28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Жила-была яблонька…

23 сентября 2017

Автор:

Майя Забалуева

 

Коноша. Улица Театральная, дом 19… Дом как дом — с цветниками, палисадниками и ухоженными скамеечками (наш ТСЖ заботится об этом). Но, кроме этого, растет у одного из подъездов большая яблоня, радуя нас обильным цветением весной и богатым урожаем плодов летом. Радует… Однако каждое лето мы опасаемся за ее существование (ей мало почвы).

История яблоньки непростая… Из хрупкого саженца она превратилась в раскидистое пушистое дерево, ветви которого уже заглядывают в окна третьего этажа. Яблоньку облюбовали не птицы, а дворовые кошки, сидящие среди листвы на ветвях в различных позах, скрываясь от злых собак…

У деревца своя интересная жизнь… Когда-то, много лет тому назад, на улице Театральной стояли только частные дома. В одном из них жили супруги Денисовы с дочерьми. Ольга Анатольевна — учительница Коношской средней школы была известная в поселке рукодельница и цветовод. У них в саду и росла яблонька. Она росла, хорошела, набиралась сил…, но и поселок хорошел: строились новые дома, прокладывались новые улицы!… Так случилось, что дом Денисовых запланировали под снос… И Ольга Анатольевна пришла к нам удрученная тем, что ликвидируются ее цветники, плодовые насаждения и все остальное. Она попросила приютить яблоньку. Мужчины нашего подъезда тогда были молодыми, энергичными, сразу взялись за дело. (А.Чистяков, В.Денисов, И.Фомичев, А.Забалуев, Н.Серов — светлая им память). Но кругом у дома уже залит асфальт. Тогда они наносили очень много земли с огорода Денисовых и пересадили деревце…

Яблоне понравилось расти на новом месте. Eй уделялось много внимания, ее цветением любовались, а пчелы кружили в листве, собирая пыльцу и мед с цветов. Она хорошела, набиралась сил. Сил-то яблонька набиралась, но пришлось еще набираться мужества и стойкости перед многочисленной «ордой» любителей даровых яблочек… А зацвела яблонька в ту весну, когда пришла печальная весть о кончине ее хозяйки Ольги Анатольевны!… Сегодня уже нет наших мужей, которые так старательно ухаживали за деревцем, но новое поколение дома так же тщательно выращивает рядом и сирень, и цветы. Сегодня уже другие люди -взрослые и дети, ходят мимо этой яблони, а некоторые не только ходят, но и лезут на нее за даровыми плодами. Приведу несколько примеров.

Идет здоровенный мужик с мальчуганом: «О, яблоня! Ванька, лезь -я подсажу, рви яблоки и скидывай», — азартно восклицает он. «Мужчина, вы что? — кричу я с балкона, — это не ваше дерево»… » А что жалко? Она и не ваша, она просто тут выросла». «Наша, — спорю я. «Да у нас в хохляндии все хутора в яблонях. Все пацаны по садам лазают,» — отвечает папаша. Ванька продолжает скидывать яблоки…

Второй случай. На этот раз едут нашим двором на велосипеде женщина и мальчуган на багажке. «О! Яблоки, наверное, уже поспели! Ну, неважно! Вовка, лезь на дерево, кидай мне. Компот или варенье сварим». Вовка лезет неуклюже. Ветки ломаются… Мамаша торопливо (воровато) собирает в сумку сбитые сыном яблоки. Оба радуются добыче…

И еще. К яблоне подъезжают на велосипедах несколько школьников с рюкзаками. Деловито трясут ветки, собирают плоды в рюкзаки. Наших замечаний не воспринимают, одно твердят: «А вам жалко?» Не яблок нам жалко. Осенью мы выставляем ведро с плодами для всех на лавочку. Жалко, что дети совершают неблаговидные поступки… Интересно, как их родители отреагируют, когда дети привезут рюкзаки с яблоками домой. Спросят: «Где взяли?». Осудят или похвалят?

Наверное, некоторые посчитают, что разговор о морали здесь неуместен, а другие напротив, задумаются, понимая, что дело не в плодах, а поступках. Надеюсь, что родители сумеют внушить своим детям разницу между двумя понятиями — «мое» и «наше».