Будет ли парк у очага культуры? | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Будет ли парк у очага культуры?
 82
№ 38 (11677)
Автор:
Николай Золотых

Вырубленные деревья и кустарники в самом центре Коноши, которых лишились коношане накануне Великого праздника Победы, восприняты жителями неоднозначно.

Николай Золотых

Насколько дизайн-проект будет отличаться от того, что получится в итоге - покажет только время. Пока же будем любоваться красивой картинкой с ровными рядами высоких деревьев и зелёными газонами.
Автор фото: Николай Золотых

Первый заместитель главы администрации МО "Коношское" Александр Денисов в ответе на наш запрос указал, что вырубка тополей, берёз и кустарников перед Коношским Домом культуры и досуга производится в рамках программы "Формирование комфортной городской среды на территории МО "Коношское".

НА вопросы населения о том, сколько денег выделено на данный проект, почему деревья вырубили перед праздником 9 мая, когда посадят новые деревья и кустарники, кто будет за ними ухаживать, ответов не получено - Александр Николаевич сослался на сайт поселковой администрации, на котором "вы можете найти ответы на все интересующие Вас вопросы, указанные в запросе". К сожалению, на все интересующие жителей вопросы ответы невозможно найти даже на данном ресурсе.

Мы зашли на данный сайт, попробуем разъяснить людям, что мы там обнаружили. Так, вырубка деревьев перед Коношским Домом культуры и досуга произведена в рамках проекта "Благоустройство общественной территории по адресу: Архангельская область, Коношский район, п. Коноша, ул. Советская, д. 86 (парк у Дома Культуры)", который является частью муниципальной программы МО "Коношское" "Формирование комфортной городской среды МО "Коношское" на 2018 - 2024 годы".

ОБЪЁМ финансового обеспечения муниципальной программы МО "Коношское" "Формирование комфортной городской среды МО "Коношское" на 2018 - 2024 годы" (с изменениями от 02.10.2019 г. № 13 а) составляет 140 млн 80 967 рублей, из которых три млн 878 613 рублей выделено из местного бюджета. "Основной целью Программы является повышение уровня благоустройства нуждающихся в благоустройстве территорий общего пользования администрации МО "Коношское", а также дворовых территорий многоквартирных домов", - сказано в документе.

ТАКЖE в нём указано, что "Проект муниципальной программы подлежит общественному обсуждению". Видимо, под "общественным обсуждением" следует понимать видеобращение администрации МО "Коношское" к гражданам в социальной сети ВКонтакте. "Одним из таких обращений была запись в группе от 04.03.2020 года с названием "План реконструкции сквера у ДКиД п. Коноша" с 14,2 тыс. просмотров, где было подробно рассказано обо всех предстоящих видах работ. Также были указаны контакты администрации, куда необходимо подавать свои предложения и замечания по данному проекту. В администрацию МО "Коношское" жители по данному вопросу не обращались", - говорится в ответе администрации. Общественное "обсуждение" не выглядит полноценным - Интернетом владеют далеко не все граждане, многие не были в курсе того, что деревья вырубят, да ещё непосредственно перед майскими праздниками - об этом говорят звонки и письма от возмущённых жителей Коноши и района. Население проинформировано формально: в видеоролике специалист отдела муниципального хозяйства рассказал, что в 2020 году вырубят "всю эту растительность" и проведут ремонт памятника В.И.Ленину. Очевидно, что как минимум год этот парк будет "лысым".

В официальных СМИ население не было проинформировано местной властью о предстоящих работах данного проекта.

ДИЗАЙН-ПРОEКТ реконструкции сквера у ДКиД, размещённый на сайте администрации МО "Коношское", предусматривает следующие виды работ: вырубка и выкорчевка деревьев и кустов, демонтаж старого асфальтового покрытия, текущий и косметический ремонт памятника В.И.Ленина, устройство дренажной системы парка, отсыпка и выравнивание территории парка, укладка брусчатки, устройство бордюрных камней, установка скамеек и урн, устройство освещения парка и видеонаблюдения. Информации о высадке новых деревьев и кустарников в данном документе не содержится, нет её и в других документах, касающихся формирования комфортной городской среды. На данный момент планы по озеленению парка существуют лишь на словах, прозвучавших в видеообращении местных чиновников. Расценивать его как достоверный источник информации нельзя, так как оно размещено в группе, которая не является платформой для размещения официальной информации, в отличие от сайта администрации.

В локальный сметный расчёт на благоустройство парка у ДКиД, составленный в ценах по состоянию на третий квартал 2019 года, включены работы по валке деревьев и расчистке территории от кустарника, установке освещения, скамеек, урн и ремонт памятника В.И.Ленину на сумму 136,847 тыс. рублей.

СОГЛАСНО протоколу № 1-2020 заседания Общественной комиссии, прошедшего 11 февраля 2020 года, в который входили специалисты администрации МО "Коношское", принято решение произвести частичное благоустройство общественной территории парка у Коношского ДКиД в виде закупки шести парковых фонарей исходя из сформировавшейся экономии средств в размере более 382 тыс. рублей. Оставшиеся работы решено перенести на 2021 - 2022 годы в соответствии с муниципальной программой.

Согласно муниципальному контракту от 10 марта 2020 года, заключённому между администрацией МО "Коношское" и ООО "Опора", последнее обязуется выполнить работы по благоустройству парка у ДКиД на сумму 458 531 рублей 86 копеек в виде приобретения шести парковых фонарей с консолями на два фонаря и высотой пять метров. Окончание работ запланировано на 31 июля 2020 года. Согласно графику выполнения работ, доставка опор будет осуществлена уже 20 мая 2020 года.

В последнем абзаце ответа на запрос говорится: "Также в дальнейшем в случае обращения жителей МО "Коношское" в адрес ГАУ АО "Издательский дом "Коношский курьер" по любым интересующим вопросам просим направлять их в адрес администрации МО "Коношское". Напоминаем, что мы с вами являемся государственными органами, которые обязаны в кратчайшие сроки реагировать на обращения граждан поселения, а не заниматься бумажной волокитой между организациями".

В редакцию "Коношского курьера" жители обращаются не потому, что газета может решить насущные проблемы, а в качестве последней инстанции, если не могут добиться своевременного решения в кабинетах администраций.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: