Автор:
Беседовала Софья Фокина
1 ноября в России отмечается День судебного пристава. Работа судебного пристава-исполнителя нелегка, зачастую им приходится работать со специфическим контингентом. Какие меры применяются к должнику, к нерадивым родителям и каков показатель работы за девять месяцев текущего года? Об этом и многом другом мы поинтересовались у начальника Коношского отдела ССП, старшего судебного пристава Оксаны КОРНИЛОВОЙ:
Начальник Коношского отдела ССП, старший судебный пристав Оксана Петровна Корнилова.
— Оксана Петровна, расскажите, какие меры воздействия применяют судебные приставы для взыскания задолженности и какова их эффективность?
— В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители в своей деятельности применяют широкий спектр мер принудительного взыскания задолженности, в числе которых ограничение права на управление автомобилем, привлечение к административной и уголовной ответственности, арест и реализация имущества должника и другие.
— Временное ограничение на право управления транспортным средством распространяется на всех должников?
— Данная мера касается только тех лиц, которые имеют задолженность по алиментам, штрафам ГИБДД, неоплаченную назначенную судом компенсацию вреда, причинённого здоровью, а также преступлением, на сумму свыше 10 тысяч рублей. На сегодняшний день в Коношском районе вынесено порядка 46 постановлений. Из них по взысканию алиментных обязательств — 30. Казалось бы, перспектива лишиться водительских прав за долги и стать пешеходом должна побуждать граждан гасить их в полном объёме, но, как показывает практика, у нас в районе только один должник рассчитался с долгами.
— Расскажите подробнее о новом порядке привлечения к ответственности нерадивых родителей?
— В соответствии с изменениями, внесёнными в ст. 157 УК РФ, законодатель упростил процедуру привлечения к уголовной ответственности по вышеназванной статье, исключив признак «злостности» уклонения от уплаты алиментов на содержание детей или родителей, фактически заменив его привлечением к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Кроме того, в течение одного года, то есть в период действия наказания за административное правонарушение, должник может быть привлечён к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, если он продолжает уклоняться от уплаты алиментов. За девять месяцев работы судебным приставом-исполнителем по взысканию алиментов составлено 29 протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ, на основании которых 25 алиментщикам назначено наказание.
— Часто встаёт вопрос о справедливости цены, полученной приставом-исполнителем при реализации имущества. Сейчас эта проблема решена?
— Да, если раньше должнику казалось, что судебные приставы недооценили его имущество, то сейчас он вправе самостоятельно осуществить его реализацию. Речь идёт об имуществе, рыночная стоимость которого не превышает 30 000 руб. Должник вправе в срок, не превышающий 10 дней со дня его извещения об оценке имущества, может ходатайствовать о самостоятельной его реализации. В случае неподачи ходатайства, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении данного имущества за собой.
— Оксана Петровна, а что Вы можете сказать о работе судебных приставов, занимающихся обеспечением установленного порядка деятельности судов? (ОУПДС)
— Сейчас судебные приставы по ОУПДС получили право применять специальные средства не только для отражения нападения на свидетелей и находящихся в судебных помещениях граждан, но и для защиты должностных лиц ФССП России, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. Речь идёт только о тех случаях, когда есть все основания полагать, что указанным лицам может быть причинён реальный вред.
Работа судебного пристава — не для всех: необходимо обладать определённым складом ума и острым чувством справедливости.