Автор:
Антон Чеплагин
12 января академику РАН Николаю Павловичу Лавёрову исполнилось бы 88 лет.
Накануне мы встретились с депутатом Архангельского областного Собрания Владимиром Левачёвым, который рассказал журналисту газеты о нашем именитом земляке.
Академик Николай Лавёров на родной земле в деревне Пожарище, 2015 год.
Автор фото: Любовь Чеплагина
— Владимир Григорьевич, Вы очень близко знали человека с мировым именем, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Николая Павловича Лавёрова. В связи с этим хочется задать вам несколько вопросов. Как и когда вы познакомились с Николаем Павловичем?
— В августе 1970 года я работал инструктором райкома комсомола, было мне тогда 20 лет. Заведующий отделом культуры Рудольф Иванович Клементьев и редактор газеты «Призыв» Виктор Александрович Лебедев попросили отвезти их на рыбалку в Климовскую. Я сел за руль старенького райкомовского «козлика», и мы направились в Климовскую. И надо же такому случиться у деревни Пожарище: у автомашины заклинило задний мост. Я залез под машину и стал снимать кардан. К машине подошёл мужчина, лет 40, в спортивном костюме, закатанными до колен брюками и в тёмных очках. Спросил, нужна ли помощь. Я от помощи отказался, потом спросил у своих попутчиков, кто это был. Виктор Лебедев ответил, что это какой-то учёный из Москвы, но родом из деревни Пожарище. Я об этой случайной встрече быстро забыл.
Спустя пятнадцать лет, я работал после окончания высшей партийной школы в Коношском райкоме партии и приехал на Ломоносовские чтения в Архангельск. Борис Александрович Гагарин, работающий в ту пору заведующим отделом науки обкома КПСС, сказал мне: «Пойдём, познакомлю с твоим знаменитым земляком Николаем Павловичем Лавёровым. Мы вошли в номер гостиницы, на диване сидел, поджав под себя ноги, приятной внешности мужчина. Он поднялся с дивана, первым представился: «Николай Лавёров», — и сразу попросил меня рассказать о себе. Сообщил ему, что из простой рабочей семьи, семь лет работал председателем колхоза имени Ленина. На что он быстро отреагировал: «Когда домой в Климовскую приезжаю, анализирую местную газету и думаю, кто является председателем колхоза имени Ленина — постоянно в сводках лидирует. Это ты, оказывается. Очень приятно».
Затем мы вместе поехали в Коношу. В пути убедил выступить Николая Павловича перед активом района в Доме культуры. В те годы народ с удовольствием посещал такие мероприятия — Дом культуры был полностью заполнен людьми. Николай Павлович поднялся из зала на трибуну — произнёс несколько фраз, и зал моментально затих. Талант оратора, глубокое знание проблем, умение изложить материал, приятный голос — всё это явилось результатом успешной встречи.
— Как долго вы дружили с Николаем Павловичем Лавёровым?
— Мы всегда поддерживали тёплые дружеские отношения. Не было случая, чтобы я не встречал его в Коноше или в Архангельске — с удовольствием проводил с ним время. Три десятилетия мы систематически встречались. Когда я появлялся в Москве, Николай Павлович откладывал все свои дела, и мы долго беседовали на различные темы. Eго интересовало буквально всё — особенно малая родина. Он был для меня, как старший брат.
— В 2007 году вышла в свет Ваша книга «Наедине с памятью», в ней часть материала посвящена Николаю Павловичу Лавёрову. Расскажите, как он отзывался об этой книге?
— На одной из наших встреч он сообщил мне, что это единственная книга, в которой упоминаются его детские и юношеские годы, поэтому она имеет особенную ценность.
— Владимир Григорьевич, скажите, Вы отслеживали родословную Николая Павловича, какого рода-племени его фамилия?
— Родословную отслеживал сам Николай Павлович. Вот что он мне сообщил лет десять назад. В деревне Пожарище издавна существовало две фамилии Лавёровы и Лавровы. Дед Николая Павловича по отцовской линии — Лавров, в 1916 году на него пришла похоронка, что он погиб в знаменитом Брусиловском прорыве. В извещении о гибели фамилию указали как — Лавёров. Семье начислили пенсию пять рублей золотом, по тем временам эта значительная сумма (корова стоила три рубля). Пенсию на погибшего деда семья получала до 1928 года. Таков был закон,
что пенсию платили до достижения младшим ребёнком четырнадцатилетнего возраста. До революции никаких документов, кроме церковных записей, не было, поэтому пенсионное удостоверение выписано на Анну Григорьевну Лавёрову, когда позже вступали в колхоз, их так и записали -Лавёровы. Так и жили в одной деревне семьи с фамилиями Лавровы и Лавёровы, хотя они принадлежали к одному корню Лавр. Считается, что одним из четырёх основателей деревни в 1625-1650 годах был именно Лавр.
— Расскажите о том, как учился Николай Павлович?
— Об этом также подробно изложено в моей книге «Наедине с памятью». Николай Павлович с большой теплотой вспоминает о своих детских и юношеских годах. «В пятнадцать лет, в 1945 году, в год Победы, я окончил семь классов. А в школу пошёл с восьми лет, так тогда начинали учёбу». Учился Николай Павлович как раз в том здании, где сейчас базируется геобиосферный стационар «Ротковец» в деревне Поповка. Школа располагалась в здании, которое изначально строилось под церковь. Учился легко и окончил школу всего с тремя четвёрками.
Огромное влияние в то время на Николая Лавёрова оказал его дядя Викентий Лавров, который привёз в деревню много книг, и Николай с удовольствием пользовался его библиотекой.
Дядя Николая Павловича очень хотел, чтобы он лучше знал школьные предметы и особенно географию. Благодаря ему, он очень пристрастился к чтению и много читал. Особенно любил Джека Лондона, Майн Рида, очерки о путешествиях и путешественниках. В школьные годы, не думал и не гадал, что станет геологом: «У меня никогда и мысли не было о геологии. И уж тем более я не предполагал, что стану учёным — ядерщиком, займусь новой наукой…».
Как отличника, его приняли без экзаменов в Кировский горно-химический техникум, получил диплом с отличием и был направлен в институт цветных металлов и золота (ныне МИСиС) на закрытый урановый факультет. Всерьёз заниматься наукой начал на первом же курсе.
Желаю и нынешнему поколению школьников хорошо учиться, больше читать, и, быть может, из них вырастет новый светила науки.