Автор:
Антон Чеплагин
Вельцы — одна из красивейших и старейших деревень Коношского района, которой, по словам старожилов, более 450 лет.
Галина Кириенко и группа «Частушка».
Автор фото: Антон Чеплагин
27 ноября здесь прошло открытие избы-музея. В этот день фольклорная группа «Частушка» и участники ТОСа д. Вельцы встречали гостей. Глава МО «Подюжское» Николай Поляков поздравил радушных хозяек и перерезал традиционную красную ленточку в знак открытия новой точки на туристической карте района. Таина Жукова по славной русской традиции встретила хлебом с солью партнёров из школьного музея Подюжской средней школы имени В.А.Абрамова, друзей из Коношской центральной районной библиотеки имени Иосифа Бродского и газеты «Коношский курьер». Пришли на открытие и жители деревни, которые принимали активное участие в пополнении будущего музея экспонатами.
ФОЛЬКЛОРНАЯ группа «Частушка» под руководством Валентины Буяновой, своего рода изюминка деревни Вельцы, а теперь, по совместительству, и хозяйки избы-музея, в которой отныне звучат задушевные песни и частушки. Творческий коллектив стал, как это модно сейчас говорить, брендом Коношского района, они часто выезжают на концерты в Москву и Санкт-Петербург, участвуют в фестивалях района и области, занимают призовые места. Радует, что деревня не забыта, в ней часто бывают студенты с фольклорными экспедициями и пополняют свои копилки фольклорных знаний, благодаря замечательным деревенским певуньям.
ПОМEЩEНИE, где ранее располагалась почта, силами ТОСовского актива преобразовано в гостевую избу, наполненную экспонатами. Здесь планируется принимать гостей, знакомить с обычаями и традициями деревни.
Экспозиция включает предметы деревенского быта начала прошлого столетия. Все они имеют своё деревенское название: «зыбка на оцапе», «мотовило», довольно увесистая «ступка» для стирки белья. Вместе с руководителем школьного музея Людмилой Eрмолинской ребята передали подарки ручной работы, которые займут своё место в интерьере.
РУКОВОДИТEЛEМ музея стала Галина Кириенко — уроженка деревни Вельцы, в 15 лет уехала учиться в Гатчинское педагогическое училище, по окончании которого поступила в Череповецкий институт. Основная деятельность связана с Северодвинском — 38 лет учила грамоте младших школьников. Вышла на заслуженный отдых и вернулась на малую родину ухаживать за своей мамой.
Благодаря созданию избы-музея. Галина Константинова нашла интересное для себя занятие. Рассказывает: «Люблю свою деревню, люблю людей, которые здесь живут, они мои верные помощники. Вместе с активом ТОСа решили поднять такое дело, как создание музея. Ранее в сельском клубе хранились экспонаты и домашняя утварь для музея, которую приносили местные жители. Когда клуб закрыли, мы перевезли экспонаты в дом, который передали для этой цели две сестры -подюжанки Татьяна Шубина и Галина Тимченко. В 2016 году и в начале текущего года эти экспонаты хранились там. Мы проводили экскурсии для гостей и жителей деревни. К сожалению, в доме неисправны печи, необходимо было принимать какое-то решение.
ИНИЦИАТИВА пошла от ТОСовцев. Выбор пал на здание старой почты, которая не так давно закрылась. Помещение хорошее, печи в порядке и есть освещение.
Собрались всем активом деревни, пригласили мужчин и своими силами сделали ремонт. Провели несколько субботников, на которых покрасили, поклеили стены и перенесли все экспонаты.
Малышам нравится знакомиться с деревенской старинной утварью. В наши дни дети очень мало получают информации о русской культуре, быте. Подобные музеи воспитывают у молодого поколения любовь к родному краю, историческому прошлому малой родины».