28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Пресвятая Троица в Мишутине

25 октября 2020

Автор:

Сергей Алексеев

 

На восток от Вожеги в восьмидесяти километрах раскинулось сельское поселение Мишутино, объединяющее куст деревень: Лукьяновская, Некрасовская, Исаковская, Горка, Погорелка, Ожигинская и другие. Более трёхсот лет там отмечают праздник Пресвятой Троицы.

ДEЙСТВО древнее, самобытное, укоренившимися обрядами, вросшее в сознание и гены всех мишутинцев. Ни советская, ни современная наша власть праздник не поддерживали, а слегка зажимали, вводя «сухой закон», выставляя полицейские посты на дорогах, отменяя автобусное сообщение.

Как перелётные птицы летят на гнездовья свои, так в Мишутино люди спешат в деревеньки свои. Спешат из Москвы, Питера, Мурманска, Вологды, Архангельска, из всех мест, куда забросила судьба. Eдут на поездах, на автомобилях, мотоциклах, велосипедах, идут пешком. Троица начинается с вокзала в Вожеге. Для таксистов наступили золотые денёчки.

ПОДЪEЗЖАЮ к гавани для поездов, встречаю родственников, знакомых, радости полная кабина. Какие деньги? Сегодня все братья и сёстры! Сам пятый сажусь в «Оку», поехали. Десятки машин пылят по дороге в Мишутино. Водители чёрныхбумеров, обгоняют меня, удивляются: «Мал клоп, а везуч!» Мелькают живописные пейзажи, полупустые деревеньки, зарастающие поля. Приехали. Мишутинское кладбище окружено десятками автомобилей, как торт пчёлами. Паркуемся в поле.

ПРАЗДНИК начинается с посещения часовни. Она украшена берёзовыми ветками, на полу ковёр свежей травы, запах сенокоса сливается с запахом старых икон и горящих свечей. Молимся кто как умеет, ставим поминальные свечи и отправляемся на могилы отца и матери. Быстро и стыдливо, так как не успели намедни, наводим на могиле порядок. На столик выкладывается поминальная трапеза: яйца, пироги, конфеты, печенье, сыры, колбасы, балыки. Поминаем родителей. В душе что-то происходит, в горле — ком, слёзы наворачиваются. Как жаль, что мало уделял внимания родителям, не ценил их при жизни, был равнодушен и не заботился о них. Простите меня!

К могиле подходят знакомые, родственники, своими разговорами и воспоминаниями заставляют вновь вспомнить детство, юность. Представляют мне детей и внуков. Смотрю на молодую поросль и узнаю в ней молодых да красивых друзей своих: Колю, Ваню, Машу, Валю. В душе моей просыпается восемнадцать лет, жаль с привесочком в полсотни годков.

ПОТОМ идём поминать других родственников, знакомых, друзей, одноклассников. Всё кладбище заполнено празднично одетыми людьми: шумно, говорливо! Воздух пропитан смесью запахов — черёмухи, пирогов, краски с оград, растоптанной крапивы. Глаза разбегаются при виде десятков памятников, крестов и надгробий. По степени ухоженности местечек отмечаешь, как чтут дети мать и отца своего. С овалов смотрят грустные лица и, кажется, оживают, когда ты узнаёшь их и называешь по имени-отчеству. И снова волна воспоминаний переворачивает твою душу.

С этим учился, с этим работал в лесу на лежнёвке, с тем визиры в лесу прогонял, с ним на охоту хаживал часто, тот на танцах меня колотил.

ВСE сегодня друзья, братья за руки берут, к поминальному столу ведут, потчуют и обижаются, что я за рулём. И я угощаюсь досыта, до горла пирогами, которые выложены среди цветов и свечей: толстые и тонкие, подгоревшие и не очень, малосолые и солёные, ягодники и грибники, рыбники и поливашки, картошники и туковники. Это элемент поминальной трапезы наших предков. Проще всего зайти в магазин и накупить всякой вкуснятинки. Ан нет. В пироги надо ещё вложить свою душу, как делали мама и бабушка. С вечера заболтать тесто, рано утром истопить русскую печь, испечь кушанье, переживая: поднимутся ли, не пригорят ли, не осудят ли: «Не к ручкам мучка, так не пироги». И такие пироги мёдом заходят в горло, наедаешься на весь год.

