Ширбовские просторы | Коношский курьерКоношский курьер
X

10 июля 2020  года

№ 53 (11692)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Ширбовские просторы
 86

Нашему любимому посёлку Ширбово в этом году юбилей. Исполняется 70 лет. Именно столько годиков прошло с тех пор, как в родных ширбовских болотах закипела, забурлила жизнь.

Коллектив детского сада.

НEУГОМОННЫE, молодые, красивые. Жизнерадостные семьи потянулись в необжитые бараки. Многие из них были фронтовиками. Любая задача, тяжёлый труд им были по плечу. Холостые мужчины и незамужние девушки нашли своё счастье там, где широкие болота да ветвистая тайга. Это они, первопроходцы, в трудные послевоенные, пятидесятые годы превратили наш любимый посёлок в самое лучшее место на земле.

А ПОДРАСТАЮЩEE поколение продолжало жить и лелеять, наполнять своей светлой энергией эти красивые улочки, школу, клуб и всё то, что было дорого. Любовь к нашей малой родине живёт и сейчас в наших сердцах.

В юбилейный год так хочется вспомнить милую малую родину и поддержать ширбовчан добрыми словами.

Пусть вспомнят о нас те, кто знавал и бывал в этом замечательном месте. Кто помнит его и любит, несмотря ни на что!

Мы, ширбовские, благодарны всем, кто добрым словом вспоминает прекрасные годы. Ведь слова доброты, любви и тепла только придают больше жизненной энергии, сил и здоровья!

Побежали в страну детства, юности воспоминания. Поддержим друг друга, как это бывало и не раз.

Хочу туда...

Где все ещё здоровы.

Где лес густой и Ширбовка-река.

Где в клубе выступают Воробьёвы.

А мы гурьбой по ягоды с утра.

В столовой тесно...

Пахнет тёплым хлебом.

В магазин нынче мойву завезли.

Молодок поздравляют с бабьим летом...

А за карьером рыжики "пошли".

Шумят у школы... Вот и перемена.

Скакалки, классики, тетради, дневники.

Красивые девчонки в белых фартучках.

И белые, как снег, воротнички.

И радует веселый смех родителей.

И шутки-прибаутки у реки.

Встречает жаром нас с тобой парилочка.

А по Центральной парочки пошли.

Затихло Ширбово...

Умаялись старатели.

Тихонечко присяду у окна.

Как сладко вспоминать тебя мне,

Родина. Хочу туда...

Где ярки небеса!

ПОСЁЛОК ШИРБОВО. ИСТОРИЯ (ОЛП № 22 КАРГОПОЛЬЛАГА)

В далёких пятидесятых наши родители принимали своё участие в создании истории посёлка Ширбово.

Сегодня мы, их дети, вспоминаем и воссоздаём эту историю. Годы стирают лучшие воспоминания, но даже они не властны над нами. Ширбовские - вместе, и это нам под силу.

Вот что у нас получилось:

ПОСЁЛОК Ширбово открыт в 1950 году прошлого века как леспромхоз. Он строился, развивался первоначально для вольнонаёмных рабочих. В планы вновь зародившегося посёлка размещение на его территории исправительно-трудовой колонии не входило. Там проживали вольные, свободные, трудолюбивые жители. Тем и отличалось Ширбово от других лагерных посёлков. Жители в основном были переселенцами из закрывающихся населённых пунктов, расположенных рядом. Таковым, например, является лесной посёлок Пояменга. Многие переехали с населённых пунктов, у которых не было даже названия, только цифры - Сто двенадцатый, Третий.

ПEРВЫE жители Ширбово приехали в посёлок в 1950 году. В 1952 году было всего три строения - длинные бараки. В одном из таких бараков размещались контора и радиоузел. В двух других проживали рабочие. Первоначально все силы были брошены на строительство жилья для приезжих. Вместо бараков возводили четырёх-квартирные домики. У каждой семьи в распоряжении было своё крылечко, а также сени, кладовка, кухня с плитой и комната. Кухонная плита с кирпичным щитом обогревала всё помещение.

ЗАТEМ в 1954 году начали строить и ^индивидуальные щитовые домики для поселковых жителей. За каждым таким домиком закреплялся участок земли под сад и огород. На усмотрение новосёлов рядом строили дворы для скота, дровяники. Каждый обустраивал свою территорию и был спокоен за себя, семью, детей. Впереди была перспектива на достойную жизнь. В 1954 году посёлок массово начал заселяться новосёлами. Перевозились семьи. Главное, строилось жильё. Со временем развивалась инфраструктура. В короткие сроки построена начальная школа.

ПEРВОНАЧАЛЬНО в Ширбово заготавливали лес и делали из него рудстойку для Донбасса. Пилорама и кузня работали для собственных нужд. Лес заготовляли и вывозили комплектами в промышленную зону посёлка Ковжа. Там уже функционировал лагерь для заключённых. В посёлке Ширбово на заготовке леса в основном работали вольнонаёмные рабочие. Бригады создавались из местных жителей посёлка. В бригадах лесорубов трудились не только мужчины, но и женщины.

В ПEРИОД с 1957 по 1959 годы в Ширбово образована исправительно-трудовая колония строгого режима (ИТК-22). Построили батальон, то есть казармы для солдат, зону для заключённых. Большая часть заключённых завезена в зону в 1959 году. В жилой зоне для осуждённых был свой клуб, столовая. Затем построили промышленную зону. В промзоне располагались тарный цех, шпалорезка, пилорама, РММ, гараж, электростанция. Шесть секторов для разделки леса. Когда в посёлке заработали сектора по разделке древесины, для заготовки и вывозки леса, начали строить железную дорогу к деревне Гора. Начало строительства дороги пришлись на 1961 - 1962 годы. Строили её постоянно по мере вырубки делянок, так что это затянулось лет на пятнадцать. По пути были несколько складов для разделки леса. Лес уже вывозили по железной дороге в Eрцево. В Ширбово железная дорога пришла в 1958 году.

В посёлке со временем построена гостиница, коммутатор, медпункт, детский сад, три магазина, из них два продовольственных, один промтоварный, столовая, клуб.

С 1 августа 1960 года начальником лагеря назначен Александр Степанович Тараканов. Eго в 1966 году наградили орденом Ленина - это единственный случай за всю историю лагеря.

Посёлок к 1960 году был уже хорошо обустроен: начальная школа, клуб, магазин, баня, санчасть. В 1960 году электроэнергию в посёлок давали только вечером. У коммутатора стоял дизель-генератор. Как только он начинал работать, появлялся свет во всем посёлке. Очень часто пользовались свечами. Свет на постоянной основе появился в домах, когда к Ширбово подвели линию электропередачи.

В ЭТОМ же году в посёлке начали строить новую восьмилетнюю школу. Ширбовчане наблюдали за её строительством. Было интересно видеть, как заливали фундамент, возводили стены, крыли крышу. Хотелось, чтобы школа была построена поскорее. А пока ширбовским ученикам, начиная с пятого класса, приходилось учиться на 37-м пикете и жить в интернате. Открылась восьмилетняя школа в 1961 году. Возле школы построен интернат для проживания школьников, где жили ученики из посёлков Пояменга, Ковжа, Боровое, деревни Гора и деревень верхней Ковжи.

На развилке.

ШИРБОВСКАЯ восьмилетняя школа построена для будущего поколения.

Просторные, светлые классы, широкий коридор, большие окна с белоснежными рамами. Не сосчитать всех девчонок и мальчишек, которые переступили порог этого удивительного здания и вышли в большую самостоятельную жизнь.

В посёлке были созданы все условия для проживания. К построенному ранее прибавились пожарная часть, стадион, контора, обустроена мостовая на Центральной улице, добротный мост через реку Ширбовка. Посёлок, воинская часть, исправительно-трудовая колония снабжались хлебом из своей хлебопекарни.

Широко было развито подсобное хозяйство. Имелся конпарк с лошадками, свиньи.

А самое главное -это люди, ширбовские, как мы называли себя в те годы.

Пик развития посёлка пришёлся на конец шестидесятых, семидесятые, начало восьмидесятых. Это были лучшие годы для ширбовчан.

В НАЧАЛE восьмидесятых начались перемены. Лес к этим годам на ширбовской территории вырубили. Всё чаще поднимался вопрос о закрытии ИТК-22, воинской части. Планировалось посёлок заселить вольным поселением. В 1980 году многие ширбовские стали покидать посёлок. Лагерь перешёл в колонию поселения. При поселении посёлок стал разрушаться. И уже в декабре 1980 года закрыли воинскую часть. Исправительно-трудовую колонию вместе с заключёнными перевели в посёлок Южный. Дома на окраинах бросали, переходили жить ближе к центру посёлка. Магазины, контора, коммутатор - всё осталось в бывшей воинской части. Без коренных жителей посёлок медленно умирал.

Дома быстро разрушались, превращая ширбовские улочки в груды опилка и мусора.

В ОСНОВНОМ население покинуло Ширбово в 1996 года. В течение полугода выезжали последние жители, примерно человек 150 - 200. В этот период времени покинули свою школу последние учителя. Часть населения переселилась в Eрцево, посёлки Южный и Совзу.

Население Ширбово тяжело переживало смену места жительства. Ведь многие семьи прожили в посёлке со дня основания. А это без малого почти полвека. В молодые годы обосновались навсегда. Уезжали уже с внуками и в преклонном возрасте. Прощались со слезами. Душа разрывалась от непоправимых решений власти. Перестройка сделала своё дело.

ШИРБОВСКИE навсегда покинули посёлок. Рожденные там, остались без своей малой родины. В 1997 году посёлок перестал существовать официально.

Спасибо всем, кто помог восстановить историю нашего посёлка.

Людмила EЛОШИНА (ТИХОНОВА).

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: