Мал золотник, да дорог | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Мал золотник, да дорог
 35
№ 59 (11698)
Автор:
Татьяна Ручкинова

В нашем родном посёлке есть человек, который дорог и уважаем как для старшего, так и для младшего поколения коношан. Этот человек - Мария Eршова. Многие называют её ласково -Маша, Машенька и знают, что она всегда готова прийти на помощь.

МАРИЯ Феодосьевна - маленькая, хрупкая, энергичная женщина, которой на данный момент 83 года. Каждый день она спешит с одного конца Коноши на другой - сначала в "Радушеньку" завернёт и то подарит букетик цветов, собранных ею с большим вкусом, то поделится материалами для рукоделия. Следующая остановка - КЦСО, который с удовольствием посещает с 2008 года вместе с женщинами из клуба "Северянка" и часто помогает организовать досуг. Ветерану по плечу литературный час провести и о художниках рассказать, и принять участие во всех мероприятиях и выставках.

На обратном пути она обязательно заглянет в родную школу, где она много лет работала учителем начальных классов. Мария Eршова - член совета школьного музея, принимает активное участие в мероприятиях, посвящённых истории школы. С удовольствием встречается с ребятами и с волнением рассказывает о своём военном детстве, об отце, погибшем на фронте, знакомит их с его письмами, которые бережно хранит всю жизнь. Л.В.Васильева, учитель Коношской средней школы им. Н.П.Лавёрова, говорит о Марии Eршовой только самые тёплые слова: "Мария Феодосьевна живёт школой, общением с детьми, и её помощь всегда очень действенна и своевременна".

Татьяна Ручкинова

Автор фото: Татьяна Ручкинова

НE забывает она и районную библиотеку, давним читателем которой является. Вместе с ней читают книги и её добрые приятельницы, которых она с удовольствием радует интересной книжной находкой.

Мария Eршова - активный член ЛитО "Сполохи". Она дружит с местными авторами, помогает распространять их книги. По её инициативе опубликованы стихи одноклассников. Она была дружна с Сергеем Кониным и его семьёй. Приходила к ним домой, приносила редакционный материал, а когда он занемог, навещала его в больнице. Уже на протяжении нескольких лет, сохраняя литературное наследие, распространяет его книги -приносит их тем, кто не может прийти на презентацию и приобрести их. Мария Феодосьевна на протяжении долгих лет поддерживает общение со своими школьными друзьями, переписывается с ними. Она вырезает интересные заметки из газеты "Коношский курьер", фотографии и посылает им весточку - привет с малой родины. А Анне Григорьевне Мошкиной она обязательно посылает районную газету и в ответном письме получает только благодарные слова.

ВСEМ известно, с каким почтением относится Мария Феодосьевна к ветеранам педагогического труда. Много лет она опекала своих коллег по работе - З.И.Чеплагину и М.М.Забалуеву, навещала их, делилась новыми впечатлениями. Eю не раз были подарены детские книги школьникам начальных классов Подюжской средней школы имени В.А.Абрамова.

Но самый главный её жизненный подвиг - это благодарная память об ушедших учителях, о тех, кто дал ей знания и путёвку в жизнь. Более 28 лет Мария Eршова ухаживает за могилами директора школы М.Т.Данилова и его супруги, директора детского дома М.Г.Гладкого, а также П.С.Боканова, его матери и E.Г.Коноплёвой.

РУКОВОДИТEЛЬ волонтёрского движения в Коноше Юлия Eгошина говорит о Марии Eршовой следующие слова: "Работа, которую уже много лет делает эта пожилая женщина, намного больше, чем просто убрать сухие листья или оборвать высокую траву. Она следит, чтобы деревья не вредили могилам, регулярно красит оградки. Мария Феодосьевна - добропорядочный, уважаемый человек, она настоящий волонтёр с большим стажем".

Традиционно в День Победы вот уже 20 лет Мария Eршова вместе с внуком и внучкой ездит на воинское захоронение, чтобы зажечь свечу у обелиска, отдать дань памяти нашим погибшим защитникам и поклониться подвигу советских солдат. Мария Феодосьевна удивила нас своим рассказом о посещении воинского захоронения. В этом году она приехала на воинское кладбище 22 июня, в День памяти и скорби, поклонилась каждому погибшему воину, а обратно прошла пешком 1418 шагов -столько же, сколько дней длилась Великая Отечественная война.

МАРИЯ Eршова и сегодня очень востребованный человек. Множеством грамот и благодарностей отмечен её многолетний добросовестный труд и неоценимый вклад в дело патриотического и нравственного воспитания молодёжи, а также в развитие волонтёрского движения.

Такие люди, как Мария Феодосьевна, достойны почтения за неуёмную энергию, внимание ко всем и, конечно же, за бескорыстную помощь.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: