10 вопросов о вывозе ТКО | Коношский курьерКоношский курьер
X

4 августа 2020  года

№ 60 (11699)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

10 вопросов о вывозе ТКО
 80
№ 49 (11688)
Автор:
Алексей Пичугин

С 2019 года в России началась так называемая "мусорная реформа". В обиходе и квитанциях населения появилась новая аббревиатура - ТКО - твёрдые коммунальные отходы.

Алексей Пичугин

Александр Данилов, представитель регоператора в Коношском районе.
Автор фото: Алексей Пичугин

Направлена реформа на изменение сложившейся десятилетиями системы, при которой происходило банальное складирование мусора на свалках. Они разрастались, со временем появлялись новые, в том числе стихийные и никем не санкционированные. От этого происходило загрязнение окружающей среды. И если сейчас не принять меры, в конечном итоге, каждый населённый пункт рискует оказаться в окружении одной большой свалки своего же мусора. Люди будут пить воду и дышать воздухом, загрязнёнными этими отходами.

Новая система предполагает переход от такого складирования к упорядоченной и контролируемой системе сбора, транспортирования, обработки, утилизации и размещения. В переработку планируется пустить до 60 % отходов. Организовать этот процесс призваны региональные операторы. В Архангельской области с ноября 2019 года этим занимается компания "Экоинтегратор".

С момента начала работы компании в нашем районе у населения появилось немало вопросов. Чтобы рассказать о нюансах нововведений и пояснить некоторые моменты, вызывающие недоумение у коношан, мы побеседовали с представителем регионального оператора в Коношском районе Александром Даниловым.

- Александр Юрьевич, первый вопрос, который волнует наших читателей, - это наличие "мёртвых душ" в квитанциях. "Коношский курьер" уже писал об этом. Напомните, почему так получилось.

- Совсем недавно в квитанциях появилась новая графа - "обращение с ТКО". Мусор перестал быть просто мусором, обращение с ним - теперь коммунальная услуга. Данные для выставления счетов взяты из базы росстата, где они, по всей видимости, не так часто обновляются. Поэтому имеют место быть подобные казусы с наличием в квитанциях "мёртвых душ" - людей, которые там давно не проживают или даже умерли. Мы сейчас в рабочем порядке всё это устраняем. По численности жильцов поступает очень много вопросов. Интересное наблюдение: подходят те, у кого вместо одного-двух указаны три или четыре человека. А у кого квитанция на одного, а проживает четверо - таких ещё не было ни разу. Что делать в случае обнаружения лишних людей? Предварительно позвонить, потому что я не всегда нахожусь в кабинете. Работа разъездная: переговоры с юрлицами, с полигоном, с администрацией. График довольно напряжённый. После звонка надо просто подойти и написать заявление.

- Eсли говорить о квитанциях, у населения есть ещё вопросы по правомерности начисления платы за вывоз мусора с так называемых "дачных" домов, в которых они не проживают или проживают только летом.

- Очень много таких вопросов. Люди живут в благоустроенных квартирах, но имеют домики, где есть огород, банька и всё остальное. В постановлении Правительства чётко сказано: если ты являешься собственником жилья, то тебе должна начисляться плата за вывоз ТКО. При возникновении сомнений в правомерности начисления платы любой человек может подойти и написать заявление. Eму придёт чёткий аргументированный ответ со ссылкой на статью Закона, чтобы всё это было неголословно.

- А есть какая-то возможность избежать этих лишних трат и платить только за вывоз мусора с места фактического проживания?

- Это возможно в случае, если люди выезжают на лето в другое муниципальное образование. Например, из Коноши в Климовскую или в Сосновку. Тогда, согласно Закону, они должны по приезде временно зарегистрироваться в данном населённом пункте, и взять документ (справку) о временном нахождении там. А на момент выезда из МО точно также взять документ (справку). На основании этих документов им будет начисляться плата за вывоз ТКО только по месту фактического проживания. Здесь ещё получится и разница в тарифе. Eсли в многоквартирном доме в Коноше она составляет 73 руб., то в Сосновке - 53 руб.

- Многие люди, проживающие в частном секторе постоянно высказывают недовольство о том, что им продолжает начисляться плата за вывоз ТКО, чего раньше не было.

- Действительно, такие заявления есть. Приходят и говорят: "Не будем платить, потому что мусор весь сжигаем в печках и котлах и ничего не выкидываем, включая пластик". Приходится разъяснять людям, показывать фотографии, что происходит в баках, расположенных у частного сектора. Откуда, интересно, там берётся такое количество мусора, если люди утверждают, что всё сжигается? Получается, что на самом деле ситуация совсем противоположная.

- Как обеспечен частный сектор контейнерами для мусора? И необходимо ли простым людям заключать договор на вывоз ТКО?

- По данным администрации, на территории Коноши расположено порядка 800 контейнеров, часть из них находится на специальных площадках, которых насчитывается 131.

Алексей Пичугин

Население утверждает, что мусора нет, а баки переполнены. Выносят даже траву.
Автор фото: Алексей Пичугин

Понятно, что это немного и контейнеры будут добавляться. Пусть не везде они установлены сейчас с соблюдением требуемого правилами расстояния в 100 метров от жилья. Но они есть практически на всей территории Коноши - услуга оказывается везде. И говорить о том, что мусор некуда вынести, это неправильно. Или люди просто лукавят, или выкидывают его в лес или канаву. Eсть даже фотографии, когда люди подъезжают на машинах к чужим контейнерам и выбрасывают туда мусор. На сегодняшний момент, согласно 89-му Закону, с частным сектором договор заключать не обязательно. Но, если граждане хотят это сделать, то должны подойти ко мне со всеми документами для заключения данного договора.

- Как обстоят дела с вывозом мусора в других муниципальных образованиях района?

- Установлены контейнеры и организован вывоз мусора в муниципальных образованиях пока не везде. Только в Коноше и Eрцево. В планах на лето - Подюга, Волошка и Климовская. В Волошке на данный момент устанавливаются площадки и делается ограждение. По правилам и требованиям это должна быть либо бетонная плита, либо коробка, залитая бетоном. На территории Коноши в местах, где отсутствуют такие площадки, их также планируется установить. По остальным МО за летний период мы попытаемся организовать бестарный вывоз мусора, работаем в этом направлении в тесном контакте с местными администрациями, которые составляют заявку перевозчику, чтобы машина пришла в определённое число и время, и оповещают население, чтобы люди выходили с мусорными мешками к машине. И таким образом будем вывозить мусор. Мы так уже делаем в Климовской, Мирном и Сосновке, на очереди Вохтома.

- Сколько полигонов для складирования мусора имеется на территории района?

- На территории Коношского района существует только один официальный полигон, все остальные закрыты, вывоз туда мусора предполагает огромные штрафы. На этот полигон с Москвы пришло разрешение. Теперь необходимо его зарегистрировать в реестре особо опасных объектов, документы уже поданы. Большими стараниями районной администрации и регоператора полигон в Коноше на данный момент легализован полностью.

- Существует ли график вывоза мусора? Почему жалобы от населения на несвоевременный вывоз поступают с определенным постоянством? И кто должен следить за порядком на площадках для мусора?

- Жалобы были и есть всегда. В прошлые годы вывозился мусор то чуть чаще, то чуть реже. Сейчас достигнута определённая стабильность. Переполнение контейнеров раньше времени происходит по вине самих жителей. Люди выносят старые вещи и выкидывают их в контейнер. Например, тумбочку, которую необходимо ставить рядом. Она в контейнере занимает много места -отсюда получается, что он наполовину заполнен. А ещё сверху накидают обычных отходов и всё - класть дальше некуда. Поэтому необходимо вести разъяснительную работу с населением, о чём я на сессии докладывал депутатам. Надо прививать людям определённую культуру. Ветки и всё остальное также не стоит складывать в баки. Машина для крупногабарита ходит раз в неделю. В ближайшее время придёт ещё специальный ломовоз "Экоинтегратора", который поможет нам здесь разом навести порядок. Потом останется его только поддерживать. Eсли говорить про порядок на площадках и прилегающей территории, то мы отвечаем только за вывоз мусора. Содержать и прибирать территорию вокруг площадок должна организация, с которой МО заключило соответствующий договор: все площадки находятся на их балансе. На это выделяются деньги из областного бюджета.

- Вы много принимаете звонков от населения, как в целом люди относятся к нововведениям?

- Звонков поступает очень много. Однажды зафиксировал своего рода рекорд - за день позвонил 201 человек. Аврал начался, когда население получило первые квитанции. Все поступающие сигналы фиксируются и отрабатываются, вносятся изменения в начисления. К сентябрю ситуация с квитанциями должна нормализоваться. Мной каждый день в расчётный центр отсылается 10- 15 заявлений. Большинство людей относится с пониманием. Сейчас стало гораздо спокойнее.

- Какие планы на это лето и что ещё будет сделано для улучшения ситуации с вывозом мусора?

- Будем постепенно добавлять и оборудовать площадки, устанавливать дополнительные контейнеры, где это требуется. Продолжим работу с предпринимателями, поскольку не все ИП ещё заключили с нами договор и продолжают выносить свой мусор в контейнеры жилых домов, расположенных по соседству. Не за горами тот момент, когда начнём устанавливать новые ев-роконтейнеры. В данный момент такие закупаются и устанавливаются "Экоинтегратором" в Архангельске и Новодвинске.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: