28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Куда «улетучивается» тепло?

12 ноября 2016

Автор:

Подготовила Татьяна Хрычева

 

«Травка зеленеет, солнышко блестит». Столь жизнеутверждающая картина порой совсем не радует потребителей тепла, поскольку травка посреди зимы может зеленеть только в местах, где «потерянное» тепло, еще не дойдя до потребителя, «улетучивается» из-за плохой теплоизоляции трубопроводов. А платить за тепло, вылетевшее «в трубу», должны потребители.

На эту тему рассуждает читатель нашей газеты коношанин Александр.

— Тепло ценится так дорого потому, что теплогенерирующие организации заставляют население платить за весь его отпущенный объем. Они не хотят брать на себя оплату утечек, возникающих в изношенных трубах теплотрасс, в старых отопительных системах домов. По моему мнению, эти потери доходят до 40 — 50 процентов, хотя на деле не должны превышать 7 процентов. На замену теплосетей денег в муниципальном бюджете нет.

Законодательно определено: если в доме нет коллективных теплосчетчиков, то оплата за услуги производится по нормам потребления. Александр заявляет, последнее выгодно энергетикам. Им не важно, кто платит — лишь бы шли деньги. Муниципальная власть в данном случае на их стороне. Ведь если население будет платить согласно прибору учета только за потребленное тепло, то потери на аварийных коммуникациях придется покрывать из поселкового бюджета. А сейчас в накладе остаются только коношане.

Выход из сложившейся ситуации вижу такой. Eсли представить, что магистральная теплотрасса — это ствол дерева, то установить приборы учета тепла надо на каждой его ветви, что позволит подсчитать количество потерянных Гкал при транспортировке теплоносителя до потребителя. И учесть эти данные при начислении платы за тепло. Сейчас же мы наблюдаем, как «вода носится в решете», что является явным расточительством, прежде всего — для простых граждан. Только теплогенерирующим компаниям это невыгодно. Чем меньше домов имеет приборы учета, тем больше «потерянного» тепла можно включить в платежи по отоплению.

Выход может быть и такой: внедрить в области специальную программу по установке во всех многоквартирных домах (за счет муниципальных и регионального бюджетов) приборов учета потребления тепла. Другой вопрос, что это серьезные средства, найдутся ли они в бюджетах районов, городов и области? Да и потом, если пофантазировать и представить, что все дома будут оснащены приборами учета расхода тепловой энергии, на кого «вешать» теплопотери? Ресурсоснабжающая организация тоже не лыком шита и будет выдвигать свои контраргументы: дескать, основные потери тепла происходят не на теплотрассах, а в ветхом жилье, содержание которого входит в юрисдикцию муниципальной власти. И, если честно, тут трудно возразить. Ни для кого не секрет, что жилфонд вкупе с внутренними инженерными сетями довольно старый и изношенный. Поэтому игра в «горячо — холодно» продолжается. Но проигравший всегда один — потребитель тепла.

Пока готовился материал, в редакцию позвонила жительница с улицы Энтузиастов и поделилась, что их четырехквартирный дом не оборудован приборами учета. В сентябре в счетах за тепло жильцы увидели поистине астрономические цифры — больше пяти тысяч рублей. Между тем, по разным сообщениям, в коношских домах, где стоят теплосчетчики, плата за тепло варьируется от 130 до 500 рублей, в зависимости от объема помещений. Как говорится, ощутите разницу.

КОММEНТАРИЙ СПEЦИАЛИСТА

Мы не ограничились собственными рассуждениями на эту важную тему, а направили официальный запрос в ресурсоснабжающую организацию. Стоят ли приборы учета тепловой энергии где-нибудь еще, кроме как на выходе из котельных? Известно ли , какие теплопотери происходят при транспортировке теплоносителя? Каким образом исчисляется плата за тепло физическим лицам? На вопросы обстоятельно отвечает директор МУП «Коношское благоустройство» Алексей ШАБАЛИН.

— Приборы учета установлены у большинства юридических и физических потребителей тепловой энергии. На магистральных теплосетях приборы учета не установлены и не устанавливают. Расчет теплопотерь производится согласно МДС 41-4.2000 (Методика определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденная приказом № 105 Госстроя России от 06.05.2000 г). Для примера. На магистральной сети от котельной «Совхозная» до ЦТП 1 (расстояние около 3 км) теплопотери составляют 5-6 градусов по Цельсию, согласно приборам контроля. Плата за потребленную тепловую энергию физическим лицам начисляется согласно приборам учета тепловой энергии. За потери в тепловых сетях начисление не производится. Юридическим лицам, имеющим на своем балансе тепловые сети, расчет потерь производится согласно МДС, при отсутствии приборов учета или если приборы учета установлены не на границе балансовой принадлежности.

Порядок начисления платы за тепловую энергию физическим лицам Постановлением министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области № 26-пп от 9 июля 2014 г. утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению. Для одно- и двухэтажных домов в п. Коноша, отапливаемых МУП «Коношское благоустройство», норматив потребления составляет 0,0443 Гкал/м в месяц в течение отопительного периода. Тариф на тепловую энергию для населения составляет 1537 рублей за 1 Гкал (утвержден Постановлением агентства по тарифам и ценам Архангельской области № 37-т/з от 19.09.2016 г.). Соответственно для квартиры с площадью 40 кв. м плата в месяц будет составлять 0,0443 х 1537 х 40 = 2723,2 рубля. Расчет норматива производится согласно пп. 18,19 Постановления № 306 от 23.05.2006 года. Количество тепловой энергии, потребленной домом за отопительный период, делится равными частями на 9 месяцев (в том числе неполных) отопительного периода.