В 92 года читает без очков | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В 92 года читает без очков
 108
№ 35 (11674)
Автор:
Ирина Пушкина

Аннушке Прокушиной было 13, когда началась Великая Отечественная война. Все тяготы непосильным грузом легли на девичьи хрупкие плечи. Как и многие подростки военных лет, она испытала на себе голод, холод и тяжёлый труд.

Ирина Пушкина

Анна Решетова испытала на себе тяготы военного времени.
Автор фото: Ирина Пушкина

Работала наравне со взрослыми: весной - полевые работы, летом -сенокос, осенью - уборка урожая. Зимой трудилась на лесозаготовках, обрубала сучья с поваленных деревьев и стаскивала их для сжигания в костры.

ОСОБEННО запомнилась зима 4942 года, когда девчушку прикрепили к старому колхознику для того, чтобы в квартале лесного массива (около 10 км от дома, недалеко от д. Чублак Кремлёвского с/с) искать заклеймённые сосны для авиастроительства. Найдя их, спиливали и разделывали по ГОСТу, а потом шли дальше и снова искали. Зима в тот год была очень снежная, волки ходили стаями, приходилось ползти по пояс в снегу, иногда кружились и выходили на свои же следы. Один раз так заблудились, что домой добрались только в три часа ночи, а в пять утра надо было вставать, чтобы снова идти за 10 км на работу. Воспоминания об этой ночи до сих пор вызывают у неё слёзы. Пропустить даже один день было нельзя, ведь стране срочно нужен материал для строительства самолётов, да и за невыполнение плана в военное время наказывали очень строго. Сколько было ещё слёз, когда ноги мёрзли в дырявых валенках, а одежда стояла комом. Конечно, сейчас многое уже забылось, но эта ночь до сих пор стоит у неё в памяти.

Анна Ильинична - начальник почты.

В 1944 году ей доверили работу налогового агента (Даниловский куст, пять деревень). Налоги тогда были большие, но люди как-то находили деньги и рассчитывались с государством. Вспоминает с грустью, что были и такие семьи, которым негде было взять денег. Для них это была трагедия, ведь приезжал инспектор из районного финансового отдела и описывал всё имущество. Да и сама семья Прокушиных жила очень бедно (отец умер в 1942 году), часто приходилось есть щи из крапивы, клевера и мелко нарезанных картофельных очистков. Тем не менее, работая, Анна заочно училась в учёт-но-кредитном техникуме в Вологде.

Аннушка всегда с книгой.

СРАЗУ после окончания войны многих северных ребят, как самых благонадёжных, оставляли в Германии для дальнейшей службы, но перед этим давали десять дней отпуска - навестить родных и приехать с женой. Герой войны и просто хороший парень Павел Решетов из д. Зелёной объехал все соседние деревушки и выбрал самую красивую девушку из д. Толстой. Так Аннушка Прокушина стала Анной Ильиничной Решетовой. Живя в Германии, ей пришлось забыть про платочки, валенки, фуфайки и учиться носить шляпки и туфельки на каблуках, чтобы соответствовать жене офицера Советской Армии. Когда они вернулись на Родину и приехали по назначению в Eрцево, многие из жителей посёлка останавливались и любовались этой красивой парой - в модных плащах, красивых туфлях и шляпах - такое видели только в кино. Павел Васильевич работал начальником почты, а Анна Ильинична - заведующей сберкассой. К сожалению, Павел Васильевич Решетов рано ушёл из жизни, сказалась война, но оставил о себе хорошую память за своё ответственное отношение к работе и доброжелательность к людям. После смерти мужа Анна Ильинична возглавляла до самой пенсии Eрцевское отделение связи, где в её подчинении было более 30 человек. Считает, что всеми наградами, почётными грамотами, поощрениями, присвоением ей звания ударника коммунистического труда она обязана коллективу, хорошо исполнявшему и любящему свою работу.

Аня Прокушина в 13 лет (справа).

СEЙЧАС Анне Ильиничне пошёл '93-й год. До сих пор она предпочитает платочку шляпы и береты, много читает (собрана уникальная библиотека классической литературы) и, что поразительно, без очков. Носит дрова и топит печки, чистит дорожки, в доме - чистота и порядок. Любит печь пироги и блины для родных и близких, выращивать и любоваться цветами.

Так уж получилось, что в течение своей долгой и в то же время насыщенной и интересной жизни она прошла все категории и звания, связанные с войной 1941 - 1945 гг.: дети войны - труженик тыла - вдова героя Великой Отечественной войны - ветеран Великой Отечественной войны.

Трудовая закалка поддерживает нашу героиню до сих пор.

Анна РEШEТОВА: Всеми наградами, почётными грамотами, поощрениями, присвоением ей звания ударника коммунистического труда обязана коллективу, хорошо исполнявшему и любящему свою работу.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: