Галина Курникова: «И в пандемию мне скучать не приходится» | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Галина Курникова: «И в пандемию мне скучать не приходится»
 113
№ 64 (11703)
Автор:
Николай Золотых

Коношский район может похвастаться множеством очагов народной культуры, где любой желающий может реализовать свой творческий потенциал, пообщаться с другими людьми и поделиться опытом.

Этой картиной наша рукодельница очень гордится. Она рассказала, что подготовка к созданию рисунка заняла больше времени, чем сам процесс. Множество экспонатов домашнего музея, к сожалению, осталось вне кадра. Среди них - вязаные, плетёные изделия, картины и даже самодельная мебель. Кроме того, Галина Курникова - увлеченный садовод. Участок около её дома утопает в зелени, а в теплицах растут помидоры, огурцы и даже виноград.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса практически все учреждения культуры приостановили свою деятельность - но это не значит, что народное творчество как массовое явление тоже приостановилось - оно просто вернулось в домашние стены, не давая заскучать во время вынужденной самоизоляции. Мы встретились с Галиной Курниковой, жительницей Коноши, которая всю свою жизнь бережно хранит и преумножает народную мудрость рукоделия.

- Галина Николаевна, расскажите о себе.

- Я родилась в Коноше, прожила здесь более 40 лет. После переехала в Вельский район, там проработала 30 лет и вышла на заслуженный отдых. Вернулась обратно, когда мои дети - Олег, Игорь и Анна, построили для меня дом и пригласили в него жить. Он, кстати, имеет все необходимые удобства - отопление, водопровод и прочее. Я благодарна Богу, что у меня есть такие дети, которые любят меня, во всём меня поддерживают, часто навещают и помогают по хозяйству.

- Когда вы начали заниматься рукоделием?

- С самого детства. Вязать, вышивать, рисовать и плести из бересты меня научили родители. После, уже в школе, посещала кружки рукоделия. В наше время многое делалось для того, чтобы вырастить из ребёнка человека, способного работать руками - сегодня, к сожалению, многое отдано на откуп цифровым технологиям. Секции на любой вкус были доступны каждому. И я смогла выбрать занятие по душе.

- Какая техника исполнения поделок Вам больше всего нравится?

- Сложно выделить конкретную. Я умею работать с разными материалами - с тканью, деревом, берестой, бумагой... Умею и рисовать. Техника исполнения "самоделок", в общем, совершенно разная - мои увлечения постоянно меняются: сегодня шью накидку для кресла, а завтра - рисую картину. В моей коллекции имеется даже плетёный из ивы стул, хоть эта технология исполнения считается традиционно мужской. Создать такую мебель действительно нелегко - чтобы придать необходимую форму лозе, необходимо долго выпаривать её в горячей воде. Я им очень горжусь - несмотря на его невесомость, он способен выдержать крупного взрослого мужчину, а то и нескольких.

- Наверное, на рукоделие уходит много сил?

- Признаться, на рукоделие уходит не только очень много сил, но также времени и средств - на одни витражные краски, которые позволяют рисовать по стеклу, ушла не одна тысяча рублей. Мои дети, приезжая в гости, дадут мне денег на лакомство - а я трачу их на приобретение ниток, ткани и красок. Многое из того, что я сделала своими руками, не только украшает интерьер, но и служит в утилитарных целях - в плетёных корзинках и шкатулках очень удобно хранить мелкие предметы. Всегда знаешь, что, и главное, где лежит. То, что Вы сейчас видите - лишь малая доля того, что я изготовила за долгие годы. Большую часть самоделок я попросту раздарила своим родственникам и гостям, которых я очень люблю.

- Какие кружки, секции Вы посещали до того, как началась пандемия?

- Я являлась постоянным посетителем Коношского КЦСО -мне очень нравилось приходить туда, общаться с другими рукодельницами, обсуждать поделки и делиться знаниями. Очень жду, когда коронавирус ослабит хватку, и введённые ограничения на массовые мероприятия будут сняты. Тогда мы с подругами вновь сможем собраться в КЦСО, по которому уже успели соскучиться. Обслуживающий персонал там чудесный, и в целом обстановка по-настоящему домашняя. Нам там очень нравится. Когда есть место, в котором можно с пользой и интересом провести время на старости лет, - это очень замечательно.

- Чем, помимо рукоделия, занимаетесь во время самоизоляции?

- Много чем. И в пандемию мне скучать не приходится - занимаюсь в том числе своим садом-огородом. Помогаю своему брату, который живёт по соседству. В общем, чувствую себя бодро, разным болячкам не поддаюсь. Строю планы на будущее, которых великое множество.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: