Сохраняя память о родном крае | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Сохраняя память о родном крае
 152
№ 57 (11696)
Автор:
Алексей Пичугин

19 июля на клёновской земле прошла презентация новой книги - сборника краеведческих очерков "Клёново и клёновцы". Автором идеи создания стал Александр Соколов, составил сборник Иван Копалов. Он же и рассказал о новом издании.

Алексей Пичугин

Краевед Иван Копалов презентовал новый сборник очерков «Клёново и клёновцы».
Автор фото: Алексей Пичугин

- Эта книга - труд семи авторов. Второе издание, которое рассказывает об истории нашей малой родины -Клёнова. Готовилась она параллельно с первой - "Слову о земле клёновской", выпущенной год назад. Она состоит из нескольких частей. Каждый автор написал своё виденье жизни Клёнова, свои воспоминания. Мы рассказываем одну и ту же историю, но у всех она звучит совершенно по-разному, переданы абсолютно различные эмоции. Но тем они и дороги, что можно почитать разные мнения о том, что происходило в нашем селе. Вошли сюда и рукописи из неизданной книги коношского краеведа Сергея Конина "Мы не ротковецкие, мы клёновские". Она была практически готова. Один из авторов, Александр Соколов, поставил себе цель эту книгу доработать и издать. И это получилось. Часть новой книги рассказывает о клёновцах, которые принимали участие в Первой мировой войне -мы нашли 90 фамилий. В основном это те, кто получил ранение, был убит или попал в плен. К сожалению, в архивах есть данные только о тех или иных потерях. О наших земляках, вернувшихся домой живыми-здоровыми и с георгиевскими крестами, информации пока не нашлось. Наверное, это будет этап следующих изысканий. Особое место в книге отведено нашему Бессмертному полку.

Алексей Пичугин

Где бы мы ни жили, лучше и краше родных мест нет ничего.
Автор фото: Алексей Пичугин

С Клёнова ушли на фронт 325 мужчин и женщин. Из них 98 погибли, 67 до сих пор числятся пропавшими без вести. Благодаря труду поисковиков количество наших "потерявшихся" в годы войны земляков ежегодно уменьшается. О восьми десятках фронтовиков есть данные в этой книге. О каждом из них написано хотя бы несколько строк: где воевал, во сколько лет призвался, каким военкоматом, вернулся или погиб, был ли в плену. Клёновцы были довольно коммуникативными. Дружили с соседями из Ротковца, Вадьи, Ковжи. Ходили в гости, женились, праздновали. Об этом также рассказывает наше издание. Свою часть составлял на основании рассказов моего отца, фотографий, вырезок из газет, собственных воспоминаний. Какую-то информацию присылали коношские краеведы. Например, Олег Королёв нашел в вологодском архиве описание, как четыре семьи из Клёнова переселялись на выселок Алексеевский в Вадье. Эта находка стала отправной точкой для написания целой главы. В конце книги собрали много материала по газетным вырезкам и архивным документам. Эта информация оказалась очень полезной. Например, благодаря переписи неграмотных и малограмотных, датированной 1929-м годом, удалось найти четырёх наших фронтовиков. Никто из потомков клёновцев и не знал, что такие фамилии у нас жили. Всего за 400 лет жили 90 семей, о каждой из них рассказано в книге. В заключение хочу сказать, что сборник краеведческих очерков "Клёново и клёновцы" все желающие могут приобрести в Коношском краеведческом музее.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: