11 июня 2004 года ушёл из жизни мой отец — Николай Александрович Лебедев, не дожив до 90-летнего юбилея всего несколько месяцев. Последний раз отметив свой особенный, фронтовой праздник -9 Мая, который очень любил и уважал…
Родился Николай 2 декабря 1915 года в большой крестьянской семье в деревне Матвеевской (бывшего Давыдовского сельсовета). Закончил 7 классов Давыдовской школы и сразу пошёл работать. Смышлёного и крепкого физически парня взяли слесарем в колхозные ремонтные мастерские, где он трудился до 1937 года, а затем его призвали в Красную Армию. Служил в строительной роте мостовиков на Балтийском флоте вплоть до 1940 года. В том же году на базе Балтийской дивизии был сформирован отдельный лыжный батальон, где отец и закончил службу, как ему тогда думалось. Отдохнуть в родных местах удалось лишь несколько месяцев — до страшного утра 22 июня 1941 года. В августе 1941 года он вновь оказался в Ленинграде, в составе 2-й Ударной армии, в должности командира отделения 389-го запасного строительного полка. Держали оборону в районе Волхова, Мги, где шли жестокие бои. Фашисты стремились взять Ленинград в блокадное кольцо после того, как им не удалось овладеть городом с ходу. О подвиге ленинградцев написано много книг, трудно переоценить всё то, что вынесли в блокаду жители этого славного города, его защитники. Особенно жестокими и кровопролитными, по воспоминаниям отца, были бои в районе Синявино. Солдаты стояли в окопах по колено в воде и грязи, укрыться негде, блиндажи не спасали — это печально знаменитые синявинские болота. Потери в боях были огромные, получил ранение в бою и Николай, три месяца пролежал в госпитале. В 1943 году 2-ю Ударную армию перебросили на Ораниенбаумский плацдарм, известный как «Невский пятачок». К этому времени отец окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром пулемётного взвода. Вновь бои, вновь два ранения, снова госпитали и опять передовая. Особенно отцу запомнился один бой. Когда они пошли в атаку и заняли немецкие траншеи, бой завязался уже в самих окопах. Как-то так получилось, что Николай оказался один против троих фашистов. Одного он успел уничтожить автоматной очередью, а вот с двумя другими пришлось сражаться врукопашную. Штык-ножом отбивался от двух немцев. В этой схватке Николай вышел победителем, но получил ножевое ранение в руку, отчего вновь был госпитализирован. Когда вернулся в свой пулемётный взвод, началось наступление в направлении Нарвы, а дальше — на Эстонию.
В 1944 году в районе Тарту взвод Николая Лебедева прошёл с боями до 30 километров. За четыре дня уничтожили до 50-ти немецких солдат и девять захватили в плен — так значится в наградном листе отца, ему вручили орден Красной Звезды. Затем снова наступление и в 1945 году — тяжёлое ранение в грудь. Война для Николая закончилась в Румынии, вернее -именно там он встретил Победу, но окончательно война для Николая Лебедева закончилась лишь в 1946 году. А до этого он в составе подразделения ехал в эшелоне на Дальний Восток, на войну с Японией, но, к счастью, эшелон с полпути повернули назад, и на этот раз уже окончательно был конец войне.
Вернулся домой, в родные края, после почти десятилетнего отсутствия «по причине службы в армии», как сказали бы сейчас, в наши дни. Работал в колхозе, женился на простой девушке Лиде, в семье родилось четверо детей.
В 1950 году перешёл работать в Коношский лесхоз, лесником в Eрцевское лесничество, где трудился на совесть более 20 лет. Потом работал в учреждении п/я-233, вновь лесхоз и уже в преклонном возрасте -выход на пенсию. Воевал и трудился Николай Александрович на совесть. Неоднократно премировался, награждался грамотами и благодарностями, знаками отличия и медалями. Мы, его дети и многочисленные родственники, всегда уважали и гордились своими родителями — Николаем Александровичем и Лидией Варфаломеевной. Пусть земля им будет пухом. Спасибо вам за всё.
Леонид Лебедев