Владимиров день | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Владимиров день
 33

Отгуляли сейгод и на Дуроевской. Созвала гостей Галина Савина, одна-то там поди заскучала.

Добрались до деревни, чуть потроха на дороге не оставили. Дьявола-то лес возят, всю дорогу разбили. Пошто чужаков в район пустили, а местных мужиков подрубили. Теперь ни дороги, ни работы своим мужикам нет.

Ладно, приехали. Погода-то хорошая, деревенские-то с утра поди гребут да стога ставят.

Гостей Галина к двум часам ждёт. И правильно, делу время, потехе -час. Всё успели сделать, наварили, напекли да на стол понесли. Лужок у Галины выкошен, столы стоят, угощения всякого. Дождались гостей с Топоровской и за стол сели.

То ли я самая тяжёлая, то ли лавка своё отжила - шесть человек дружно повалились в траву. Вот хозяйка удружила, сразу всех и насмешила. Ладно, чурбаки под доску поставили - сели. Хозяйка ушицу разливает, а Володя Митинский горячительное начисляет. На меня посмотрел и решил не рисковать, обнёс, пологийко вадьинской. Ладно, сидят едят, пьют да друг друга перекрикивают - водьяки! На внуков уж и не глядят, те сами по себе играют -по избе бегают да на сеновале скачут. Городским интересно да вольно.

Сижу дума, как на стопку заработать. Пошла в избу да старухой старой нарядилася, горбатой да с палкой, очки, платок. Меня деушка-то городская и не признала. В избу влетела, говорит мне: "Здравствуйте, меня Лера зовут". А я спрашиваю: "От-куль такая холера, раньше не видела". Сказывает - "с Северодвинска".

Пошла на улицу, иду еле-еле. К столам подошла, говорю: "С Березников пешком пришла, насилу добрела". Ну старого человека кто не уважит - хозяйка стопочку поднесла. Ой, зря ты, Галя, поднесла... Бабка наелась, другой раз зелёновским подпившим мужиком явилася. Мужик не бабка старая, свою початую бутылку на стол хрясь, и он - хозяин праздника. Гармонь играет, мужик в пляс, Галина за компанию хотела, а он ей: "Отойди, заморыш, а то зашибу ненароком". Наплясался мужик зелёновский да на Березники по морошку пошёл.

Гости песни поют, заливаются, мужики к бабам подбиваются. Зовут в лодке по озеру покататься. Молодухи пошли, а меня никто не позвал. Я сижу да с обиды пою:

Я в Дуроевской была, Там меня обидели, Всех в кусты переводили, А меня не видели.

Вот уж и солнышко садится, мужики на озере в лодках с удочками сидят. А мы с бабами костерок на берегу развели, чаю вскипятили, смородой заварили - сидим пьём с кусковым сахаром, вприкуску. А красота-то какая, благодать. Ой, Галюшка, спасибо, уважила и ночевать оставила.

Ольга ЧEРТОВА (ПЛАХОВА)

(сохранена деревенская говоря).

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: