Медики призывают не ослаблять режим самоизоляции | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Медики призывают не ослаблять режим самоизоляции
 127
№ 35 (11674)
Автор:
Илья Агафонов

Тёплые майские дни буквально зовут выйти на улицу. Соблазн велик, особенно с учётом того, что вот уже месяц, как большинство из нас находятся на самоизоляции. Чтобы не говорили, она приносит положительный результат -страна постепенно, без резких рыков и коллапса в медицине справляется с непростой ситуацией, примеров которой в истории нашего государства и мира нет.

Эксперты с осторожностью говорят - показатели заболеваемости в России выходят на плато. Звучит как будто обнадёживающе. Но фактически плато это пик, свидетельствующий о максимальном числе заболевших за единицу времени. При этом, по словам специалистов, пока речь идёт только о столичном регионе и ряде крупных агломераций страны. У остальных территорий даже выход на плато пока ещё в перспективе.

Вывод очевиден: выход из самоизоляции в такой момент однозначно приведёт к взрывному увеличению заражённых новой коронавирусной инфекцией, причём в геометрической прогрессии.

И если это случится, то получится, что все старания медиков, многие из которых ради нас рискуют собственным здоровьем, а то и жизнью, все не сравнимые, но всё же трудности, которые пришлось испытать всем нам, всё это было зря.

Плато может стать лишь уступом перед высокой вершиной. Взобраться на неё для страны и региона - это новые экономические вызовы, негативные социальные последствия, но самое главное - это новые человеческие трагедии, в сравнении с которыми неудобства, связанные с самоизоляцией, покажутся ерундой.

Отрицание необходимости ограничительных мер сродни протесту даже не подростка, желающего таким образом самоутвердиться, а ребёнка, который не желает пить лекарство, уверенный в том, что это только прихоть родителей.

Проверено десятками государств, сотнями тысяч людей - безответственность наказуема. Ограничения надо соблюдать. Других эффективных вариантов на сегодня нет. И потому, оставайтесь дома, сократив до минимума походы в магазины и другие общественные места.

При выходе за покупками обязательно надевайте маску, перчатки и сохраняйте дистанцию не меньше полутора метров. Eсли отказаться от поездок всё же не удаётся, отдавайте предпочтение личному транспорту. После поездки обязательно тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

В группе риска наши дорогие бабушки и дедушки, люди старше 65 лет, особенно имеющие хронические заболевания. И в таком возрасте трудно найти человека, у которого их нет. Поэтому пожилым людям выходить из дома особенно не рекомендуется. Проявите заботу о своих стариках. Привезите им продукты на дом. При этом о дистанции забывать нельзя и поздравить с майскими праздниками их и других ваших близких людей всё же лучше будет по телефону.

Май - традиционное начало дачного сезона, и многие северяне в эти дни отправятся в деревни и загородные дома. И здесь необходимо соблюсти меры безопасности.

Приехав на дачу, проведите генеральную уборку помещений, желательно с применением дезинфицирующих средств. Не расширяйте круг общения, в том числе с соседями по участку.

При появлении симптомов инфекционного заболевания, таких как: повышенная температура, боли в горле, кашель, заложенность носа, насморк, одышка или явления расстройства кишечника, - обратитесь к врачу.

Находясь на природе, нельзя забывать и о мерах профилактики для снижения рисков нападения клещей: не ходите по нескошенной траве, надевайте закрытую одежду, обувь с высоким голенищем. Для защиты используйте репелленты. Регулярно проводите само и взаимоосмотр.

Всё это сделать несложно, и всё это, действительно, работает.

Будем здоровы!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: