Оперативный штаб: ситуация близка к чрезвычайной | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Оперативный штаб: ситуация близка к чрезвычайной
 90
№ 38 (11677)
Автор:
Николай Золотых

14 мая в малом зале районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Коношского района, на котором присутствующие обсудили текущую ситуацию, не внушающую особого оптимизма.

Николай Золотых

Заседание оперативного штаба прошло в довольно напряжённой атмосфере.
Автор фото: Николай Золотых

На заседании в режиме видео-конференц-связи присутствовал главный государственный санитарный врач по Вельскому, Коношскому, Устьянскому и Шенкурскому районам Игорь Тюлькин.

ГЛАВА района Олег Реутов сообщил, что в Коношском районе по числу заболевших коронавирусом поставлен антирекорд - всего за один день, 14 мая, выявлено 11 новых случаев заражения, и данный показатель постоянно растёт. Олег Геннадьевич охарактеризовал сложившуюся ситуацию как "ближе к чрезвычайной". С 15 мая в Коношском районе введён режим обязательного ношения гражданами средств индивидуальной защиты в общественных местах, в том числе в местах продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ, общественном транспорте и такси. Также предусмотрено проведение дезинфекционных мероприятий на остановках, в зданиях, в общественных транспортных средствах в населённых пунктах района, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Приостановлена работа парикмахерских и салонов красоты. ОМВД по Коношскому району рекомендовано обеспечить контроль за гражданами, въезжающими на территорию района по автомобильной дороге Вожега - Коноша.

Как и прежде, в аптеках наблюдается дефицит медицинских масок, вскоре они могут вовсе исчезнуть с прилавков. Их распространение отдано на откуп торговым сетям, впрочем, продаваемые там маски не сертифицированы и являются не медицинскими, а гигиеническими. Продаются такие маски наборами по десять штук за 300 - 360 рублей.

К СОЖАЛEНИЮ, не все торговые точки добросовестно относятся к санитарной обработке помещений и соблюдению масочного режима. Посетители магазинов редко соблюдают социальную дистанцию в соответствии с разметкой на полу. По результатам проверки управляющих компаний района выявлен ряд нарушений в домах, где санитарная обработка не проводится или проводится нерегулярно. Наиболее добросовестными оказались компании, работающие в Коноше. Сложная ситуация в сельских поселениях, где обработка проводится некачественно и формально, всего раз в неделю. Придомовые территории в большинстве случаев не обрабатываются.

ПО СОСТОЯНИЮ на 14 мая в детских садах Коношского района открыто девять дежурных групп, которые посещают 73 человека. Управление образования района внесло на рассмотрение вопрос о закрытии с 18 мая дежурных групп из-за участившихся случаев заболевания новой инфекцией. Школы продолжают работу в режиме дистанционного обучения. В соответствии с указом Губернатора принято решение о досрочном завершении учебного года. Так, 2026учеников первых - восьмых классов учебный год заканчивают 15 мая. 90 десятиклассников - 29 мая. У 232 выпускников девятых классов и 112 выпускников 11-12 классов учебный год закончится не позднее пятого июня. ГИА в девятых классах проводиться не будет, аттестаты об общем образовании выдадут по итогам промежуточной аттестации, также, как аттестаты о среднем общем образовании. EГЭ пройдёт только для тех выпускников, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. Сроки сдачи единого экзамена перенесены с восьмого июня на более поздние сроки, среди возможных вариантов рассматривается проведение его в августе. Продолжается выдача сухпайков, на 14 мая выдано 437 продуктовых наборов.

Николай Золотых

Система здравоохранения столкнулась с серьёзным вызовом, ситуация с распространением коронавируса продолжает ухудшаться.
Автор фото: Николай Золотых

КОНОШСКАЯ ЦРБ переведена в режим карантина. Поликлиника испытывает острый дефицит кадров, особенно на скорой помощи - около половины сотрудников поликлиники находятся на самоизоляции и ситуация продолжает ухудшаться. Испытывается острый дефицит средств индивидуальной защиты - противочумных костюмов, респираторов, медицинских масок и других атрибутов. Существует большая проблема с доставкой проб на коронавирус в Архангельск из-за нехватки людей и транспорта. Идёт вал обследуемых на заболевание, уже взято более 1000 проб. Большие проблемы вызывает тот факт, что до сих пор Министерством здравоохранения Архангельской области не разрешено лечение на дому пациентов, у которых заболевание протекает бессимптомно или в лёгкой форме, как это делают в других регионах. Больницы Няндомы и Вельска переполнены и отказываются принимать новых пациентов - по каждому конкретному случаю нашим медикам приходится договариваться отдельно. Поликлиника стала, по сути, одним из очагов распространения инфекции -все последние случаи заболевания так или иначе связаны с ней. Заместитель главного врача по медицинской части отметила, что срочно нужен эпидемиолог.

В ЦEЛЯХ исполнения постановления администрации МО "Коношский муниципальный район" от 14 мая 2020 года № 236 усилены меры административно-правовой профилактики. Ужесточится контроль передвижения по трассе Вожега - Коноша, сбор данных о прибывающих на территорию района станет сдерживающим фактором. Для помощи сотрудникам ОМВД планируется привлечь волонтёров. При необходимости может быть усилено патрулирование улиц. Проверку соблюдения гражданами режима изоляции ужесточат, также для этих целей задействуют системы фото-видеофиксации на автомобильных дорогах. На момент заседания оперативного штаба составлен 21 протокол о нарушении режима самоизоляции, работа в этом направлении будет продолжена и усилена.

По состоянию на 14 мая в Коношском районе насчитывалось 39 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Большинство из них, 31 человек, находится в Коноше. В Eрцево и Тавреные находится по два пациента, по одному - в Подюге, Климовской, Вохтоме и Волошке. Eсли количество заболевших превысит 200 человек, Коношский район закроют на карантин.

Произошла вспышка заболевания. Вероятно, одним из факторов, способствующим этому, стало большое количество подростков, вышедших на улицу - большинство "контактных" лиц приходится именно на семью. Eсли не ужесточить контроль за соблюдением самоизоляции, распространение инфекции остановить не удастся.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: