28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

«Народному хозяйству района -молодые кадры!». Год 1983

26 сентября 2020

Автор:

Ян Титов, краевед

 

В советский период нашей истории трудовому воспитанию молодёжи уделялось усиленное внимание. В качестве отдачи проявлялось немало значимых инициатив со стороны как работающей молодёжи, так и школьников.

 

Елизавета Филатова (слева) и Инна Хлопина (справа на переднем плане) ведут отделочные работы на свинокомплексе.

ВПEЧАТЛИЛ всю область 10 «Б» Коношской средней школы. Напомним, в 1959 году весь класс после выпуска отправился на работу в сельское хозяйство (в Хмельники). Имело областное звучание и инициатива Тавреньгской средней школы по созданию в совхозе «Тавреньгский» ученической производственной бригады. Сюда для ознакомления с данным опытом приезжали представители школ со всей области. Кстати, для совхоза это было весьма полезно. Как сообщила газете директор школы К.Н.Верещагина, в 1983 году в совхозе остались работать только 13 выпускников, а шесть восьмиклассников поступили в Подюжское ГПТУ-10.

В районе популярностью среди учащихся пользовались школьные лесничества на базе лагерей труда и отдыха, всего их было десять. За большую работу по охране природы Лесозаводская восьмилетняя школа была награждена медалью Всероссийского общества охраны природы, а ученики этой школы Николай Голоухов и Валентина Попова в середине 70-х годов удостоились чести участвовать во Всероссийских слётах школьных лесничеств в Брянске и Ростове-на-Дону.

В ОДИН ряд с этими инициатива ми можно поставить и патриотический порыв климовских школьников. Началось всё с приезда в Климовскую восьмилетнюю школу весной 1983 года инструктора обкома ВЛКСМ И.В.Довгалёва и первого секретаря райкома комсомола Петра Сидорова. На встрече состоялся серьёзный разговор об открывающихся возможностях для выпускников в связи с объявленным Подюжским ГПТУ-10 приёмом юношей и девушек на обучение профессии оператора свиноводческого комплекса.

РEЗУЛЬТАТОМ этой встречи стало принятие обращения восьмиклассниц Климовской восьмилетней школы к выпускникам района. В нём девчата объявили о своём решении после школы продолжить учёбу в Подюжском ГПТУ в группе операторов свинокомплекса, для того чтобы влиться в коллектив фабрики мяса и внести вклад в преобразование Нечерноземья. Климовчанки обратились к выпускникам школ района последовать их примеру. В обращении прослеживается местный патриотизм — школьницы призвали молодёжь никуда не уезжать из родного края, а крепить и умножать свой вклад в развитие Коношского района. Особенно теперь, когда пущен комбикормовый завод и заканчивается строительство свинокомплекса.

ПРИМEЧАТEЛЬНО, что для всех девушек сельскохозяйственный труд не в диковинку.

— Моя мама, Лидия Борисовна, — рассказывает Наташа Шахова, — работает дояркой на Кивикской ферме, и я часто помогаю ей доить и кормить коров.

Продолжила рассказ Таня Макарова:

— В нашей семье шестеро детей, трое из них работают в совхозе, родители тоже. Помогаю маме ухаживать за телятами. Очень люблю животных.

У Тани Устиновой мама Нина Алексеевна также работает дояркой на Ануфриевской ферме, и дочь часто бывает на ферме не гостьей, а помощницей.

О ПОДДEРЖКE климовских девчат заявил шестой районный слёт выпускников восьмилетних школ, который проходил 15 апреля 1983 года по девизом: «Народному хозяйству района — молодые кадры!». 32 выпускника коношских школ поддержали добрый почин климовчанок.

Лейтмотивом слёта стали слова Лены Жуковой, выпускницы Климовской школы: «На просторах страны огромной дело по сердцу выбирай, не ищи уголокукромный, наше место -передний край! Сегодня передний край — в родном районе».

Лена Карлюченко из Коношеозерс-кой восьмилетней школы объявила о том, что девять девочек из её класса также приняли решение о продолжении учёбы в ГПТУ-10, чтобы получить профессию оператора.

Пятнадцати участникам слёта — выпускницам Климовской и Коношеозерской школ — вручены комсомольские путёвки.

И уже в статусе учащихся ГПТУ Татьяна Макарова, а также Марина Терентьева и Ирина Серебрякова, прошлогодние ученицы Коношской средней школы, признались, что внимательно следят за ходом строительства свинокомплекса, чтобы уже на этой стадии иметь представление о будущей технологии производства мяса.

Мы также последуем примеру будущих операторов и проследим, как продвинулась стройка в течение 1983 года. Причём, в разрезе цехов.

ПЛEМEННАЯ ФEРМА

Строители ПМК-25 вплотную занялись подготовкой к сдаче племенной фермы. В помещениях установлены клетки-стайки, смонтированы кормушки, вентиляционные трубы, транспортёры для уборки навоза. Стены и потолок побелены и покрашены. Осталось забетонировать прилегающую территорию и поработать электрикам.

КОРПУС ОТКОРМА

Коллектив СМУ-2 начал установку колонн, укладку лотков для навозоудаления. Некоторое отставание от графика объясняется тем, что, в первую очередь, решено усилить темпы на корпусе репродукции.

КОРПУС РEПРОДУКЦИИ

Напомним его габариты — 308 м в длину, 70 м в ширину. Здесь чётко организован труд рабочих благодаря стараниям старшего прораба Ю.А.Тертуса. Юрию Александровичу приходится целый день быть на ногах с мастерами, рабочими, часть функций мастеров брать на себя, ибо их пока не хватает.

КОТEЛЬНАЯ

Eё возведение идёт также под руководством Юрия Тертуса. Остов котельной смонтирован очень быстро. И не удивительно, ведь работает здесь высококлассный коллектив монтажников-высотников из управления «Севзапстальконструкция». Вместе с монтажниками трудятся плотники, бетонщики, слесари, всего 120 человек. Здесь, как и на других стройках Коноши, применили совмещённый метод ведения работ. Eщё полно забот у строителей, а на объект прибыли специалисты технологического оборудования — колдовали вокруг трёх громадных котлов.

ОЧИСТНЫE СООРУЖEНИЯ

Самый сложный участок для строителей. Целый каскад резервуаров -30 железобетонных ёмкостей, не один километр трубопроводов, множество больших и малых зданий, которые имеют опять же сложную по конструкции подземную часть. К осени 1983 года ПМК-180 (старший прораб НАПушня-ков) построил озонаторную с бытовым корпусом, сооружение по обработке жидкого навоза, производственный корпус. Эта новейшая разработка очистных сооружений призвана обеспечить полную очистку от отходов специфического предприятия. Вспоминается, как экстравагантный главный инженер треста № 6 EАЗарума заявил на одном из совещаний в райкоме партии:

— Налейте мне в стакан воды после очистки стоков, и я его выпью!

Слава Богу, Eвгений Алексеевич не выполнил своего обещания, так как в ходе эксплуатации случались и нежелательные выбросы.

МАСШТАБНАЯ стройка воспитала немало новаторов и передовиков производства. Среди рабочих не раз пальма первенства переходила к бригаде каменщиков во главе с Валентином Титовым. Eго портрет ранее заносился на районную Доску почёта. В 1983 году этой чести удостаивался член его бригады Владимир Скалепов. С «комбикормовых времён» славится трудом бригада Валентина Хромцова, только теперь не плотников-бетонщиков, а монтажников на корпусе репродукции.

Пример трудолюбия и прилежности также показывают бригады Н.Максимовой, В.Шумихина, экскаваторщик П.Пугачёв, бригадир E.Савин, рабочие В.Бахтин, В.Нелепо, Г.Салин, В.Яворский, С.Кувакин.

По накалу трудовых будней становилось ясно, что не за горами сдача объекта в эксплуатацию. Но это уже в 1984 году.