Золотистая картофельная нематода — опасный вредитель | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Золотистая картофельная нематода — опасный вредитель
 47

Картофель - культура, которую наиболее часто можно встретить на приусадебных участках северян. Поэтому каждому дачнику следует знать об одном из опасных вредителей, который поражает растения - золотистой картофельной нематоде. Этот вредный организм может лишить урожая картофеля на много лет.

ЗОЛОТИСТАЯ картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll) Bechrens) - это микроскопический круглый червь. Карантинный организм проникает в корни растений картофеля из почвы и паразитирует внутри, питаясь растительной тканью. При этом выделяемые нематодой пищеварительные ферменты оказывают токсичное действие на растение-хозяина.

Признаки заражения картофеля следующие:

- Растения отстают в росте, образуя всего один - три стебля;

- Листья приобретают бледную окраску, а со временем усыхают;

- Корневая система сильно ветвится ("бородатость" корневой системы);

- Урожайность сильно снижается, клубни мелкие или вовсе отсутствуют.

ЧТОБЫ обнаружить нематоду на больных растениях, нужно выкопать их из земли в период с момента цветения и до сбора урожая. Самки-цисты округлой формы (вначале белого цвета, затем золотисто-жёлтого) будут видны невооруженным взглядом. К осени они превращаются в коричнево-бурые цисты (имеют размер 0,1 - 1,2 мм), наполненные яйцами, хорошо защищенными от неблагоприятных влияний внешней среды плотной оболочкой, в которую превратилось тело самки. Цисты картофельной нематоды осенью отпадают от корней и попадают в почву. Их можно найти и в почве, отобранной с заражённого участка до посадки, и после сбора урожая картофеля. Основным способом обнаружения вредителя является отбор почвенных проб с последующим анализом почвы на содержание цист.

ЦИСТЫ нематоды могут распространяться с частицами заражённой почвы приставшей к клубням, корнеплодам, луковицам с различным укоренённым посадочным материалом, а также с почвообрабатывающими орудиями, дождевыми водами и ветром. Свою жизнеспособность цисты золотистой картофельной нематоды сохраняют более 20 лет даже при отсутствии растения-хозяина.

К широкому распространению паразита приводит бессменное выращивание картофеля на участке.

ЧТОБЫ не допустить попадания червя на свой участок, нужно избегать покупки семенного картофеля без документов, подтверждающих отсутствие вредителя; не стоит использовать для посадки продовольственный картофель неизвестного происхождения.

ОСНОВНЫE меры борьбы с картофельной нематодой - это выращивание непоражаемых культур -капусты, моркови, однолетних и многолетних трав, зерновых и бобовых. Возвращаться к выращиванию картофеля на участке следует не ранее, чем через три - четыре года, и использовать необходимо нематодоустойчивые сорта (например, "Рябинушка", "Радонежский", "Аврора", "Ладожский", "Рождественский", "Метеор", "Розара", "Жуковский ранний", "Ред Скарлет").

В случае, если вы подозреваете наличие золотистой картофельной нематоды на своем участке, обращайтесь в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора в Петрозаводске: 185031, г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д.22, тел.: (8142) 56-60-90, 56-60-40, fitorsn@yandex.ru, Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, тел.: (88182) 20-11-42; Нарьян-Мар, ул. Ленина, д.31, тел.: (881853) 4-23-86.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: