«Чистота – это здорово!» | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Чистота – это здорово!»
 135
№ 53 (11692)
Автор:
Валерия Брагинская

Два десятка субботников, тонны собранного мусора, более сотни участников из разных частей Архангельской области - от Мирного до Котласа, от Мезени до Архангельска.

Губернаторская программа "Чистый регион" расширяет свою географию и объединяет всё больше людей - активистов молодёжных организаций и обычных жителей региона. Всех, кто готов своими руками наводить чистоту и порядок в родном городе, посёлке, районе, на своей земле. Все эти люди разных возрастов и профессий собрались вокруг инициативы главы региона Александра Цыбульского. И каждый из них рад, что может преобразить родной уголок.

Как всё начиналось

- Идея большого экологического проекта родилась у Александра Цыбульского на встрече с Советом по делам молодёжи региона, состоявшейся 5 июня 2020 года, в День эколога, - рассказала нам Александра Усачева, лидер молодёжного экологического движения "Чистый Север - чистая страна". - Мы рассказали руководителю области о своей деятельности, он предложил объединить все молодёжные движения региона и общими усилиями провести субботники, чтобы в городах и сёлах стало чище.

На встрече с молодёжью Александр Цыбульский заявил о готовности поддержать экологическое сообщество и масштабировать успешные экологические практики. Глава региона попросил местные власти оказать всяческое содействие волонтёрам.

Активисты движения "Чистый Север - чистая страна" подхватили инициативу руководителя области, пригласили к сотрудничеству участников других молодёжных сообществ и дали старт проекту, который включает в себя ликвидацию стихийных свалок, раздельный сбор мусора, экологическое просвещение жителей региона.

- С нами вместе в проекте участвуют представители практически всех молодёжных движений: молодёжных трудовых отрядов, Союза молодёжи, просто жители области, желающие участвовать в наведении чистоты, - рассказывает Александра Усачева. - К нашим субботникам присоединяются и пожилые люди, и студенты, и работники различных предприятий. Все хотят жить в чистоте и охотно участвуют в общем деле.

Первый субботник в рамках программы состоялся 18 июня в Архангельске. В нём участвовали 26 человек из различных молодёжных организаций областной столицы. Волонтёры убрали стихийную свалку в жилом квартале. А к следующей акции примкнули уже не только молодёжные активисты, но и обычные жители.

Всё это время программа расширяла свою географию, всё больше и больше людей вступали в ряды волонтёров. А в минувшие выходные в разных уголках региона состоялось 12 субботников одновременно.

"Это дело - нужное!"

На берегу реки и на обочине дороги, в городском парке или на пустыре за жилыми домами: везде, где человек оставляет после себя горы мусора, появляются эти ребята в ярко-зелёных футболках и банданах. Они работают споро и весело. И после них остаётся идеальная чистота.

География проекта уже охватывает Приморский, Мезенский, Вилегодский, Ленский, Котласский районы, а также Архангельск, Новодвинск и Мирный.

- В любом городе или посёлке есть свалки, которые бросаются в глаза, и смотреть на них противно, -говорит Валерий Бурдачев из посёлка Боброво Приморского района. - Мы, вот, выбрали такую свалку. Она образовалась на выезде из посёлка, на месте стоянки автомашин, следующих в сторону Косково. Там же паркуются рейсовые автобусы. У этой территории нет хозяина, нет мусорных баков, вот и возникла помойка. Мы убрали её за полтора часа, стало чисто и красиво, смотреть приятно!

Теперь местные жители предлагают организовать на этом месте благоустроенную стоянку с баками для мусора.

- Это дело нужное, никто от такой работы не переломится, не перетрудится, - считает Валерий Бурдачев. И намерен дальше участвовать в таких субботниках.

Это не первый субботник в Боброво - неделей раньше там ликвидировали свалку прямо на обочине автотрассы. Тогда было собрано 70 мешков хлама, часть которого -стекло и пластик -отправили на переработку.

- Теперь, когда стало чисто, мы надеемся, что у людей не поднимется рука бросить мусор на дороге, - говорит Ирина Галановская, член совета по делам молодёжи Приморского района. - Мы планируем и дальше устраивать такие субботники. Когда своими руками создаёшь чистоту и заботишься о природе, это приносит огромное удовлетворение.

В Мезени на субботник вышли всего шесть человек, но им удалось за пару часов привести в порядок огромную территорию в Малой Слободе, где прежде располагался каток, а позже стала собираться молодёжь. чтобы проводить время на природе.

РАЙОНЫ:

Всего 11 районов. Присоединились за выходные восемь районов.

ВОЛОНТЁРЫ:

Всего 311, за выходные присоединилось 159 человек.

ВСEГО СОБРАНО:

Собрано 375 мешков мусора и 295 мешков вторсырья.

За выходные 227 мешков мусора и 82 вторсырья.

СУББОТНИК:

Всего с 18 июня проведено 20 субботников, за выходные 13.

- Мусор тут не убирался года три, -рассказывает жительница Мезени Татьяна Тарасова. - Очень многие хотели участвовать в субботнике, но помешала погода. И всем нам было приятно провести время вместе, заодно принести пользу. И форма такая позитивная! В ней приятно работать!

По мнению участников проекта, огромным подспорьем является сотрудничество с местными администрациями, которые, в частности, вывозят весь собранный хлам.

- Раньше мы такой поддержки не имели, и собранный нами мусор оставался в мешках у обочины, -рассказала Александра Усачева. -Теперь мы определяем фронт работ, а местная администрация помогает с техникой. Мы можем организовать раздельный сбор пластика и стекла для последующей переработки. И уверены, что после нас останется идеально чистая территория, а все отходы вывезут куда следует.

Стать волонтёром - легко!

Яна из Соломбалы узнала о губернаторской инициативе из социальных сетей и вместе с мамой пришла на субботник в своём родном округе. На следующие выходные она отправилась наводить чистоту в другом конце города, взяв с собой своего молодого человека.

- По началу было очень неприятно. Но я посмотрела, как весело и легко работают другие, сама втянулась, - говорит девушка. - А когда видишь результат, то понимаешь, что от тебя тоже что-то зависит, ты тоже можешь принести пользу. Чистота - это здорово!

С каждой неделей география проекта будет расширяться: субботники и акции чистоты на постоянной основе будут проходить во всех районах Архангельской области.

А присоединиться к проекту, стать эковолонтёром, узнать о дате и месте будущих субботников могут не только активисты молодёжных организаций, но и все желающие.

На сайте проекта http://чистыйрегион29.рф можно заполнить простую анкету и войти в число участников программы. Здесь же все жители области могут рассказать о свалке в своём районе. На сайте имеется также "чистая карта", где отмечаются уже очищенные от свалок места.

- Мы и прежде выходили на субботники, наводили чистоту, сажали цветы у памятников, - говорит Галина Алексеевна из движения "Серебряные волонтёры". - Но теперь нас много, мы объединились вокруг губернаторской инициативы. Никогда у нас такого не было, власть не интересовалась такими вещами. Тетерь мы можем сделать свой регион чистым и приучить к чистоте других.

ПРЯМАЯ РEЧЬ

АЛEКСАНДР ЦЫБУЛЬСКИЙ, РУКОВОДИТEЛЬ АРХАНГEЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы с вами живём на северной земле, которая наделена уникальной природой. Суровая, сдержанная красота Севера требует особой заботы. И наша с вами общая задача - не только сохранять природные богатства области для будущих поколений, но и приумножать богатейший природный потенциал региона, обеспечивать его экологическую безопасность.

Сегодня мы активно работаем над оптимизацией системы обращения с отходами, повышением качества питьевой воды, ликвидируем свалки. Предприятия региона внедряют самые современные технологии, чтобы минимизировать негативное воздействие промышленности на окружающую среду.

Жители Архангельской области - это люди, которые любят, уважают и берегут свою родную землю. Среди них - волонтёры, представители общественных организаций, активные граждане, которые помогают своим бескорыстным трудом делать Архангельскую область регионом чистых улиц и дворов, свободных от мусора берегов рек и озёр, уютных парков и общественных пространств. И им - особая благодарность и признательность!

"Чистый регион" - проект, который мы реализуем совместно с эковолонтёрами. Стать его участником может абсолютно каждый. Нам всем важно научиться беречь природу, осваивать культуру экопотребления и прививать её детям, следить за чистотой нашей земли и своими руками делать Архангельскую область территорией, свободной от мусора. Вместе мы можем больше!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: