28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Уродливое явление последних десятилетий

19 марта 2017

Автор:

Олег Обросов

 

Безнадзорность и беспризорность — эти слова, которыми определялось социальное положение десятков тысяч подростков в нашем обществе в 20-х годах прошлого века, вновь стали актуальными в России уже в третьем тысячелетии.

На базе ГСУ «Коношский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в пос. Норменга прошло районное совещание по программе «Особенности организации работы с несовершеннолетними. Организация и проведение реабилитационной профилактики с семьёй».

В мероприятии приняли участие представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Кроме весьма внушительной делегации из Коноши, в Норменгу приехали представители из МО «Ер-цевское», «Вохтомское», «Тавреньгское», «Мирный», «Подюжское».

Перед началом семинара воспитанники СРЦН показали гостям небольшой концерт, на котором прозвучали трогательные стихи и песни, созвучные теме безнадзорности, а в завершение они подарили всем собравшимся поделки, сделанные своими руками.

Затем началась деловая часть совещания, которую координировали и направляли зам. главы районной администрации А. А. Коновалов и зам. председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н. В. Едемская.

 

Выступление начальника ПДН Михаила Соболева было локаничным и содержательным.
Автор фото: Фото автора.

Директор реабилитационного центра Л. В. Моськина рассказала о его организационной структуре и направлениях деятельности учреждения. 19 июля ему исполнится 5 лет. За это время он стал вторым домом для 230 воспитанников. В настоящее время тут проживают 25 детей (19 из Коношского района, 4 — из Няндомского, 2 — из Плесецкого). Из 19 несовершеннолетних поступили по направлению (ходатайству): опеки — пять человек, столько же по линии ТКДН и ЗП, от ОВД — двое, школ — четверо и по заявлению родителей — один ребёнок. Воспитанием, обучением и обслуживанием ребят занимаются 32 сотрудника Центра. Время пребывания в нём детей варьируется в зависимости от того, какая обстановка (благоприятная для их возвращения или нет) складывается у них дома. Крайний срок — шесть месяцев, но бывает, что ребята возвращаются сюда повторно.

Социальный педагог СРЦН Л. А. Пастухова отметила в своём докладе, что поступающие к ним дети испытывают психологический стресс. Им необходимо определённое время для адаптации в новой для себя обстановке. В этом плане с каждым ребёнком проводится индивидуальная работа. На всех воспитанников оформляются личные дела, в которых фиксируется динамика изменения в их поведении. А через три месяца на консилиуме подводится предварительный итог достигнутых результатов. Делается анализ предпринятых специалистами мер и, если в том есть необходимость, производится корректировка в работе с подростками.

Дальнейшее их жизнеустройство складывается по-разному. У кого-то родители «берутся за ум», и дети воссоединяются с ними. А в противном случае неразумные мамаши и папаши лишаются родительских прав, и тогда их сыновей и дочерей ждёт детский дом или передача под опеку в приёмную семью, которая определённое время находится под социальным патронажем соответствующей службы.

Заместитель директора Центра О. Н. Цуварева коснулась темы школьного обучения воспитанников. Понятно, что проведя длительное время в своих семьях, где за ними не было должного контроля со стороны родителей, а чаще всего он и вовсе отсутствовал, ребята, можно сказать, жили по своему усмотрению, они хронически отстают в успеваемости. Воспитатели помогают им решать домашние задания, убеждают, что у них есть способности к учёбе, надо только самим поверить в это.

 

Вокальный дуэт воспитанниц Центра.
Автор фото: Фото автора.

По признанию директора Подюжской средней школы Н. Н. Смирновой, её опасения в том, что адаптация детей из СРЦН с местными ребятами будет носить болезненный характер, к счастью, не оправдались. Но по-настоящему трагично, когда ребёнок, только-только начав раскрываться, вновь возвращается в семью, где воцаряется видимое «затишье», а через непродолжительное время опять всё «возвращается на круги своя», отчего кропотливые усилия сотрудников Центра идут крахом.

На совещании прозвучала мысль о необходимости выстраивать социальную работу с несовершеннолетними не фрагментально и по отдельности различными органами и учреждениями системы профилактики, а в единой связке. Судьба подростков не должна выпадать из поля зрения руководства школ, в которых они первоначально занимались, а затем были переведены в другие учебные заведения. Это забота не только социальных педагогов, но и завучей, директоров. Кстати, большинство детей поступает в Центр вообще без каких-либо документов. Тут есть над чем поработать представителям поселковых администраций.

Во время часа «Свободного микрофона» высказались по теме совещания глава МО «Вохтомское» Е. В. Нефёдова, зам. главы МО «Ерцевское» И. Ф. Борисова, зам главы МО «Тавреньгское» Г. С. Герасимовская, зам. главы МО «Подюжское» Е. В. Зайкова, специалист по работе с семьёй ГУ ОСЗН И. В. Морозова, начальник ППДН ОВД по Коношскому району М. Н. Соболев. Прозвучало немало конкретных и печальных примеров семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, причиной чему зачастую служит неуёмная «дружба» родителей с «зелёным змием», а страдают от этого в первую очередь их дети. Проблема, в общем-то, не новая, но в последние десятилетия она приобрела крайнюю, гипертрофированную форму. Однако надо отдать должное — все учреждения системы профилактики района работают в этом направлении слаженно и оперативно.

О ЖИЗНЕУСТРОЙСТВЕ ДЕТЕЙ, ПРОШЕДШИХ СОЦИАЛЬНУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ

В 2010 ГОДУ В родные семьи возвращено 39 детей. Передано под опеку (попечительство) — пять. Направлено в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — восемь.

На усыновление и в приёмные семьи никто не передавался.

Главная задача органов и учреждений системы профилактики — это выстраивать свою работу так, чтобы как можно больше детей возвращалось из реабилитационного центра в свою семью, а не поступало в детские дома.