Культура России — уникальное наследие её многонационального народа | Коношский курьерКоношский курьер
X

5 июня 2020  года

№ 43 (11682)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Культура России — уникальное наследие её многонационального народа
 31

Несмотря на то, что в России в последние годы культуре уделяется особое внимание, в частности, реализуется нацпроект "Культура", инициаторы поправок в Конституцию считают, что настало время, когда поддержку сферы культуры необходимо записать в главном законе страны.

Автором такой поправки, декларирующей, что культура России является уникальным наследием многонационального народа и охраняется государством, стал директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

- Нас в мире знают по Толстому, Достоевскому, Чайковскому, Щедрину, Солженицыну, Лихачеву, Гранину. Поэтому мы предложили поправку в Конституцию о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа РФ, поддерживается и охраняется государством, - пояснил он.

СТАТЬЯ 68

1. Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык, как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

СТАТЬЯ 69

2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Смысл поправок: вклад России в мировую культуру неоспорим.

Мнения по поправкам к Конституции

Татьяна ДУБИНИНА, начальник отдела по физкультуре и спорту МО "Коношский муниципальный район":

- Дети - наше будущее, будущее России. Они должны стать важнейшим приоритетом государственной политики. Необходимо создавать условия для их всестороннего развития: нравственного, патриотического, интеллектуального, физического и духовного. Важно с малых лет прививать детям традиционные семейные ценности, заботу о родителях, пропагандировать институт брака - как союз мужчины и женщины. Поддерживаю статьи, касающиеся координации вопросов здравоохранения. Наша медицина на любом уровне должна быть доступной и качественной. Это важно для сохранения и укрепления здоровья общества. Кроме того, необходимо создавать предпосылки для ведения здорового образа жизни. Для всех нас имеет значение поправка о суверенитете и территориальной целостности России. Это наша страна, наши поля, леса, реки и озера. И ни пяди своей земли мы никому не отдадим. Кто бы там на что не рассчитывал. И память о подвиге наших предков, защищавших Отечество, мы будем чтить всегда. Хорошо, что в поправках присутствует и тема экологии. Необходимо улучшать условия жизни людей, снижать негативное воздействие на окружающую среду хозяйственной деятельности человека, сохранять уникальное многообразие флоры и фауны нашей бескрайней родины и прививать молодежи экологическую культуру и бережливость к природе. И последнее, что хочу отметить - это необходимость оказания поддержки некоммерческим организациям, а также волонтерскому движению.

Eлена КОЗЬМИНА, заведующий Коношской центральной районной библиотекой им. Иосифа Бродского:

- С уважением отношусь к поправкам в Конституцию, предложенным Президентом РФ Владимиром Путиным. Человек, находящийся у руководства страны 20 лет, как никто другой знает, что надо изменить в государстве для его укрепления.

Хочу сказать о поправке в 132 статью, касающейся органов местного самоуправления, которые официально встраиваются в систему публичной власти Российской Федерации. Это позволит властям всех уровней находить точки соприкосновения и совместно решать задачи в интересах населения, даже в условиях разграничения полномочий. Данная поправка перезагрузит МСУ -власть, находящуюся ближе всего к "земле", конкретному гражданину, и даст ей дополнительные ресурсы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: