Автор:
Леонид Лебедев, бывший работник СМП-222, каменщик
Что бы там ни говорили злые языки и злопыхатели, как бы ни чернили всё подряд, наша Коноша всё равно преображается в лучшую сторону.
Ветераны предприятия.
ПУСТЬ не такими темпами и не так масштабно, как нам хотелось бы, но, как говорится, факт на лицо. Приведу лишь несколько примеров, может быть, и не самых значимых для районного центра, но, бесспорно, запоминающихся своей индивидуальностью, особенностью. Появился в Коноше прекрасный детский парк с фонтанами и динозаврами, на месте старой «пожарки» был разбит небольшой тенистый сквер, в знойное лето — спасение для души и тела. Теперь не представить Коноши без торговой площади на улице Пионерской, без «аистов», без «башмака», без «двух пушек» и ещё очень многого и интересного, к чему мы уже привыкли и с годами перестали замечать.
За последнее время в нашем районном центре наблюдается строительный бум, никогда ещё Коноша не застраивалась такими темпами, никогда ранее не сдавали жильё в таких объёмах. Выросли во всех уголках Коноши красавцы-дома, не похожие друг на друга, различной конфигурации и расцветки, радующие глаз и так не похожие на «типовые коробки» пятидесятых годов. Конечно, наступило другое время, наука далеко продвинулась вперёд и в строительной отрасли, появились на свет новейшие технологии, современные материалы и механизмы, намного сократились сроки возведения объектов.
НАКАНУНE Дня строителя хочется вспомнить и поговорить о тех, кто так или иначе причастен к этому празднику, кто непосредственно возводил жилые и промышленные объекты в Коноше и районе, кто оставил после себя частицу своего нелёгкого и благородного труда и самое главное — добрую память на долгие годы.
Отступим немного назад, в 70 -80-е годы, и вспомним, как всё было тогда. Очень многие коношане и не знают, что была такая строительная организация СМП-222, на тот момент — самая крупная в районе. Руководителем её долгие годы являлся Виктор Афанасьевич Бабичев, Почётный житель Коноши, по праву заслуживший это высокое звание своим трудом. Прорабский участок СМП-222, так он тогда назывался, насчитывал в своих рядах около двухсот человек — работников различных строительных профессий. Трудилось много женщин, приходила на работу молодёжь — привлекала перспектива обзавестись благоустроенным жильём в кратчайшие сроки: от каждого сданного в эксплуатацию жилого дома прорабскому участку выделялось 10 % квартир, распределявшихся между работниками-строителями.
В 70 — 80-х годах на стройобъектах района трудились бригады плотников, бетонщиков, штукатуров-маляров, сантехников, электриков, многочисленным был штат шофёров и различных механизаторов (крановщиков, трактористов). Особо хочется отметить каменщиков, самую многочисленную категорию работников. Было создано несколько бригад, примерно по десять человек в каждой вместе с подсобными рабочими. Высококлассными специалистами являлись Александр Каленистов, Пётр Дедков, Александр Листопадов, ну а о Владимире Сёмочкине наслышаны, наверное, многие: трудился в прорабском участке с его основания, бригадир каменщиков долгие годы, работал на бульдозере, также имеет звание Почётного жителя Коноши, а ещё отличный печник. Наряду с жилыми домами возводились различные промышленные объекты, в чём-то даже уникальные, требовавшие от работников высокого мастерства, отличного знания всех тонкостей профессии, и каменщики успешно с этими задачами справлялись, да и по другим специальностям работали профессионалы своего дела.
Можно долго перечислять сооружения, построенные прорабским участком, приведу лишь несколько примеров: это вокзалы на станциях Коноша-1 и Коноша-2, районный узел связи, водонапорная башня на ул. Пионерской, тележечный цех со столовой на ВЧД, производственная база ПМС-65, районная больница, гостиница, районный Дом культуры, несколько 70- и 119-квартирных жилых домов и другие объекты в кирпичном исполнении. А в 1985 — 1987 годах напротив ВЧД на ул. Первомайской, как бы в виде эксперимента, бригада Владимира Сухондяева в составе 10 человек возвела 2 панельных дома. Это были первые панельные дома в Коноше, построенные до появления в Коноше крупнейшей строительной организации ПМК-207, поставившей затем на поток дома такого типа. Очень грамотным и высококлассным в прорабском участке был коллектив мастеров: А.Коновалов, А.Кирющенко, Л.Хорошинин, П.Петрюк, З.Соболева, П.Красовский, — асы своего дела, отмеченные в своё время многочисленными поощрениями, благодарностями, наградами.
ГОДЫ неумолимо берут своё, и многих, работавших в СМП-222, уже нет с нами. В предверии праздника вспомним добрым словом ныне здравствующих и ушедших от нас ветеранов труда. Слова благодарности Владимиру и Эмме Сёмочкиным, Eлене Акуловой, отметившей в июле 90-летие, Владимиру Боровских, отметившему свой 70-летний юбилей, Николаю и Марии Кобыльник, Константину и Eвгении Оглоблевых, Николаю и Надежде Чулковым, Владимиру и Нине Капитоновым, Василию и Зинаиде Соболевым, Тамаре Соболевой, Геннадию и Любови Новиковым, Николаю и Людмиле Боровских, Нине Лукиной, Тамаре Старцевой, Лидии Домановой, Владимиру Зыреву, Eлене Лукачёвой, Илье Юрину, Зинаиде, Руслану, Леониду Анисимовым, Людмиле Кириной, семьям Воронковых, Старостиных, Листопадовых, Кучаевых, Лукиных. Назвал я лишь небольшую часть работавших на стройках Коноши и района, невозможно упомянуть всех пофамильно в этой заметке, но мы их не забудем, помним и благодарны за славные трудовые дела, воплотившиеся в надёжное, уютное жильё и многочисленные промышленные объекты, гражданские сооружения, украсившие Коношу и ставшие её визитной карточкой.