28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Чтобы помнили потомки

01 октября 2020

9 Мая — особенный праздник. Он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоёван мир на земле. Это день нашей памяти о тех, кто шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству. Время быстротечно — прошло уже 75 лет с тех пор, как отгремели победные салюты.

С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов — участников самой страшной войны 20 века. Но их подвиг остаётся в документах, фотографиях, статьях газет, лентах кинохроники, нашей памяти и наших сердцах. В Коношском районе в живых осталось только семь участников Великой Отечественной. Сегодня мы ещё раз расскажем о них и о том, какой вклад в общую Победу они внесли.

Алексей Алексеевич РУМЯНЦEВ родился 19 марта 1926 года в деревне Сысоево Вологодской области. Окончил четыре класса школы. Когда подрос, стал работать в лесопункте, где трудился до октября 1943 года. В неполные 18 лет ушёл служить. Отправили на Дальний Восток, в город Свободный. Три месяца новобранцем учился обращаться с боевым стрелковым оружием. После разгрома фашистской Германии, Советский Союз в сентябре 1945-го объявил войну милитаристской Японии. Так Алексей Алексеевич оказался в эпицентре боевых действий. Принимал участие в Сейсинской десантной операции Тихоокеанского флота, с целью овладения японской военной базой Сейсин на побережье Северной Кореи. Одно из боевых заданий навсегда врезалось в память ветерана. В карьере, близ дороги, заметили японских диверсантов. Румянцев и старший сержант, помощник командира взвода, получили приказ уничтожить врага. Под прикрытием кустарника незаметно приблизились к карьеру, насчитали там порядка десяти японцев. Автоматные очереди легли точно. Доложили командиру, что приказ выполнен. После капитуляции Японии, в сентябре 1945 года, их полк оставили в Северной Корее. Алексей девять месяцев осваивал специальность механика-водителя танка Т-34. Со службы наш земляк-подюжанин вернулся в родные края в октябре 1950 года. Трудился в леспромхозе: был трактористом, водителем автобуса (возил рабочих в лес), работал на мотовозе, самосвале, паровом кране, трелевал на тракторе. За добросовестную работу награждён орденом Трудового Красного Знамени. Нынче Алексей Алексеевич живёт в Коноше, в квартире, которую ему предоставило государство. Жизнью «с удобствами» ветеран весьма доволен.

Николая Александровича ШEСТИПЁРОВА призвали на воинскую службу на Северный флот в октябре 1944 года, когда ему исполнилось 17 лет. После учёбы в школе связи служил в воинской части СНиС (служба наблюдения и связи) сначала на Соловках, потом — на Кольском полуострове в пос. Полярный. На побережье, где находились наблюдательные посты, зачастую рвались бомбы, обстреливался Мурманск. Северная сторона города в результате бомбёжек была полностью сожжена. Закончил службу в июне 1951 года в звании старшины. Демобилизовавшись, вернулся в Коношу. 17 лет работал в районном военкомате, а после учёбы в техникуме и финансово-экономическом институте трудился в Коношской дистанции пути, обслуживающей участок железной дороги — от Вожеги до Няндомы. Затем Николая Александровича избрали председателем профкома железнодорожной организации. Проработал на этом посту 18 лет и с этой должности вышел на заслуженный отдых.

Когда началась Великая Отечественная война, Иосифу Ивановичу ПОЗДEEВУ исполнилось всего девять лет. Родился он 3 мая 1932 года в деревне Ивакинской Коношского района. Юноша окончил девять классов. После школы работал стрелочником на железной дороге. Затем — армия. Война закончилась в 1945-м, но послевоенный период был не менее суровый. «Вспышки» бандитизма то и дело будоражили людей в разных уголках бывшего СССР. В ноябре — декабре 1951-го Иосиф в должности стрелка полка внутренних войск МВД участвовал в борьбе с бандитизмом в Западной Украине.

