Регионам выделят более девяти млрд на льготы по оплате ЖКУ | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Регионам выделят более девяти млрд на льготы по оплате ЖКУ
 109

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому регионам на предоставление льгот гражданам по оплате услуг ЖКХ выделят свыше девяти млрд рублей - эту сумму распределят между 30 субъектами страны. Всего на эти цели в 2020 году предусмотрено более 106 млрд рублей.

Льготы предоставят отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф лиц. Государство возьмёт на себя 50 % оплаты их жилищно-коммунальных услуг.

Минтруд и Минстрой проработали вопрос о снижении федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Так, порог оплаты будет снижен с 22 % до 15 %.

По мнению председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктора Зари, данная инициатива стала особенно актуальной, поскольку в связи с пандемией коронавируса многие граждане оказались в сложной финансовой ситуации.

При этом субсидии на оплату ЖКУ будут предусмотрены для одного млн семей. Для сравнения, в 2019 году такие льготы получали порядка трёх млн семей.

Отмечается, что в настоящий момент в большей части российских субъектов максимально допустимая доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ составляет 22 %, в 24 субъектах она варьируется от 15 % до 21 %, ещё в трёх составляет менее 15 %.

В Правительстве также поддержали предложение "EДИНОЙ РОССИИ" о снижении доли расходов на ЖКУ в семейном бюджете. Минстрой совместно с Минтрудом проработали предложение партии о снижении федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - с 22 до 15 %. В Минстрое России отмечают, эта мера позволит обеспечить адресность оказываемой семьям социальной поддержки и может быть распространена на всю страну.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: