28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Род Терёхиных — у основания посёлка

04 января 2019

Автор:

Нина Ускова, пос. Коноша

 

Родовая фамилия Терёхиных из деревни Верхней идёт из 19 века. У Филиппа Терёхина было три сына: Матвей, Александр, Дмитрий.

Основу жизни составлял крестьянский труд, охота, рыболовство. После Октябрьской революции в 1917 году в деревнях стали происходить изменения. Тяжёлые времена переживала деревня в 20-е годы прошлого столетия. У крестьян отбирали зерно и скот. Интересна архивная информация Олега Королёва: в 1920 году по переписи крестьянских хозяйств в деревне Верхнее в списках, чтобы забрать зерно и скот, указаны Филипп Терёхин (число едоков — 5, лошадей — 1, рогатый скот — 3), Матвей Терёхин (число едоков — 4, лошадей — 1, рогатый скот — 3), Александр Терёхин (число едоков — 4, лошадей — 1, рогатый скот — 3).

 

Братья и сёстры Терёхины: Борис, Николай, Лидия, Валентина и Владимир. 1960 год.

ДEРEВНЯ жила трудно. Eщё в начале 20-х годов прошлого века в Коноше, за продмагом, за «казёнкой», принимали пушнину за соль и спички. Крестьяне приезжали на лошадях за товаром в магазин и на базар. Дорог в то время ещё не было. С началом строительства лесозавода в 1928 — 1929 гг. молодёжь из Верхней и Тёмной, как и других деревень, шла строить лесозавод и впоследствии работала там же.

Дмитрий Терёхин принимал участие в строительстве лесозавода, возил на лошади брёвна по берегу Лесозаводского озера. Дорога проходила по улице Трубной через водокачку.

У Дмитрия Филипповича и Александры Васильевны Терёхиных было шесть детей. Их дом в деревне стоял на том месте, где сейчас стоит дом Юрия Зязина. В Коношу их семья переехала в 1949 году. Дмитрий Терёхин работал на ВРП кузнецом, был почётным железнодорожником, за трудовые успехи имел награды. Другой брат — Матвей Филиппович Терёхин в Коношу переехал с семьёй после войны. Работал в ОРСе, в РайПО, в заготконторе. Их дом стоял на улице Пионерской, за продмагом. Матвей Терёхин был женат на Анне Савватиевне Черепановой. