Автор:
Руслан Ждановский
29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комсомола. На районном уровне планируется проведение юбилейных встреч и мероприятий с участием бывших членов ВЛКСМ.
Таврежанки – комсомоле
Автор фото: Руслан Ждановский
Побывав недавно в Тавреньге, мы встретились с людьми, состоявшими когда-то в этой организации, и попросили их поделиться своими воспоминаниями.
Чем же занимались комсомольцы? После учёбы или работы юноши и девушки собирались вместе и отправлялись по «комсомольским» делам. Ими проводились воскресники по заготовке хвои и уборке репы для местного совхоза, рейды по проверке постановки техники на зимний период и готовности её к весеннему севу, а также беседы с младшим поколением о культуре поведения, здоровом образе жизни, обсуждались политические события в стране и мире. Комсомольцы занимались оформлением специального альбома, в котором освещали все важные дела, происходящие в организации.
Развлекательная деятельность не уступала трудовой. Функционировало молодёжное кафе «Берёзка». Проходили традиционные вечера проводов комсомольцев на службу в армию. Занимались художественной самодеятельностью: ездили по деревням Тавреньгского куста с концертной программой. Александра Васильевна Секарева, которая в своё время была секретарём райкома комсомола, рассказала нам, как однажды, приехав на мероприятие, забыла сценарий, и поэтому ей что-то пришлось в спешном порядке вспоминать, а где-то — импровизировать, но концерт в итоге прошёл на ура.
Не обходилось и без спортивных мероприятий: в соревнованиях по стрельбе, волейболу и лыжным гонкам охотно участвовали все желающие. Ходили в походы. Валентина Александровна Кожевникова вспомнила историю о лыжном походе в лес и решила поделиться ею. Трактористы из деревни решили «подшутить» над комсомольцами и, приехав на тракторе по их следам на базу, на которую прибыли отправившиеся в поход, сломали оставленные на базе лыжи, из-за чего комсомолкам пришлось в мороз, пешком и по сугробам добираться обратно. И если тогда, в 1974 году, девушкам такая ситуация была не по душе, то сейчас, уже будучи бабушками, они вспоминают об этом случае с весёлой улыбкой на лице.
За успехи в своей деятельности участники организации награждались. Например, Галина Васильевна Симановская получила несколько грамот: «За активную работу по комсомольскому воспитанию молодёжи» от района и области, а также «За активное участие в жизни районной комсомольской организации» от ЦК ВЛКСМ. А Галине Сергеевне Герасимовской по путёвке удалось побывать на футбольном матче в 1980 году на Олимпиаде в Москве.
И всё-таки главное — не награды, а то, какими словами сейчас комсомольцы вспоминают то время. «Жили очень дружно, комсомол сплачивал: у нас не было сотовых телефонов и компьютеров — мы сами организовывали активный и продуктивный коллективный досуг», — размышляет Валентина Александровна. «Как будто это было вчера», — произносит Галина Васильевна и делает акцент на том, что им действительно есть, что вспомнить. «В комсомоле все и поженились», — улыбаясь, говорит нам Александра Васильева. И правда, в организации эти люди нашли не только верных подруг и друзей, но и своих вторых половинок, с которыми они счастливо прожили всю свою жизнь. Например, Василий Александрович Кожевников женился на Валентине Александровне, а Михаил Степанович Симановский — на Галине Васильевне.
Комсомол дал людям невероятно интересную молодость, близких по духу и жизненным интересам людей и массу тёплых воспоминаний — они занимались активной творческой и трудовой деятельностью и рады -снова вспомнить и рассказать нам об этом. А сейчас хотелось бы вернуться к заголовку и ещё раз процитировать читателю Галину Васильевну: «Главное — оставаться вечно молодым».