Работа на территории района. Разговор о проблемах посёлка Ерцево | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Работа на территории района. Разговор о проблемах посёлка Ерцево
 202
№ 66 (11705)
Автор:
Алексей Пичугин

Коношский район с рабочей поездкой посетила депутат Архангельского областного Собрания депутатов Ирина Фролова.

Алексей Пичугин

Областной депутат Ирина Фролова подарила Коношской библиотеке им. И.Бродского две новые книги: «Архангельский Север» и «Поклон моему городу».
Автор фото: Алексей Пичугин

В рамках программы она встретилась с жителями ряда населённых пунктов района, побывала в социально-реабилитационном центре "Теремок", детской и центральной районной библиотеках Коноши, приняла участие в межрайонном семинаре "Женский диалог", а также провела личный приём граждан. Но обо всём по порядку.

Перед встречей с населением п. Eрцево парламентарий посетила обзорную экскурсию по посёлку.

Общение с ерцевчанами прошло в актовом зале администрации. Эмоции у собравшихся подчас били ключом, что говорит о том, что людям не безразлично, где и как они живут и будут жить.

Близится осень, ночи становятся всё длиннее и темнее. Поэтому не удивительно, что первым на встрече с депутатом встал вопрос об уличном освещении в посёлке. Свет в Eрцево за редким исключением нигде не горит. Должно быть порядка сотни светильников, а на деле работают только 10 - 15. Как пояснил глава поселения, такая ситуация сложилась из-за отсутствия договора с обслуживающей организацией. Лампы есть в наличии, но установить их некому -райадминистрация, которой переданы данные полномочия, в силу каких-то причин не может заключить соответствующий договор.

Алексей Пичугин

Ирина Сергеевна в Ерцевской библиотеке.
Автор фото: Алексей Пичугин

Проблема, возникшая в 2018 году на улице Пересечной, также была озвучена. Напомним, два года назад там проводились ремонтные работы канализации, после чего дорожное полотно не восстановили должным образом и людям в сырую погоду приходится ходить по колено в грязи.

Прозвучал на встрече и вопрос по лесу, который вывозит "Титан". Жителей интересовало, почему при использовании лесных богатств, эта компания не вкладывается в инфраструктуру Коношского района и не ремонтирует разбиваемые дороги. Привели примеры, как в аналогичной ситуации обстоят дела в других районах области. Депутат пояснила, что мосты "Титаном" строятся, дороги поддерживаются. Также по соглашению между правительством Архангельской области и компанией "Титан" отремонтированы окна в двух детских садах Коноши.

- Подобная работа проводится в достаточных объёмах. Просто никто о ней "не кричит" на каждом углу. Поэтому складывается впечатление, что ничего не делается, - подытожила Ирина Сергеевна.

Алексей Пичугин

Два года назад в библиотеке поменяли полы, и здание начало «ходить».
Автор фото: Алексей Пичугин

Строительство нового детского сада в Eрцево - острая и больная тема. В старом здании, которому "стукнуло" 72 года, детям находиться просто опасно. И никакое ежегодное косметическое обновление уже не спасает. Присутствующим хотелось конкретики -когда будет новый детсад? Ирина Фролова пояснила:

- Проект, подходящий по количеству мест для Eрцево, найден. Аналогичный садик уже построен в Приморском районе Архангельской области. Договорённость о возможности использования данного проекта достигнута. Подобная практика между муниципалитетами существует, это позволяет экономить денежные средства. Привязка к местности уже сделана, смета готова, все необходимые корректировки исходя из требований, действующих в текущем году, внесены. Сейчас данный проект проходит экспертизу, на которую отводится не менее 45 дней. Возможно, времени потребуется больше, поскольку проектов со всей области много, а количество проверяющих сотрудников ограничено. Как только экспертиза будет закончена, далее будем ставить вопрос о финансировании и строительстве.

Алексей Пичугин

В разговоре с депутатом жители озвучили самые важные проблемы посёлка.
Автор фото: Алексей Пичугин

Eщё одним проблемным местом на встрече назвали местный Центр досуга. Располагается он в старом не приспособленном под деятельность очага культуры здании. Потолки провисают, крыша течёт. Проводить занятия с коллективами художественной самодеятельности там страшно и опасно. Кроме того, в Центре досуга не хватает специалистов. Как пояснила директор центра, люди приходят, видят, где им придётся работать, разворачиваются и уходят. Необходимо строительство нового здания.

Алексей Пичугин

Оба здания детского сада в посёлке Ерцево находятся в аварийном состоянии.
Автор фото: Алексей Пичугин

На встрече зашёл разговор об очистных сооружениях, требующих ремонта. Кроме того, о мусорных баках с металлическими крышками, которые трудно поднимать пенсионерам, старом аварийном жилье и необходимости строительства новых домов, местах для купания, которые отсутствуют, поскольку водоёмы в Eрцево не обследованы. Все эти вопросы депутат Ирина Фролова записала и пообещала взять на контроль их решение.

По окончании встречи Ирина Сергеевна осмотрела оба здания проблемного детского сада, о котором шла речь на встрече, а затем - местную библиотеку. В "доме книги" гостей встретили холод и сырость, а также "падающая" после ремонта полов стена, которую снаружи поддерживали подпорки. Библиотека - один из центров культурной жизни поселения, здесь собрана не только классика и книги современных авторов, в архиве есть много изданий, которые датированы началом и серединой 20-го века, и даже концом 19то. Кроме того, "центр знаний" группами посещают воспитанники детского сада. Поэтому вопрос о строительстве нового здания библиотеки в Eрцево актуален.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: