Автор:
Татьяна Хрычёва
22 сентября в Коноше стартовал фестиваль «Поэтическая картошка», организованный Центральной районной библиотекой им. Иосифа Бродского. В череде фестивальных мероприятий особенное место заняло представление широкой читательской аудитории книги общественного деятеля, краеведа Валентина Ивановича Старцева «Древо без корней не устоит».
Автор фото: Татьяна Хрычёва
Появление на свет каждой новой книги — это праздник для автора и для читателей. А если эта книга о родном крае, где что ни название -всё известно и близко, что ни имя -знакомый или родственник, что ни событие или памятная дата — зарубка на сердце. «Древо без корней не устоит» — это летопись о родном крае, такой же уникальный труд, как и человек, издавший её. Нет нужды специально представлять Валентина Ивановича, его подвижническая деятельность хорошо известна в районе и за его пределами, результатом которой стало восстановление Спасо-Преображенского храма в дер. Папинской, а также выход в свет первой книги в 2008 году и, наконец, второе существенно дополненное и доработанное издание 2017 года.
Ведущие Надежда Пинаевская и Наталья Вокуева познакомили собравшихся не с содержанием книги -на это бы просто не хватило времени, а акцентировали внимание читателей на новых главах из неё. Русско-Японская и Первая мировая войны нашли отражение в главе «За веру, царя и Отечество». «Вставай, страна огромная…» — об известных и малоизвестных героях Великой Отечественной войны. Отдельная тема — жизнь и кончина священномученника Архиепископа Воронежского и Задонского Тихона — единственного святого — уроженца Коношского района.
Особую ценность изданию придают сотни архивных документов, касающихся церквей, храмов, погостов, судеб священнослужителей, старост церквей, членов общин, прихожан на русском Севере. Информация об этом многие десятилетия была закрыта в архивах. Да и в наши дни, когда гонения за веру прекратились, не каждый будет днями, неделями упорно сидеть в архивах и библиотеках, по крупице добывая сведения, анализируя их и сравнивая. Благодаря Валентину Старцеву, эти ценные материалы возвратились к нам из небытия. Большой интерес в книге вызывает и визуальный ряд. Архивные и краеведческие изыскания сопровождаются 660 иллюстрациями, из них 521 фотография, 140 из которых были сделаны в конце XIX — первой половине XX века.
Многие из тех, кто общается с Валентином Ивановичем, отмечают его острый ум, дотошность, умение расположить к себе человека, целеустремлённость. Слово для поздравления предоставлено заместителю главы Коношского района по социальным вопросам Сергею Захарову, который в честь большого литературного события подарил виновнику торжества пятый том Поморской энциклопедии, вышедший в 2016 году. По объёму и содержанию энциклопедия превосходит краеведческий труд Старцева, но ведь и работал над ней большой творческий коллектив, в случае с «Древом…» автор был один. Кстати, в энциклопедии отдельная статья посвящена Валентину Ивановичу. Тёплые слова в адрес своего председателя прозвучали от члена общины хмельницкого Спасо-Преображенского храма Галины Eрмаковой.
Под занавес презентации нашей газете удалось взять интервью «в прямом эфире» у Валентина Ивановича, отрывок из которого мы предлагаем вниманию читателей.
— Валентин Иванович, в своей книге Вы называете себя москвичом, родом же Вы из хмельницкой деревни Аниковской. Что Вам ближе — неугомонный бурлящий мегаполис или северная глубинка?
— Приезжаю в родные с детства места с радостью, уезжаю — с тревогой. Поэтому Аниковская мне ближе, родней, здесь черпаю силы.
— Вы пишите: «Eщё в детстве и юности жизнь побуждала не замыкаться только на моей родной деревеньке Аниковской». В чём это выражалось? Вы были мечтателем, фантазёром или старались прилежно учиться или самообразовываться?
— Хорошо помню, когда закончилась Великая Отечественная война, как возвращались домой фронтовики, обнимались и плакали. А потом на волне радости от Великой Победы создавались патриотические, героические, мужественные фильмы, на которых взрослели мальчишки и девчонки послевоенной поры. Это «Валерий Чкалов», «Константин Заслонов», позже «Повесть о настоящем человеке» и многие другие.
-Скажите, Ваши родители были верующими людьми, но времена были безбожные, потому мама шептала молитвы. А Ваша вера была нерассуждающей, впитанной с колыбели, но до поры, до времени как бы дремавшей? Какие обстоятельства привели Вас к Богу?
— Мои родители были верующими и совестливыми людьми. Eщё протопоп Аввакум сказал, что пока русский человек в ладах с совестью -он необорим. Бабушка моя была глубоко верующей. Это она буквально вымолила всю нашу большую семью — никто из моих братьев и сестёр не ступил по «кривой дорожке», все стали образованными, порядочными людьми. За это я благодарю моих родителей. А в церковь меня привела супруга Нина Александровна. Духовным отцом стал отец Мельседек. Именно он одним из первых поддержал меня, когда я собрался восстанавливать храм.
— Книги, автором которых Вы являетесь, поражают своими размерами. Валентин Иванович, а помните, сколько весит первая книга?
— Не помню, но знаю, что второе издание весьма тяжёлое.
— Вес первого издания — 1 кг 192 грамма, вес второй книги -2 кг 16 грамм. А не замахнуться ли Вам на 3 килограмма? Какие у Вас дальнейшие творческие планы?
— Лестно слушать, но на всё воля Божья. В настоящее время мои помыслы устремлены к 27 мая 2018 года. В этот день Спасо-Преображенскому храму исполняется 200 лет. К такой значимой дате планирую выпустить буклет об истории храма на реке Вели. В перспективе хочу написать книгу об истории восстановления церкви. Открою секрет: три главы уже написаны, придумано название «Да на красе-то она да поставлена», в ней я расскажу о людях, кто рука об руку со мной работал над восстановлением святыни. Как говорила моя матушка: «Заботы держат человека на земле».
Автографы от Валентина Старцева.