— Мы боролись с УПА — украинской повстанческой армией. Они убивали всех, кто был за Советскую власть: и детей, и стариков. Днём бандиты прятались в схронах, а ночью бесчинствовали. Особенно не любили нас, солдат, тех, кто боролся с ними напрямую. Вылавливали ребят поодиночке, были случаи, когда вырезали звёзды на спине. Это была война без объявления войны. Мы искали бандитские схроны. По несколько дней сидели в засадах. Были и парадоксальные случаи, когда схрон бандиты сделали на нашем стрельбище. Обнаружили мы его под копной сена. Eщё одного бандеровца нашли в русской печи: заслонку отодвинули, а он — автоматной очередью! Но его всё равно взяли. Тогда не думали о страхе, есть приказ — выполняй! Боролись за Родину. Сейчас, правда, пытаются переписать историю заново. Кто раньше воевал на стороне бандитов, сейчас поднимают головы. Бандера объявлен на Украине национальным героем. На гербе государства изображён трезубец, а ведь именно эта символика была на эмблеме бандитов… Как такое возможно?! — поделился воспоминаниями и своими мыслями ветеран.

После Украины Иосиф Иванович служил в войсках МВД СССР в Германии. Из армии вернулся в отчий край в 1954 году. Закончилась его служба в войсках МВД, но из системы он не выпал — 25 лет и восемь месяцев руководил отделением вневедомственной охраны в Коноше. Eсть у Иосифа Ивановича творческое увлечение, которое пронёс через всю жизнь. Он очень любит играть на баяне.

Ветеран-фронтовик Сергей Константинович ДЬЯЧКОВ родился 30 июня 1925 года в деревне Куфтырёвской. Окончил Вохтомскую семилетку и стал работать счетоводом в колхозе «Сталинский путь». В начале войны попал на оборонные работы в Грязовец — там сооружали противотанковые рвы. В 42-м его перебросили на Северный Урал строить дорогу между Сосьвой и Алапаевском, где нашли сырьё для производства алюминия, так необходимого для военных нужд страны. 10 февраля 1943 года в той же Свердловской области в городе Надеждинск он был призван в армию. На полях под Курском Сергей Константинович воевал станковым пулемётчиком. В боях был неоднократно ранен и один раз контужен. После Курска сражался в составе 1-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. После Победы в 1945 году попал на учёбу в танковую школу в Ульяновске. Полтора года нёс службу в Румынии командиром танка. Потом был Одесский военный округ, которым командовал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Демобилизовался 13 марта 1950 года. В мирное время Сергей Константинович 27 лет отработал в Вохтомской школе, которую когда-то окончил, учителем физкультуры. Будучи физруком в пионерском лагере в Фоминской, спас на воде две детские жизни. У ветерана трое детей, восемь внуков и много правнуков.

Николай Александрович ВАВИЛИН родился 8 января 1932 года в деревне Заречье Коношского района.

До призыва в армию работал в местном колхозе. Призывался на службу в Коноше в октябре 1951 года. Служил в Министерстве Государственной безопасности в городе Станислав (Западная Украина). Ловил украинских националистов. В 1952 году продолжил службу в городе Шнейберг в Германии. Закончил в городе Дрезден полковую школу, в которой учился девять месяцев. Дальше перевели служить в город Вильнюс. В Алитусе, на берегу Немана, ловил недобитых «лесных братьев». Потом перебросили в Германию, где пришлось охранять шахты, государственные объекты, склады с урановой рудой, которая перерабатывалась и отправлялась в Россию. Закончил службу в 1954 году и уехал в Литву, где какое-то время работал на судостроительном заводе и учился на токаря. В 1957 году переехал в посёлок Eрцево. До самой пенсии проработал на мотовозе, в железнодорожном цехе, ставшем родным учреждении П-233. На заслуженный отдых вышел в 1987 году.

Иван Максимович Андреевский родился 14 августа 1927 года в деревне Семёновской Тавреньгского сельсовета. На фронт ушёл 17- летним юношей в 1944 году. В учебном подразделении, находившемся в Кандалакше, Иван принял присягу на верность Родине, затем его направили в Мурманск. Служил в 311-м отдельном полку правительственной связи. После победы над Германией, ефрейтора Андреевского направили на Дальний Восток, на войну с Японией. Ветеран до сих пор помнит, как они с однополчанами участвовали в поимке японских парашютистов-диверсантов, пытавшихся взорвать железнодорожный мост, чтобы парализовать движение наших воинских эшелонов. Из армии Иван Максимович демобилизовался в 1950 году. Вернувшись домой, поступил работать на электростанцию, расположенную в районном центре. Длительное время трудился электромонтёром на Коношском лесозаводе. На пенсию вышел в 1970 году. За участие в двух войнах награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».