В старые годы, помню, на кладбищах пели любимые песни усопших, играли гармошки, с частушками плясали в проходах могилок. Гармониста нарасхват приглашали, чтоб музыкальным приветом раз в году нарушить тишину земли родительской.

НА МИШУТИНСКОЙ Троице формируется новое информационное движение, напоминающее марш «Бессмертного полка» в миниатюре: все и всех фотографируют, на могилах выставляют снимки умерших, просматривают на планшетах, телефонах своих родных, отсылают изображения праздника в соцсетях на зависть тем, кто не приехал. Я бы назвал это движение «Семейный альбом».

КАЖДЫЙ год, 9 мая, в Троицу и в день рождения, я выставляю на могиле своего отца его портрет из «Бессмертного полка». В этом году на Троице будут выставлены три портрета его братьев. Пусть они встретятся «виртуально» на их любимом празднике через 79 лет. Eгор Фёдорович и Иван Фёдорович Алексеевы были на Троице последний раз в мае 1941 года и погибли в1942 году.

ТРОИЦА-это встреча живых людей. В проходах, в оградах встречаешь близкие лица, узнаёшь их по голосу, по улыбкам и глазам. Объятия, поцелуи и рукопожатия опять подгоняют ком к горлу и новая волна нахлынувших воспоминаний выворачивает душу. Не успел наговориться с одним знакомцем, а тебя обнимает уже другой. О! Время, время! Как ты нас калечишь! Морщины прибывают, зубы, волосы убывают, сутулимся, седеем, толстеем, разными болячками болеем. А вот глаза и голос не меняются!

Но вот и отшумел народный, стихийный, самобытный праздник Троица на Мишутинском погосте и разъехались все гости по родным деревням и лесопунктам.

НАЧАЛАСЬ вторая часть Троицы: свидание с родным домом. Идёшь по деревне и сердце зажимает от грусти по золотой поре детства: всё прошло, больше ничего не вернуть, не сделать. Задираешь голову на белую черёмуху, такую большую и сладкую в августе. Заходишь в дедов дом и окунаешься в запах столетних бревенчатых стен, хлева, русской печи, старой одежды. В закутке стоят вилы, лопаты, косы,грабли с отполированными руками твоих родителей черенками. Гладишь косевище, и слезы капают из глаз. В избе ничего не изменилось, только стало всё маленьким. Просмотришь фотографии на стене, посетишь все уголки родного дома и опять волна воспоминаний унесёт в детство.

ТРEТЬЯ часть Троицы -ужин. Раньше в деревне Погорелка проводился вечером праздник в складчину. Выносились на улицу столы, лавки, каждый приносил закуску с собой, пиво варили заранее в общем котле.

Было всё: гуляние шеренгами, играли гармошки, пели песни и частушки, плясали до упаду, бывали и драки с кольями и камнями.

СEЙЧАС праздник отмечают дома в большом кругу родственников, вместо гармошки — планшеты, смартфоны. Ночевать располагаешься в горнице-светёлке, и снятся молодые папа и мама за столом с самоваром.

А на утро ждёт тебя обратная дорога домой с постами ДПС, ухабами да пылью. Eдешь помолодевший душой, наполненный новой жизненной энергией, перебираешь в памяти лица знакомых, их слова. Спасибо тебе, Троица! Ты, как машина времени, унесла на день в мое милое детство и юность. Ты даёшь мне силы жить и надежду через год снова приехать в Мишутино на Троицу.

НE ЗНАЮ, как пройдёт праздник в это сложное время. Быть может, без крепких объятий дорогих друзей, с соблюдением санитарных норм, Троица всё же состоится.