За пару кликов | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

За пару кликов
 30
№ 44 (11683)
Автор:
Подготовил Александр МАРКОВ

Трудовой договор могут разрешить заключать по электронной почте. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о внесении законопроекта, который даёт возможность заключать трудовой договор, а также подавать заявления на отпуск или увольнение электронным способом.

В первоначальной редакции законопроект был внесён в июне прошлого года, а теперь доработан с учётом официального отзыва правительства.

Особенно актуальны поправки на фоне пандемии -коронавируса, ведь многие сферы деятельности перешли на дистанционный формат. В Трудовом кодексе пока нет норм, определяющих порядок доставки юридически значимых сообщений. Отсутствие этих правил создает опасную для трудовых правоотношений неопределённость.

Законопроектом предлагается новая статья 15.1 Трудового кодекса (ТК) РФ, закрепляющая общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе об их форме. Предлагается установить, что обмен такими сообщениями может быть произведён не только в личном присутствии или при направлении сообщения почтой в виде бумажного документа, но и с использованием электронных или иных технических средств.-Требования к указанным средствам будут определяться правительством РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором, локальным нормативным актом и т.п.

Кстати, трудовые договоры и сейчас нередко заключаются с помощью обмена документами по электронной почте. Но из-за отсутствия в ТК РФ прямого указания на возможность её использования возникают противоречия в вопросах признания таких договоров заключенными. Теперь законодатели решили это исправить.

По материалам "Российской газеты"

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: