Автор:
Сергей Конин
Готовится к выпуску очередное издание книги Сергея Конина «Коноша и коношане — 2». Автором-краеведом проделан огромнейший труд. В книгу вошли интересные факты из истории посёлка и его жителей, сотни фамилий наших земляков нашли своё отражение на страницах рукописи. К сожалению, Сергей Николаевич не успел выпустить книгу в свет, и эти обязанности взяла на себя инициативная группа под руководством Татьяны Ручкиновой. Публикуем отрывок из книги, где идёт речь о культурной жизни районного центра в 60-70 годы 20 века.
Преподаватели музыкальной школы Коноши. Рудольф Клементьев (второй ряд, второй справа).
Первое профессиональное образование С.Н.Конин получил в Архангельском культпросветучилище, затем была учёба в Ленинградском институте культуры. Вероятно, поэтому в своей книге он пишет о работниках библиотеки, Дома культуры, музыкальной школы!…
В 2000 году на юбилее Коношской музыкальной школы было много гостей, и в числе самых долгожданных — её основатель и первый директор, Рудольф Иванович Клементьев.
И не только в том суть, что первый. Яркой, незаурядной личностью запомнился Коноше этот архангелогородец. Неоднократный чемпион Архангельска по боксу, он и в Коноше привил многим любовь к спорту, к физической культуре, в гармонии с культурой музыкальной. После Коноши стал мореходом и судостроителем, но это уже другая биография… А меня при встрече интересовали его воспоминания о давней Коноше.
В 1955 году прибыл он 19-летним парнем в Коношу после АМУ — первый дипломированный музыкальный работник. Работал в Доме культуры, шесть хоров успевал вести: в ДК, на станции, хор медиков, в райпотребсоюзе, в средней и семилетней школах. Даже не скажешь сразу, в каком качестве больше помнят коношские старожилы Клементьева времён старого деревянного Дома культуры, как музыканта или как спортсмена? Когда они с председателем спорткомитета Павлом Зудиным устраивали в День физкультурника в ДК спортивный праздник, в зрительном зале яблоку негде было упасть. Сцена превращена в ринг, Рудольф Клементьев со своими учениками из спортивного кружка по боксу проводят показательные бои… Мальчишки льнули к нему. Сильный характер лидера, широкая натура, открытая душа — дети это хорошо чувствуют. Ребята постарше валом валили к нему на тренировки, а младших он увлекал музыкой. Учитель начальных классов М.М.Забалуева рассказывала:
— Как-то всюду в школе — в школьных тетрадях, на классных досках, стали появляться какие-то странные знаки. Мы, учителя, недоумеваем. Дети нам объяснили: это скрипичный ключ и ноты, Рудольф Иванович учит нас нотной грамоте… Это было ещё до открытия музыкальной школы.
О роли Клементьева в открытии у нас музыкальной школы, одной из первых в области, говорит хотя бы такой факт: Коношская музыкальная школа открыта под номером 8, а, к примеру, в соседней Няндоме — школа № 52.
40 лет КМШ находилась в здании рядом со старой средней школой. Здание ещё довоенное, бывшее общежитие, конечно, оно постарело к нынешнему времени, изрядно обветшало. На фоне обступивших его пятиэтажек и в сравнении с новым зданием школы искусств оно выглядит особенно неказистым. «А как оно воспринималось в 1963 году, в год вселения в него музыкальной школы?» — поинтересовался я у гостя.
— Давай вспомним, какой была старая Коноша. Сплошь частные дома. Да не те могучие избы-пятистенки, какие мы видим в старинных северных деревнях, а избушки на манер старорежимной городской слободы. Eщё нет ни Дома культуры, ни гостиницы, ни узла связи в каменном исполнении и в несколько этажей. Лишь возвышается старое здание пожарного депо с каланчой. Таким был центр Коноши. И в массе частных домишек здание КМШ не просто выделялось, оно казалось громадным. С какой радостью преподаватели и ребята переносили в новое помещение музыкальной школы инструменты и мебель… На первых порах сами и печи топили, специально приходили пораньше. Настоящий подарок сделали коношанам районные власти, при остром дефиците жилья освободили это здание от квартир и вселили туда музыкальную.
— Помните своих первых учеников?
— Конечно. Обладателем диплома № 1 об окончании Коношской музыкальной школы стал Валерий Щипунов… Диплома № 2 — Виктор Новиков, у него и дети талантливы!…
— А по спорту у вас ученики были?
— Юра Ветров, он по культуре пошёл. Способным учеником оказался Виктор Шорин, он стал известным прокурором в Архангельске.
— А сами что же не пошли в гору в спорте?
— Мой тренер оказался дилетантом, неправильно учил приёмам боя. Это выяснилось на отборочных соревнованиях России, где из перспективной молодёжи комплектовались команды для большого спорта. Там я увидел кумиров того времени, чемпионов мира по боксу братьев Степановых, Николая Королёва…
Районный масштаб не сравнить с городским, но мы тоже не лаптем щи хлебаем. Были у Клементьева повороты судьбы, которым позавидовал бы и столичный житель. Например, он участвовал в съёмках кинофильма о Ломоносове, вдвоём с Геннадием Злобиным.
Да и потом, когда Рудольф Иванович был переведён в мореходное ведомство, о своих бывших учениках и о друзьях-коношанах не забывал и всегда был рад встрече.
С Витей Новиковым мы вместе учились музыке — играть на гармошке самоучками, когда нас свела воедино судьба в школьные годы. Он младше меня и успел потом поучиться в музыкальной школе и дальше пошёл, как говорится, по музыкальной части, закончил АМУ, стал профессиональным музыкантом. Он рассказывал такие случаи.
Однажды в Архангельске, когда был студентом АМУ, у него в трамвае «увели» портфель с паспортом и прочими документами. Зашёл в телефон-автомат позвонить родне и спросить совета, как теперь быть. Мимо шёл Клементьев, узнали друг друга бывшие директор и ученик музыкальной школы, обрадовались встрече. Новиков рассказал о своей беде, а Клементьев ему: «Никуда звонить и тревожить родных не надо, сейчас я сам позвоню Виктору Шорину, он всех воров знает наперечёт, обязательно поможет». И верно, через несколько дней портфель был возвращён хозяину.
Немецкий сухогруз напоролся на топляк на Северной Двине и продырявил днище. Судно — на ремонт в Соломбалу, а судовую команду посадили на туристический теплоход и отправили в круиз по великой реке. Клементьев, работавший в то время в морском пароходстве, звонит Новикову: «Ты отличный баянист, как знаю, тебе в школе легко давался немецкий язык. Сможешь общаться с немцами?» Так Новиков стал участником круиза. По просьбе немецких моряков с одинаковой лёгкостью играл и «Катюшу», и русскую плясовую, и немецкие национальные мелодии…
Начальник областного Управления культуры М.И.Ноговицына, от души радовавшаяся творческим успехам коношан на областных и зональных конкурсах и фестивалях, высоко оценивала роль в этих успехах Р.И.Клементьева. И мечтала видеть в нём заслуженного работника культуры -такого высокого звания он вполне заслуживал. Но море перетянуло Рудольфа Ивановича.
Обращаемся ко всем неравнодушным жителям Коноши и гостям района, землякам с просьбой об оказании финансовой поддержки для издания книги. Приблизительная стоимость книги — 500 руб. Денежные средства можно перевести на счёт: Банк получателя — Доп. офис № 8637/0218 ПАО Сбербанк. Кор/счёт 30101810100000000601. Бик банка 041117601. Счёт получателя 40817810004005312506. ИНН 7707083893.
Инициативная группа.