Автор:
Николай Щедров
Тарифы на электроэнергию растут. Это неоспоримый факт. Увы, помимо объективных факторов роста стоимости электроэнергии (например, неизбежное удорожание топлива для теплоэлектростанций), существуют факторы субъективные, как, например, вполне осознанная и целенаправленная неоплата электроэнергии владельцами частных предприятий, которые сегодня правят бал на региональном рынке жилищно-коммунальных услуг.
Не секрет, что убытки, которые несут субъекты большой энергетики в текущем году, неизбежно закладываются в стоимость единицы энергии в следующем периоде государственного тарифного регулирования. Иного не дано: если своевременно не изыскивать средства для покрытия убытков, через пару лет Архангельская область погрузится во мглу еще более беспросветную, нежели царила над Россией до принятия ленинского плана ГОЭЛРО.
Имя предпринимателя-коммунальщика Дмитрия Павозкова хорошо известно сегодня как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражном суде Архангельской области. С этим именем неразрывно связана судьба ряда предприятии ЖКХ, задолженность за электроэнергию которых теперь предстоит покрывать всем жителям Архангельской области — от новорожденных младенцев до глав муниципальных образований.
С мая прошлого года с легкой руки главы администрации МО «Коношское» Александра Кринина котельные и подземные тепловые коммуникации, формально находящиеся в муниципальной собственности, перешли в сферу бизнес-интересов ООО «КСП-Коноша» — очередного детища Дмитрия Павозкова. Прокуратурой Коношского района в июне 2011 года были выявлены нарушения в организации этого конкурса. Районный прокурор рекомендовал его участникам обратиться в суд с заявлениями о признании итогов конкурса незаконными. Но в суд никто, что было вполне предсказуемо, не обращался. Интересен и тот факт, что в июне 2011 года предприятие «Коношские тепловые сети», успешно проработавшее в течение 4-х предыдущих лет, по решению одного человека — главы МО «Коношское» А.Кринина (он ведь ВЛАСТЬ и этим всё сказано!) было обречено на банкротство. По окончании отопительного сезона 2010 — 2011 годов у предприятия было подчистую изъято муниципальное имущество, что лишило его возможности продолжить хозяйственную деятельность и погасить образовавшуюся к исходу отопительного сезона задолженность перед кредиторами. Сумма эта была не велика, но для лишенного производственных мощностей предприятия и она оказалось фатальной.
С осени 2011 года Коношу уже отапливало ООО «КСП-Коноша». За отопительный сезон 2011 — 2012 годов эта фирма накапливала задолженность перед кредиторами просто стахановскими темпами. Особенно интенсивно прирастал долг за электроэнергию, поскольку отключать объекты ЖКХ в течение отопительного сезона закон запрещает. С января предприятие фактически прекратило оплачивать электроэнергию. А 17 марта 2012 года, когда отопительный сезон подходил к завершению, администрация МО «Коношское» объявила очередной (как мы полагаем, сугубо условный) конкурс, в котором участвовала единственная организация, руководителем и конечным бенефициаром которой был всё тот же Дмитрий Павозков. Итогом «конкурса» стал переход муниципального имущества в аренду этой фирме сроком уже на пять лет.
Долг же ООО «КСП-Коноша» за электроэнергию к концу апреля 2012 года составил 7,9 млн руб. Кроме того, Дмитрий Павозков фактически довёл до банкротства ООО «Водоканал Коношский», хронически не оплачивая его услуги. За одну только электроэнергию у «Водоканала… » долг составляет три миллиона рублей. К слову, на право аренды муниципальных объектов водоснабжения также проведён конкурс и выиграло его также не ООО «Водоканал Коношский». Чувствуется определенная аналогия с судьбой «Коношских тепловых сетей», не правда ли?
На заседании межведомственной комиссии, прошедшем недавно в областном правительстве под председательством заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Владимировича Алсуфьева, Д.Павозков и А.Кринин заявили, что накопленные за период отопительного сезона долги «КСП-Коноша» и «Водоканала» — это фактически «мёртвые» долги и о перспективах их погашения можно забыть. Таким образом, только за один отопительный сезон эффективность «тандема» главы муниципального образования и руководителя предприятия ЖКХ составляет минус 11 млн руб.
Скорее всего, ООО «КСП-Коноша» повторит судьбу своих многочисленных фирм-сестер, которые создавались и создаются с единственной целью — накопить задолженность за энергоресурсы и обанкротиться, добавив в состав тарифа на электроэнергию определенную часть своих долговых обязательств.
Обидно и досадно, но жителям Архангельской области, которым предстоит расплачиваться за «эффективность» такого управления из своего кармана, остаётся только посочувствовать.