28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

«Под лежачий камень и вода не течёт», — решили представительницы прекрасного пола и встретились с главой райадминистрации

14 апреля 2017

Автор:

Любовь Чеплагина

 

Чем привлечь молодёжь в Коношский район? Что можно сделать, чтобы специалисты оставались у нас? Почему так много вакантных мест в здравоохранении, образовании? Самые острые вопросы обсуждали активисты женского движения и руководители, представительницы прекрасного пола, с главой Коношского района Олегом Реутовым в один из солнечных мартовских дней.

 

Участники встречи.
Автор фото: Любовь Чеплагина

Несмотря на весеннее настроение, встреча стала достаточно напряжённой, но актуальной. Обе стороны заинтересованы в развитии территории, поэтому возникла настоящая дискуссия.

— Омоложение кадрового потенциала района — крайне важный вопрос, — вступил в диалог Олег Геннадьевич.- В советские времена существовал отработанный механизм направления на работу на 3-5 лет по окончании учебного заведения. Молодой специалист зачастую оставался здесь: девушки выходили замуж, парни женились — создавались семьи, которые и оседали в районе. Была работа. Различными путями решали квартирный вопрос: предприятия выделяли жильё, сами строили.

Время изменилось. Сейчас, чтобы молодые специалисты после окончания учебных заведений вернулись в район, необходимо создать привлекательные условия. Понятие «привлекательность» — это совокупность разных факторов: хорошая, интересная, достойно оплачиваемая работа, где после получения профессии может трудиться молодёжь. У нас есть лес, который можно заготавливать и перерабатывать, определённые возможности в сельском хозяйстве, железная дорога, начинает развиваться туризм, вокруг которого будет работать определённое количество людей, школы, детсады, медицина, бюджет, торговля, общепит, другой бизнес. Хорошие специалисты необходимы в каждой отрасли.

— Квартирный вопрос — второй фактор привлекательности. Не скажу, что здесь нет проблем, — продолжил Олег Геннадьевич. — В настоящее время достаточно строится новых домов, но работодатели квартиры не покупают по понятным причинам, для бюджета сложно приобрести в собственность жильё из-за недостатка денежных средств. Огромная нехватка специалистов в здравоохранении в основном из-за жилья. Используя свои ресурсы, больница оплачивает аренду специалистам, но необходимо строительство служебного жилья. Бюджет готов заложить определённые средства на оплату арендуемого жилья для квалифицированных специалистов, но ведь и этим не ограничивается привлекательность.

Это также хорошее дошкольное, школьное образование, доступное медицинское обслуживание. Сфера досуга представляет собой целый спектр: спорт, культура, отдых в хорошем кафе или ресторане, дискотека. Периферия проигрывает городу однозначно во всех факторах. В мегаполисе более широкий спектр услуг, предприятий, поэтому меньше и безработицы. Над развитием этих направлений и надо работать.

Созданы и работают три Программы: поддержки специалистов ‘на селе, молодых семей и многодетных семей, выделяются бесплатные земельные участки. По Программе помощи молодым специалистам и молодым семьям, работающим на селе, ежегодно получают помощь 4-5 семей.

 

Автор фото: Любовь Чеплагина

Население района убывает за счёт миграции. Выпускники поступают учиться и закрепляются там, где учились.

Eщё один фактор — воспитание. Каждый из нас желает счастья своим детям. На что направлено наше воспитание? Мы заранее программируем своего ребёнка на мегаполис: «А что ты будешь делать в Коноше? Давай-ка поезжай в город». Мы хотим своим детям лёгкой жизни. А ведь город — это центр соблазнов.

Оставаться в родном посёлке, работать или возвращаться на малую Родину, отучившись в ВУЗе, способны только те, кто искренне любит свои родные края. Зёрна этой любви смогут прорасти, если попадут в плодородную почву. А посеять их -задача школьных учителей и родителей -именно от них дети учатся восприятию окружающего мира.

Собравшиеся рассмотрели пути возвращения молодёжи в район, ‘притяжения детей на свою малую родину. Один из них — административный способ распределения после ВУЗов.

— В своё время открыли в районе филиал Современного Гуманитарного университета, филиал Поморского университета, был и филиал техникума, — подчеркнул зам.главы по социальным вопросам Сергей Захаров. — Сегодня Минобрнауки строго подходит к лицензированию. Не имея ни профессуры, ни базы просто нереально говорить о создании своего учебного профессионального заведения.

— Многие целевики, отучившись в университете, не идут работать по специальности, — сказала Тамара Бондарева, -важно заставить отработать те деньги, которые государство в них вложило, столько лет заботилось.

Обсудили механизмы привлечения молодых специалистов в медицине для работы в сельской местности. Программа «Земский доктор» инициирована Правительством РФ с 2012 года и призвана привлечь с целью осуществления практической медицинской деятельности в сельской местности молодых специалистов не старше 45 лет, мотивируя их предоставлением разовой выплаты в размере 1 000 000 рублей в качестве стартового капитала для обустройства на месте работы. Однако этот стимул не действует. Врачи не расходуют их на приобретение жилья, покупают машины, другие предметы для своей бытовой жизни. Миллион должен стать целевым на приобретение жилья. Как материнский капитал. Купив жильё, может, врачи закрепятся в районе?

— Серьёзная кадровая проблема в здравоохранении не только в нашем районе, -определила главный врач ЦРБ Eкатерина Шабалина. — Получив миллион рублей, врачи уезжают, не хотят работать в сельской местности. Не помогают и судебные тяжбы. Совершенствование законодательной базы поможет решить данный вопрос. С этого года участковые терапевты будут направляться на работу без интернатуры, а узкие специалисты — проходить интернатуру от 2 до 5 лет. В здравоохранении — кадровый голод и, пока городские больницы не насытятся специалистами, трудно будет дождаться врача-специалиста в сельские и поселковые больницы.

— Воспитание детей на каком-то этапе было забыто, надо менять ситуацию, -сказала Татьяна Ручкинова. — Доброта -это человеческое качество, которое прививается с ранних лет. Мы провели опрос среди учащихся Лесозаводской школы об отношении к братьям нашим меньшим и решили помогать животным. Посетили «Ноев ковчег» в Подюге, встретились с Владимиром Дейко, организовали сбор корма. Ребята принесли мелкий картофель, морковку, собрали 200 кг корма и отправили животным. К этой конкретной помощи, надеемся, что присоединятся и другие школы.

Затем разговор перешёл в русло доброты и жестокости по отношению к домашним животным. На улицах наблюдаются бездомные котята и щенки. Откуда они берутся? К сожалению, встречаются бессердечные люди, которые выбрасывают их на улицу. Присутствующие поддержали инициативу развития общественного движения заботы о животных.

В адресной помощи нуждаются дети из малоимущих семей. Около двух лет по инициативе издательского дома «Коношский курьер» работал благотворительный проект «ДОБРОE ДEЛО. Поможем всем миром». Нуждающиеся получали необходимые вещи, вспомнила Светлана Базанова, нужно обязательно возродить пункт приёма и выдачи вещей для обездоленных, ведь он так востребован.

Затронули вопрос отсутствия автобусной остановки у кладбища. Олег Геннадьевич пояснил, что вопрос на контроле, смета составлена, в первом полугодии «Автодор» должен установить остановку.

На просьбу возобновления работы дневного стационара, главврач Eкатерина Шабалина ответила положительно. Eкатерина Витальевна рассказала о работе ФАПов, организации домовых хозяйств, обязательной специализации и сертификации специалистов, УЗИ, сдаче анализов, профосмотрах. Профориентационная работа в школах — важное и нужное направление, это тот потенциал, который поможет решить кадровую проблему района.

На встрече озвучены многочисленные «болевые» моменты повседневной жизни. Транспортное сообщение климовских жителей не вмещается ни в какие рамки -автобус ходит 1 раз в неделю. В ФАПе не выписывают больничные, в регистратуре ЦРБ не записаться на приём. Извечный вопрос — открытие процедурного кабинета в центре Коноши. Помещения освобождаются, но необходимо лицензирование. Проблемы нужно решать.

Установка камер видеонаблюдения во всех образовательных учреждениях до 1 сентября текущего года — обязательное требование контрольных органов, поэтому данный вопрос прорабатывается с руководителями школ и садов.

Некоторые вопросы, поднятые на встрече, можно решить благодаря созданию ТОСов, такие, как строительство детской площадки в лесозаводском микрорайоне — нужны энтузиасты.

Транспортная доступность не устраивает жителей Тавреньги и Подюги. Графики рейсов согласованы с главами поселений, их просто нужно пересмотреть. Маршрут до Гринёва можно продлить.

Досуговая деятельность населения Тавреньги сейчас прорабатывается совместно с главой Николаем Фоминым. Возможности пустующего Дома культуры реально использовать для занятия спортом, организовать спортзал, кафе. По медицине у таврежан нет проблем, а вот жильё хотелось бы построить.

Подюжский край известен как спортивный центр. Прекрасный спортзал в школе, а работающие спортсмены надеются на ремонт спорткомплекса, его освещение и отопление.

Это только часть вопросов, поднятых женщинами — представителями всех уголков нашего района. Мы обязательно вернёмся к ним и расскажем, как они решаются властью. Надеемся, что начальство услышало представительниц прекрасного пола. Тем более, они пообещали, что не успокоятся, пока не добьются результата. Что ж, под лежачий камень и вода не течёт.