(Главы из книги Сергея Конина «Коноша и коношане — 2»)
У каждого из наших озёр есть свои загадки и тайны. Озеро Кубенское наверняка не ледникового происхождения, оно, как провал, похоже в этом отношении на озеро Глубокое.
Озеро Кубенское.
Ребячьи ватаги довоенных лет любили ходить на Кубенское — похрабриться перед ребятами, а также за клюквой. Eщё и теперь идёшь вокруг того озера не по тверди — почва зыбкая, колышется. А тогда, 80 лет назад, под дёрном была даже не трясина, а чистая вода, к тому же столь глубокая, что ребятишки, проделав в дёрне дыру, ныряли туда. Забава, надо сказать, опасная. Нырнуть нетрудно, но вдруг да не сразу найдёшь «полынью» да запутаешься в водорослях и дыхания уже не хватает… Зато приходил навык не терять голову, пересиливать панический страх.
Кубенское опасно было не только для ныряльщиков, берег не зря звался гиблым местом, можно запросто провалиться. А манил берег многих, ещё бы: царство морошки! Деревенские деды, наведавшись в Коношу, сплетали внукам широкие лапоточки, и в тех лаптях-мокроступах ребята смело отправлялись с кузовком по ягоды. Озеро примечательно и составом воды. Eщё и сейчас в ней много щёлочи, а на заре появления улиц в районе озера вода была настолько насыщена щёлочью, что белье выцветало буквально за время его стирки.
Озеро Коношское (Коношевское) знаменито тем, что из него вытекает речка Коноша, давшая имя нашему посёлку, и оно быстрее всех прогревается летом, раньше на нём отбою не было от купальщиков со всей Коноши.
Колдовское озеро
А ещё в нынешних пределах Коноши имеется озерко, не столь широко известное, но не менее интересное. Это озеро Белое.
По происхождению озеро Белое похоже на карстовое. Для карстовых озёр характерны круглостенная чаша берегов, прозрачная чистая вода. Они очень красивы, потому и названия у них соответствующие: «Красивое», «Голубое», «Белое»… А ещё у них бывает двойное дно. Бывает также, что вода уходит, и озеро на какое-то время превращается в сухую котловину… Все эти приметы свойственны и Белому озеру, потому и называли его ещё так: колдовское.
Коношанин Юрий Алексеевич Киселёв не раз знакомил меня со своими охотничьими рассказами. С детства Юрий пристрастился к охоте и рыбалке, этой страсти остался верен на всю жизнь. Известен в Коноше как настоящий следопыт, большой знаток природы и повадок зверей и птиц. Как нередко бывает в среде заядлых охотников и рыболовов, Юрий Алексеевич — хороший рассказчик, в чём я давно убедился. Вот и попросил его поискать в памяти обо всём услышанном что-нибудь о наших озёрах. И он выполнил мою просьбу. Рассказанная им в 2009 году легенда об озере Белом по литературной подаче и романтичности под стать легенде об озере Святом в Ротковце.
Секрет двойного дна
Об этом маленьком озерке к югу от Коноши я слышал в детстве интересную легенду. Как это было — расскажу по порядку.
Однажды, дело было в июне, стоял на крыльце и смотрел, как с юга наплывало грозовое облако. Уже видны на горизонте всплески молний, туча всё больше закрывала небосвод, упали первые капли дождя, и вот уже с неба полился поток воды. Перед началом грозы по улице прошёл человек в дождевике и резиновых сапогах, с удочкой в руке. Он направлялся на Белое озеро, от околицы Коноши оно совсем не далеко. Летом дождики бывают часто, и каждый раз я наблюдал эту картину с рыбаком. Отшумела гроза, опять сияет солнце, и где-то часа через два-три этот же человек снова проходит по нашей улице, неся на куконе 4-5 крупных окуней. Какой мальчишка не позавидует этому счастливчику…
Я часто бывал на Белом озере и тоже пытался поймать таких окуней, но мои попытки оканчивались неудачей. И уже в самом конце лета произошло неожиданное. Мы вновь встретились на озере.
Рыбак заговорил: «Вот что, малец. Вижу, хочется тебе хорошей рыбалки, но, как понимаю, ничего не получается. Ну, да ладно. Давай знакомиться. А то столько вместе на озере пропадаем, а как друг друга зовут-кличут — не знаем. Матвей я. Дед Матвей». Я назвал себя. «Ну, вот и хорошо, познакомились, значит. Теперь давай посудинки в порядок приведём, на бережок их вытащим да пойдём потихоньку, а я тебе расскажу по дороге то ли бывальщину, то ли легенду. Сам слышал от моего деда, а ему отец его сказывал. Давно это было…»
Вот его рассказ
Создатель по всей земле раскидал где леса и болота, где пустыни и горы, реки, озёра, моря… Про птиц, зверей разных тоже не забыл. Остался у него небольшой кусочек незанятой земли. И решил он: пусть тут будет хоть болото. Сосен насадил, мохом покрыл, ягодниками украсил. А на краю болота, у самой горки, ещё прогалинка осталась. Негоже быть болоту без озера или ручейка да ключей подземных. И создал он на том пустыре озеро. Совсем не большое: всего-то метров 500 в длину да 200 в ширину. Ручей к нему провёл, на другом берегу выход сделал. И окуней запустил в озеро.
Только вот какая незадача вышла: уже поздняя осень, заморозки пошли. Промёрзнет озеро — окуньки погибнут. И тогда Создатель закрыл озеро поверх воды мхами болотными. А вскоре и снежок пошёл, всё стало белым-бело. И сказал Создатель: пусть это озеро Белым называется.
Пришла весна, всё кругом в зелёный наряд оделось. А озеро так и осталось белым. Будто инеем покрылось. Талой водой до краёв наполнилось, а вода такая чистая да прозрачная — брось монету, её видно на дне, как на твоей ладони лежит. Окуньки выжили, молодь стайками бегает по озеру.
А тут такая история получилась: мох, положенный на озеро осенью, так и остался в нём, когда вода прибыла, — не утонул и наверх не выплыл. Образовалось второе дно. Так что двойное дно Белое озеро имеет. Вот в этом-то двойном дне и весь секрет. А секрет не каждому открывать можно, потому как не любит озеро жадных да корыстных^
Не зря рыбалка удачной бывает перед дождиком, особенно в грозу. Рыба прячется, но не уходит. А почему? Дождиком да ветром разных насекомых на воду много садит, а рыбе только этого и надо — кормиться. Да ещё чистая дождевая вода озеро пополняет. Вот в этом и заключается секрет: после дождя открывается «окно» в верхнем дне и чистая вода и воздух ко второму дну устремляются. Крупный окунь в это время наверх выходит. Но далеко от «окна» не идёт, чтобы не опоздать в своё нижнее жильё вернуться, когда «окно» затянется. И каждый раз «окно» открывается в разных местах. В каких — это знать надо… Дед Матвей раскрыл мне секрет, и я ловил больших окуней в местах, на которые он мне указывал.
Тот секрет, как и наказывал дед Матвей, я только одному своему другу рассказал, но друг после школы уехал. А вскоре и я перестал ловить окуней. Пришли люди с техникой, рядом с озером карьер открыли, мелиораторы перекопали болото канавами вдоль и поперёк, а ещё через какое-то время бывший карьер свалкой стал. В Белом появились щука и сорога, а окуню в нём уже не понравилось. Дно и вода потемнели, меньше лилий белых, зато полоса тростника стала шире…
Но ещё можно в летний солнечный день увидеть красоту озера Белого, хоть и не в самом первозданном виде. С белым мхом на дне, чистой водой и цветущими лилиями.