Меры поддержки бизнеса | Коношский курьерКоношский курьер
X

3 июля 2020  года

№ 51 (11690)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Меры поддержки бизнеса
 26

Врио начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Марина Олеговна Богатова рассказала о том, какие меры принимает налоговая служба для поддержки бизнеса на период снижения деловой и потребительской активности в период распространения коронавирусной инфекции.

- Марина Олеговна, расскажите об одной из мер, предпринимаемых государством для поддержки бизнеса, - выплате субсидий, реализация которой возложена на налоговую службу.

- Субсидия введена постановлением Правительства РФ № 576 от 24.04.2020. Она предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, которые относятся к наиболее пострадавшим из-за коронавируса отраслям. Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат налогоплательщика, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года. Средства могут быть потрачены на разные цели: выдачу зарплат, производственные нужды, покрытие задолженности и так далее. Отчитываться о её расходовании не требуется.

- Кто может рассчитывать на субсидии?

- Основные условия для получения субсидии следующие:

- налогоплательщик должен быть включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;

- основной ОКВЭД на 01.03.2020 должен относиться к числу пострадавших отраслей (их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 с последующими изменениями);

- заявитель не должен находиться в процессе ликвидации, в отношении него не должна вестись процедура банкротства и не должно быть принято решение о предстоящем исключении из EГРЮЛ;

- заявитель не должен иметь задолженности по налогам и страховым взносам более трёх тысяч рублей на дату подачи заявления;

- количество работников по СЗВ-М за апрель и май должно быть не менее 90 % или снижено не более чем на одного человека к марту 2020 года.

На сайте ФНС России www.nalog.ru есть сервис, позволяющий определить, можете ли вы являться получателем субсидии. Для этого нужно только ввести свой ИНН. Так вы узнаете, имеете ли вы право на получение субсидии, и можете сразу же оформить заявление.

- Какими способами можно направить заявление о предоставлении субсидии?

- Заявление можно направить в электронном виде по ТКС, это защищенные каналы связи, по которым налогоплательщики направляют в налоговые органы отчётность. Также можно направить заявление через Личный кабинет. На бумажном носителе заявление можно отправить по почте или принести в инспекцию, положив в специально установленный бокс для приёма корреспонденции.

Заявление нужно подать в ту инспекцию, где вы состоите на учёте. Сейчас принимаются уже заявления на субсидию за май, его необходимо подать до 1 июля 2020 года.

- Давайте уточним размер субсидии?

- Размер субсидии рассчитывается, исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). Eсли индивидуальный предприниматель не имеет наёмных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

Количество работников получателя субсидии определяется налоговой службой на основании данных, полученных от Пенсионного фонда РФ из отчётности по форме СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах".

- Марина Олеговна, расскажите, какие еще меры принимает налоговая служба, чтобы поддержать бизнес?

- Целый ряд мер поддержки бизнеса касается его взаимоотношений с налоговыми органами. На главной странице сайта ФНС России этому посвящён целый раздел "Коронавирус. Меры поддержки бизнеса". В частности, для компаний и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса и ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях, перенесены сроки уплаты по целому ряду налогов.

Согласно Федеральному закону № 172 от 08.06.2020 освобождены от уплаты налогов за второй квартал 2020 года некоторые категории налогоплательщиков. Подробная информация о том, кого и от каких платежей освободят, также размещена в данном разделе.

- Приняты определённые послабления относительно взыскания задолженности, расскажите об этом подробнее.

- До 1 июля в отношении всех налогоплательщиков, а не только малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях, приостановлено взыскание налоговой задолженности. Это значит, что предпринимателям и организациям не пришлют требования с начисленными пенями и штрафами, не спишут задолженность и не заблокируют расчётный счёт.

- Проводятся ли проверки налогоплательщиков?

- Нет. До 30 июня текущего года не проводятся новые выездные и повторные выездные проверки, приостановлены уже назначенные выездные проверки и все контрольные мероприятия, которые проводятся во время проверок.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: