Зачем нужен гарантирующий поставщик электроэнергии? | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Зачем нужен гарантирующий поставщик электроэнергии?
 95

В последнее время в средствах массовой информации и в социальных сетях жители Архангельской области всё чаще выражают мнение, что гарантирующий поставщик электроэнергии - это всего лишь посредник между производителями энергии и потребителями, который никаких социально значимых функций не выполняет. ООО "ТГК-2 Энергосбыт" решило разъяснить потребителям, в чём заключается деятельность энергосбытовых компаний, зачем нужен гарантирующий поставщик и как вообще устроена энергосфера России.

Три кита, на которых держится энергетическая система России, - генерация, сети и сбыт. Генерирующие компании производят электроэнергию и продают её на оптовом рынке по рыночной цене. Энергосбытовые организации, в свою очередь, покупают электроэнергию на оптовом рынке и продают её потребителям. Сетевые компании занимаются доставкой электроэнергии от генератора до потребителей, приобретающих данный товар для бытовых или производственных нужд. Потребителями могут являться как частные физические или юридические лица, заводы и предприятия, так и государственные объекты.

У читателя может возникнуть резонный вопрос: почему потребитель не может покупать электроэнергию напрямую у производителя, снизив тем самым её стоимость для себя? Ответ прост: борьба с монополиями. С 2008 года совмещение деятельности сбыта, передачи и генерации электроэнергии является недопустимым. Все участники энергорынка разделены таким образом, чтобы ни у кого из них не возникла возможность создать монополию и начать диктовать свои цены.

Eсли бы гарантирующих поставщиков в энергосистеме Российской Федерации не было, то стоимость электроэнергии для конечных потребителей, полагает руководство

ООО "ТГК-2 Энергосбыт", не только не стала бы ниже сегодняшней, а, скорее всего, ещё бы и увеличилась.

Стоит отметить, что стоимость производимой электроэнергии в разных регионах Российской Федерации может ощутимо различаться, а на оптовом рынке цена усреднённая. В Архангельской области производство электроэнергии обходится дороже, чем, например, в средней полосе России. Таким образом покупка электроэнергии на оптовом рынке гарантирующим поставщиком -для конечного потребителя нашего региона более выгодная процедура, нежели прямая покупка той же электроэнергии непосредственно у производителя.

Гарантирующий поставщик, кроме прочего, обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, находящимся в зоне его деятельности. Даже если потребитель не является добросовестным плательщиком. Продажу электроэнергии населению ГП осуществляет по ценам (тарифам), установленным государством, не производя никаких начислений "на своё усмотрение".

ООО "ТГК-2 Энергосбыт" с октября 2018 года бесперебойно осуществляет свою деятельность на территории Архангельской области, являясь гарантом надёжного энергоснабжения для своих потребителей. Компания занимает лидирующую позицию на региональном рынке электроэнергии.

На сегодняшний день ООО "ТГК-2 Энергосбыт" работает в 25-ти городах и районах Архангельской области, обслуживает более 12 тысяч абонентов-юридических лиц и свыше 550 тысяч бытовых потребителей.

ООО "ТГК-2 Энергосбыт" ведёт масштабную работу по консультированию граждан по вопросам, касающимся энергосбытовой деятельности. В каждом районе присутствия компании есть центр обслуживания клиентов с квалифицированными специалистами. Сотрудники не только принимают платежи за электроэнергию, но и консультируют посетителей по всем интересующим вопросам, начиная от способов передачи показаний, заканчивая заменой и установкой приборов учёта.

Гарантирующий поставщик электроэнергии всегда нацелен на конструктивное сотрудничество со всеми потребителями, а также активно развивает дистанционные сервисы, призванные сделать комфортным взаимодействие абонентов с компанией.

Абоненты ООО "ТГК-2 Энергосбыт" по любым вопросам могут обращаться в центры обслуживания клиентов лично или по телефону (адреса и контакты отделений указаны на главной странице сайта https://tgc2-energo.ru). Свои вопросы жители Архангельской области также всегда могут направить на техподдержку сайта Общества -web@aes.tgc-2.ru или в сообщения группы в социальной сети "В Контакте" - https://vk.com/arskru.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: