Повод промолчать | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Повод промолчать
 51

Все слышали самую популярную фразу из иностранных фильмов "Вы можете хранить молчание". В российском законодательстве есть аналог - статья 51 Конституции РФ.

Гражданин по этой статье имеет право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых очерчен законом. Вроде бы все просто. Но есть сложности.

Как правильно пользоваться статьей, и когда это уместно?

Бывают ситуации, когда граждан опрашивают или допрашивают правоохранители, не спрашивая об их желании отвечать на вопросы. При несогласии сотрудничать, без ссылки на статью 51 в протоколе могут написать, что "гражданин отказался отвечать на поставленные вопросы". Данный приём нередко используется как метод давления на человека. При допросе же по уголовному делу молчание и вовсе может привести к уголовной ответственности.

Но если на тот же вопрос человек ответит, что он воспользовался статьёй 51 Конституции, то такая формулировка не нарушит закон. При ссылке на конституционное право граждане не попадают под ответственность за отказ от дачи показаний.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: