28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

22 июня — День памяти и скорби

04 марта 2018

Автор:

Олег Обросов

 

Я запомнила, как прозвучало первый раз это слово «Война»

Удивительная вещь — человеческая память. На днях мы побывали в гостях у Антонины Васильевны Николаевой, проживающей в Колфонде, послушали и записали её воспоминания из прошлого века.

 

Антонина Васильевна с сыном Николаем возле своего дома в Колфонде.
Автор фото: Олега Обросова

Это часть истории нашего государства и народа, но переданная нам не сухими строчками мемуарных трудов, а живым языком очевидца и участника тех далёких событий.

Антонина Васильевна Николаева (в девичестве Наумова) родилась 18 января 1929 года в деревне Куракинской (Березники) Вадьинского сельсовета. К началу войны закончила четыре класса.

22 июня в пять часов утра в дверь их дома постучался дядя Николай Васильевич Сёмин, который засиделся с товарищами с вечера на партийном собрании и услышал по радио о вторжении гитлеровской Германии в пределы Советского Союза.

Николай Васильевич работал ветеринаром в колхозе, и ему было дано распоряжение немедленно обследовать коней в табуне хозяйства на предмет их годности для последующей отправки на нужды фронта. Племянницу разбудили, чтобы послать её за специальным ветеринарным инструментом в соседнюю деревню. Выполнив поручение, Тоня вернулась, и тут председатель сельсовета Григорий Клапышев дал ей новое задание — отнести запечатанный пакет председателю колхоза «Свет» Якову Никитовичу Тюкачеву в деревню Головинскую. Его она встретила по дороге. Мужчина распечатал пакет на глазах у девочки-подростка, а в нём оказались военкомат. В этот момент одна из крестьянок заносила дрова в дом, чтобы затопить печь. Председатель окликнул её и сказал: «Шура, твоего Ивана тоже забирают на войну». Женщина в первый момент остолбенела, а затем выронила охапку дров и истошно заголосила, присев на землю на подкосившихся ногах. Вот так Антонина и узнала о начале Великой Отечественной войны. Прибежала девчушка в свою деревню, а там тоже бабий вой стоит по всем дворам. Уже к обеду все мобилизованные мужики отправились в Коношу. До райцентра добирались кто верхом на лошадях, а кто на телегах.

Отчима Александра Никифоровича взяли на оборонные работы под Кандалакшу в сентябре 41-го. Мать в тот момент была беременна дочкой Анной, и, кроме Тони, ещё подрастала трёхлетняя сестрёнка Александра.

Стало не до учёбы, и Антонина пошла работать в промколхоз имени 20-й годовщины Октября, где производили древесный спирт для нужд армии. В летнюю и осеннюю пору была занята на посевной и уборочной, да и по своему домашнему хозяйству хлопот было немало. Трудились подростки так, что нынешним отрокам и отроковицам, пожалуй, и не осилить тех физических нагрузок, что они вынесли на своих хрупких плечах.

Когда Антонина со своими сверстницами — двоюродными сестрами Ольгой и Матрёной Юриными, Катей и Любой Клапышевыми занимались обмолотом снопов, стол, на который они подавались, доходил им до подбородков, и девчушкам приходилось вставать на ящики, чтобы осуществлять эту операцию.

О Победе героиня нашего рассказа узнала в поле, когда они занимались посевом гороха. По этому поводу в колхозе был объявлен выходной день, о чём сообщил сельчанам председатель Николай Дмитриевич Клюшанов, приковылявший в поле на костылях (он был комиссован с фронта в 42-м, после ампутации ноги). Многие мужики и парни так и не вернулись в родные деревни — погибли на полях сражений. Сложили свои головы братья Василий, Алексей, Николай и Пётр Юрины и их зятья Михаил и Афанасий Юрины из деревни Павловской. Но были и приятные моменты. Так, брат и сестра — Дмитрий и Ольга Юрины (фамилия в краю очень распространенная) были мобилизованы на фронт и возвращались после Победы домой в одном эшелоне, но не знали об этом, а увиделись только на станции Коноша, когда вышли из вагонов.

В 1950 году Антонина вышла замуж за Николая, приехавшего в район на лесозаготовки из Крыма. Какое-то время они с мужем жили на юге, но Тоню неудержимо тянуло на свою малую родину, и в 1955 году они с сыном Николаем и дочерью Верой вернулись в свою деревню. А после закрытия леспромхоза переехали в Колфонд. Здесь Антонина Васильевна проработала двадцать пять лет стрелочником на железной дороге, после чего ушла на заслуженный отдых. Надо сказать, что где бы она ни работала, всегда добросовестно и с полной самоотдачей относилась к своим служебным обязанностям. Был случай, когда она распознала на станции беглого уголовника и предприняла меры, способствовавшие его поимке и возвращению в места заключения. Командование части внутренних войск, расположенной в Ерцеве, наградило её Почётной грамотой. У Антонины Васильевны семь внуков и пять правнуков. Несмотря на солидный возраст, она очень бодро выглядит и справляется по хозяйству, внимательно следит за мировыми новостями и имеет свою точку зрения на происходящие события.