Столичные размышления | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Столичные размышления
 77
№ 36 (11675)
Автор:
Сергей Маурин

В недалёкие времена все жители Москвы почему-то ждали прогноза погоды как "манны небесной": то ли брать зонтик, то ли ещё чего, но ведь им не нужно было пахать поля, валить лес, ловить рыбу в мировом океане.

Однако интерес к погоде, это моё мнение, был первоочередным у людей. Вечная суета: давки в метро, автобусах, трамваях, на электричках как-то не замечались -погода интересовала всех. Масса людей в торговых точках, парках, местах культуры день и ночь делала мегаполис постоянно живым и деятельным.

Вдруг на мир свалился невидимый, но опасный вирус. Наша страна, пережившая иго Золотой Орды, Османскую империю, нашествие Наполеона и победившая в самой жестокой войне фашизм, начала борьбу за жизнь граждан.

Население обрадовалось объявленным нерабочим дням и бросилось на шашлыки, к воде, в лес, организуя весёлые компании с бесшабашным поведением. Это безрассудство тотчас было наказано вспышками заражений и увеличением смертей больных людей всех возрастов. Огромными усилиями властей созданы больницы с тысячами коек для лечения поражённых вирусом.

Народ понял, что эпидемия настолько опасна, что может убить людей, и постепенно начал соблюдать правила карантина. Улицы опустели, началась самоизоляция, движение только по пропускам, транспорт без пассажиров, техника, моющая улицы и здания дезинфицирующими растворами. Врачи скорой помощи в специальных костюмах, пешеходы в масках, разграничительные полосы в магазинах, метро и общественных зданиях.

Сегодня все ждут только сообщения оперштаба Москвы о коронавирусе. На самоизоляции второй месяц. Гляжу в окно и вижу какую-то фантастическую вымершую планету, где нет людей, не летают самолёты, с сиренами снуют время от времени машины полиции и скорой помощи. В голову приходят мысли: "Жизнь до и после".

Вот уж, действительно, вспоминаются дерзкие стихи поэта:

"...Времена не выбирают, в них живут и умирают...".

г. Москва.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: