.

Анна Ивановна Шубина: встречать День Победы готова.

В сорок втором году оказалась в действующих войсках в качестве военной регулировщицы. Десятки раз регулируемые Анной Шубиной перекрёстки подвергались бомбардировкам авиации противника. На посты регулировщиц нападали диверсанты, стремившиеся дезорганизовать и застопорить продвижение наших войск. Девушки дежурили попарно.

ОДНАЖДЫ Анна сдала пост своей боевой подруге и направилась в подразделение отдыхать, а чуть позже произошло нападение фашистов на заступившую на смену регулировщицу. Девушка погибла. Был в военной биографии нашей героини и эпизод, когда она взяла в плен немца.

СВОЮ первую и единственную любовь в лице старшего лейтенанта Афанасия Петровича Шубина девушка повстречала на фронтовых путях-дорогах 8 марта 1945 года. Случилось это во время концерта по случаю Международного женского дня. Она выступала на сцене с песней "На солнечной поляночке", а он в числе других офицеров и солдат присутствовал как зритель. Девушка со своей ангельской внешностью и сильным тембром голоса приглянулась Афанасию. В этот вечер он неоднократно приглашал её на танец. Между молодыми людьми завязалась дружба, в дальнейшем переросшая в любовь. Как оказалось, война может не только разлучать людей, но и соединять.

Регулировщица - ефрейтор Шубина на боевом посту в городе Бриг (Германия).

РОДИЛСЯ Афанасий 3 ноября 1919 года в деревне Хмелевое Коношского района в большой семье, где было пятеро детей. Закончил Хмельницкую школу, до войны работал счетоводом Ширыхановского сельского совета, секретарём сельсовета, инструктором райисполкома в Коноше. В сентябре 1939 года его призвали в армию. Служил красноармейцем в погранвойсках. 22 июня 1941 года Афанасий и его товарищи первыми увидели в небе множество самолётов с крестами, а затем и плотные ровные цепи чужих солдат, идущих к границе. Приняли бой. Под яростным огнём пограничников немцы отступили. В душе затеплилась надежда - а может просто провокация? Последние сомнения ушли с гулом приближающихся танков. Отбивались, как могли. Уцелело тогда из полутора тысяч бойцов только 75 человек. Раненые и контуженые пограничники 12 дней пробивались к своим. Вышли из окружения под Полоцком. Так начинались для Афанасия Шубина фронтовые дороги. От границы и до Москвы, а затем обратно до границы и далее до Берлина. Был контужен, дважды ранен. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени. Демобилизовался в ноябре 1945-го после госпиталя в звании капитана. Сразу же поехал в Бутурлиновку за своей избранницей. Там же зарегистрировали брак. Вернулся с молодой женой на родину, в Подюгу.

ПОСЛE войны супруги ударно трудились. Афанасий Петрович -председателем Ширыхановского сельсовета, затем с 1950 года заместителем директора Подюжского ЛПХ, заместителем начальника ОРСа Подюжского леспромхоза, инженером по подготовке кадров. С этой должности и ушёл на пенсию.

Снимок развалин Рейхстага. В мае 1945 года сделан Афанасием Шубиным.

Анна Ивановна заведовала избой-читальней в Хмелевом. Чуть позже стала работать бригадиром тарного цеха в местном леспромхозе. В мирном труде также преуспела, награждена медалью "За трудовое отличие". Как победитель социалистического соревнования, отмечена многими благодарностями.

За годы совместной жизни в семье Шубиных родилось пятеро детей -Александр, Людмила, Надежда, Татьяна и Лидия. Все они получили высшее образование в разных отраслях, обзавелись семьями.

АННА Ивановна - богатая бабушка, прабабушка и прапрабабушка: у неё девять внуков, десять правнуков и два праправнука. В 1988 году она овдовела. Последние годы Анна Ивановна каждую зиму проводит в Архангельске, в благоустроенной квартире, приобретённой по сертификату, предоставленному ей государством как ветерану Великой Отечественной войны, а на лето обязательно приезжает в Подюгу.

В этом году Анна Ивановна отметила в кругу родных свой 95 день рождения.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: