Автор:
Татьяна Татьяничева
Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Румянцев родом из деревни Сысоево, что в Вологодской области, но большую часть жизни прожил в поселке Новом Коношского района.
Автор фото: Татьяна Татьяничева
Родился 19 марта 1926 года и был единственным сыном у матери. Окончил 4 класса школы, а когда подрос, стал работать в лесопункте, где трудился до октября 1943 года. Алексею не исполнилось и 18 лет, когда призвали на воинскую службу. Молодых бойцов повезли в товарных вагонах на Дальний Восток, в город Свободный. Третий запасной полк разместили в деревянных у бараках, где вместо кроватей — грубо сколоченные нары. I После бани выдали обмундирование, шинели, желтые американские ботинки в совокупности с русскими портянками, и курс молодого бойца начался. Три месяца новобранцы изучали боевое оружие: винтовку Мосина, пистолет-пулемет Шпагина, станковый пулемет Максим. Питались плохо, вспоминает фронтовик, жидкий суп с редкими крупинками да мерзлая картошка, выйдешь из-за стола — то ли ел, то ли так смотрел. Военную присягу принял 1 января 1944 года. До августа 1945 года служба шла своим чередом. Затем Советский Союз объявил войну милитаристской Японии. Эта последняя скоротечная военная кампания поставила точку во Второй мировой войне. Алексей Алексеевич принимал участие в Сейсинской десантной операции -одном из крупнейших военных действий Тихоокеанского флота. Проводилась она с целью овладения японской военной базой Сейсин на побережье Северной Кореи. Для высадки и огневой поддержки задействовали большую техническую мощь: эсминец, сторожевые корабли, тральщики, малые охотники, десантные суда, транспортные корабли, с воздуха укрепрайон бомбил 261
самолет. На одном из транспортников Алексей Румянцев с боевыми товарищами был переброшен в порт. Одно из боевых заданий навсегда врезалось в память ветерана. В карьере близ дороги заметили японских диверсантов. Румянцев и старший сержант, помощник командира взвода, получили приказ уничтожить врага. Под прикрытием кустарника незаметно приблизились к карьеру, насчитали там порядка десяти японцев. Автоматными очередями расстреляли живую силу противника. Доложили командиру: приказ выполнен. После подписания акта о капитуляции в сентябре 1945 года их полк оставили в Северной Корее. Там же Алексей Румянцев девять месяцев осваивал специальность механика-водителя танка Т-34. Таким образом, у фронтовика три воинских специальности: пулеметчик, стрелок, механик-водитель. Имеет медаль «За победу над Японией», правительство Северной Кореи награждало советских солдат медалью «За освобождение Кореи» — имеется такая и у героя нашего очерка. Со службы наш земляк-подюжанин вернулся в родные края в октябре 1950 года. Гражданская жизнь началась с курсов трактористов, куда вчерашнего бойца направило руководство лесопункта. Алексей Алексеевич работал, пожалуй, на всей технике, которая задействовалась в те времена в леспромхозе: был трактористом, водителем автобуса (возил рабочих в лес), работал на мотовозе, самосвале, паровом кране, трелевал на тракторе лес. И не просто трудился — за добросовестную работу имеет орден Трудового Красного Знамени. С супругой Руфиной Васильевной (ее уже нет в живых) вырастили сына и дочь. Держали большое хозяйство: коров, коз, поросят, кур, обрабатывали огород.
Меньше года назад в их доме в поселке Новом случился пожар. Алексей Алексеевич с сыном Александром переехали в Коношу, в свою квартиру, которую ему давно предоставило государство. Жизнью в благоустроенной квартире очень доволен. В свои почтенные годы ветеран выглядит хорошо. С нами поделился секретом бодрого самочувствия: надо ежедневно делать физзарядку и дважды в день — обязательная прогулка.