Автор:
Нина КАЛИКИНА
Начало пятидесятых. После службы в армии прибыли в родную Першинскую и соседние с ней деревни Заручевную и Пуминовскую четырнадцать молодых парней, и среди них Иван Пастухов.
Автор фото: Нина КАЛИКИНА
Им, уже в мирное время, предстояло заменить на производстве своих отцов и братьев — тех, кто не вернулся с войны или кого она покалечила, сделав инвалидами. Мужские руки требовались в Фофановском лесопункте, и Иван вместе с остальными стал работать на лесозаготовках. Но недолго. Когда в 61-м году образовался совхоз «Тавреньгский», райком КПСС направил Ивана Михайловича «поднимать после войны сельское хозяйство» — такая формулировка в то время была применительна к рядовым партии. Тракторист, механик, управляющий третьим отделением самого крупного хозяйства в районе. После заочной учебы в Холмогорском зоотехникуме и на шестимесячных курсах повышения квалификации в Вологде стал руководить совхозной партийной организацией, впоследствии передал партийные дела своему преемнику — Геннадию Пастухову. Такими скупыми строками, за которыми большой пройденный путь, обозначена в трудовой книжке производственная деятельность Ивана Михайловича. Но все-таки главной в его жизни стала зоотехническая работа, с которой без малого тридцать лет назад ушел на заслуженный отдых. Беспокойная, не знающая временных рамок должность главного зоотехника, когда ты должен знать всю подноготную о коровах, молодняке, уметь ладить с людьми, работающими на фермах: когда надо — спросить с них, когда — поддержать добрым советом. Со специалистами порой не считались — ни в вопросах кормового рациона, ни в каких других. Партия сказала: «Надо!» Иван Михайлович вспоминает такой случай. Обком партии поставил перед районом задачу -обеспечить энное поголовье крупного рогатого скота. Тавреньгский совхоз, уже имея на содержании полторы тысячи коров, вынужден был принять дополнительно еще не один десяток животных.
Со своей второй половинкой — красивой статной учительницей Лидией, которая приехала учить школьников в Першинской школе математике, Иван познакомился в местном клубе на популярной в то время среди молодежи игре «Я садовником родился, на все цветы я рассердился…». Каждому ее участнику предлагалось что-либо исполнить в наказание. Ивану выпадало все время провожать Лиду домой. Ну как тут не поверишь в судьбу?! Поженились, построили свой дом, воспитали дочь Людмилу и сына Сергея. Сейчас у Лидии Григорьевны и Ивана Михайловича трое внуков, двое правнуков.
Будучи на пенсии, старший Пастухов не сидит без дела. Районная газета не раз писала о нем как о мастере-умельце, выставлявшем свои работы в Коношском краеведческом музее. Он изготовляет для своих земляков отличные санки, налаживает косы, вяжет веники. Кроме того, имеет дипломы активного и старейшего читателя Тавреньгской библиотеки, благодарности отдела культуры, и одна из них была вручена как участнику конкурса на соискание премии «Общественное признание».
5 января Ивану Михайловичу исполняется 85 лет. Чествовать его соберется большая родня, и, что интересно, в том числе четыре Ивана: внучатый племянник, муж дочери Людмилы Ивановны, две внучки, у которых мужья тоже Иваны. Они поздравят юбиляра с замечательной датой и пожелают ему многая Лета. Пожелаем крепкого здоровья, долголетия и мы.