Долговой устойчивости муниципалитетов дадут оценку | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Долговой устойчивости муниципалитетов дадут оценку
 46
№ 64 (11703)
Автор:
Александр Марков

Система оценки долговой устойчивости муниципальных образований введена Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 278-ФЗ. Это ускорит создание условий, способствующих проведению регионами России и муниципалитетами ответственной долговой политики.

В соответствии с данным законом Бюджетный кодекс РФ пополнился понятием "долговая устойчивость", под которым понимается состояние, структура и сумма задолженности, позволяющие заёмщику в полном объёме выполнять обязательства по погашению и обслуживанию этой задолженности, исключающие нанесение ущерба социально-экономическому развитию и необходимость её списания и (или) реструктуризации.

Муниципалитеты-заёмщики будут разделены на три группы: с низким, средним и высоким уровнем долговой устойчивости на основании ряда показателей. От этого будут зависеть способность муниципалитета осуществлять внутренние и внешние муниципальные заимствования и предъявляемые к нему требования Бюджетного кодекса РФ.

В соответствии и во исполнение данного закона Правительство Архангельской области приняло постановление от 7 августа 2020 г. № 481-пп "Об утверждении Порядка оценки министерством финансов Архангельской области долговой устойчивости муниципальных образований Архангельской области". В нём утверждён порядок оценки министерством финансов области долговой устойчивости муниципальных образований, которая будет осуществляться ежегодно не позднее 30 сентября. Применяться новое постановление будет к муниципальным образованиям, имеющим муниципальный долг по состоянию на 1 января отчётного финансового года, на 1 января текущего финансового года, а также к муниципальным образованиям, предусмотревшим в решении о местном бюджете на текущий финансовый год привлечение кредитов в качестве источников финансирования дефицита местного бюджета.

Цель таких изменений - сохранение долговой устойчивости региональных и местных бюджетов.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: