Автор:
Татьяна Татьяничева
С тех пор, как люди научились добывать огонь, он стал им надежным другом, помогая обогревать жилища и готовить пищу.
Сотрудники отдельного поста ПЧ-31: водитель Анатолий Сотников и пожарный Виктор Кузнецов.
Автор фото: Татьяна Татьяничева
Но этот друг может в одночасье превратиться в безжалостного врага, уничтожающего все на своем пути. И тогда на помощь приходят представители опаснейшей профессии — пожарные.
Накануне профессионального праздника огнеборцев мы беседуем с заместителем начальника ОГПС № 10, начальником ПЧ-31 Николаем Смирновым и зам. начальника ПЧ-31, начальником ОППЧ-31 Александром Мальцевым. В структуру отряда государственной пожарной службы входит восемь подразделений — ПЧ-31 (Коноша), ПЧ-74 (Подюга), ПЧ-100 (Ерцево), а также отдельные пожарные посты в микрорайоне СХТ, Волошке, Пономаревской, Климовской, Куфтыревской. В штате ОГПС № 10 работает 91 человек, значатся 14 единиц пожарной техники.
У пожарных существуют очень жесткие нормативы: на сбор экипажа после поступления сигнала тревоги на пульт дежурного дается всего одна минута. Все нормативы отрабатываются не реже одного раза в две смены. Огнеборец должен быть храбрым и выносливым, иметь твердый характер, быструю реакцию, отличную физическую форму. Только стандартное обмундирование пожарного весит около 30 кг, а с ним нужно спускаться по специальному шесту к машине, быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи. Выдвижная лестница весит 50 кг, поэтому физической подготовке уделяется самое пристальное внимание. А командир отделения должен обладать способностью принимать самостоятельные решения в условиях экстремальной ситуации.
Среди сотрудников отряда есть люди, которые отдали этому нелегкому делу многие годы. Это Николай Смирнов, Виктор Кузнецов, Виктор Антуфьев, Алексей Щипицин, Геннадий Корякин, Николай Никонов, Анатолий Сотников. Вместе с тем за последний год личный состав обновился. Приоритет отдается молодым людям до 30 лет с хорошими физическими данными, имеющими за плечами службу в армии, приветствуется образование не ниже среднего.
Задача пожарных — спасти в первую очередь людей, а потом вещи, постройки, леса. Работник должен знать правила оказания первой доврачебной помощи, обладать высокой стрессоустойчивостью — ведь события развиваются непредсказуемо. Коношские пожарные на хорошем счету у регионального руководства. На ежегодных областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в 2014 году наша команда заняла шестое место из 22 возможных. Результат радует, хотя еще есть к чему стремиться. А вот по охране труда по итогом прошлого года наши огнеборцы заняли первое место.
Порой от населения можно услышать упреки: «Долго ехали, уважаемые пожарные, дом полчаса как горит». А после выясняется, что люди, находясь в стрессовой ситуации и бестолково мечась вокруг горящего дома, звонят кому угодно — родственникам, знакомым, а в пожарную часть так и не сообщат. Лучше, говорят сотрудники ПЧ, чтобы по одному пожару поступила масса звонков, чем ни одного.
На вопрос о сложностях профессии Александр Мальцев ответил, что современные отделочные материалы, состоящие из пластика, при горении выделяют большое количество токсичных веществ. Большую опасность представляют газовые баллоны, при их разрыве осколки разлетаются на 250 метров.
Среди непосвященных бытует мнение, что пожарные ничего не делают между пожарами. Развенчаем этот миф. Они живут по определенному распорядку, весьма похожему на военный. Строго по времени здесь регламентированы смена караула, учебные часы, хозяйственные мероприятия, отработка нормативов, время приема пищи и многое другое. Ежеквартально сдают зачеты по теоретической и практической подготовке. Одним словом, профессия благородная, но зачастую не благодарная.