В Республике Татарстан чтят память о нашем земляке | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В Республике Татарстан чтят память о нашем земляке
 91

В посёлке Алексеевское Республики Татарстан 9 мая в центральном парке Аллеи Героев установлены шесть памятников-бюстов Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны, в ряду которых установлен и памятник-бюст нашему земляку, Герою Советского Союза, командиру 331-го стрелкового полка, подполковнику Николаю Мамонову.

В продолжение Аллеи Героев установлена стела с памятником советскому солдату и надписью "Вечная память воинам - землякам, павшим в боях за Родину 1941 - 1945". Перед памятником горит Вечный огонь. За стелой протянулась длинная памятная стена "Героев вечно помнить имена ...", на которой установлены мемориальные доски с именами алексеевцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. На одной из мраморных досок есть и имя нашего земляка Николая Мамонова.

В Алексеевском, как и в городе Соколе Вологодской области и нашем посёлке Коноше, есть улица Мамонова, названная в честь Героя Советского Союза Николая Мамонова, где установлена большая мраморная мемориальная доска, на которой размещён портрет Николая Мамонова и на двух языках увековечена память о нашем земляке.

Николай Мамонов после окончания Сокольского молочного техникума в 1939 году был направлен в посёлок Алексеевское ныне Республика Татарстан, где до призыва в армию работал технологом по производству сухого молока на Алексеевском заводе "Сухое молоко". 27 сентября 2019 года у "Алексеевского молочного завода" в день 100-летия Героя Советского Союза Николая Мамонова состоялся памятный митинг и открыта мемориальная доска Николаю Мамонову.

На этом предприятии в годы Великой Отечественной войны в 1941 -1945 гг. располагался завод "Сухое молоко". Цех основного производства завода "Сухое молоко" выпускал пищевую продукцию для Красной Армии: сухие сливки, сухое молоко, солод, сушёный картофель, яичный порошок, сухой творог.

Более сотни школьников и представители общественности Алексеевского района стали свидетелями открытия мемориальной доски Николаю Васильевичу Мамонову.

30 апреля Музей родного края им. В.И.Абрамова Алексеевского муниципального района Республики Татарстан по предложению главы Алексеевского муниципального района Республики Татарстан С.А.Демидова и руководителя исполнительного комитета Алексеевского муниципального района Н.К.Кадырова передал в Коношу мемориальную доску с портретом Н.В.Мамонова для установки на Лесозаводской средней школе в день присвоения школе имени Н.В.Мамонова.

Волонтёрская рабочая группа выражает благодарность директору О.Г.Кладовой и заведующему отделом исследовательской и культурно-образовательной работы Музея родного края им. В.И.Абрамова Алексеевского муниципального района Республики Татарстан В.А.Осянину за переданные материалы и фотографии для нашей газеты.

Сергей КОРНИЛОВ, волонтёр, член Центрального Совета Союза ветеранов Космических войск, подполковник запаса, по поручению волонтёрской рабочей группы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: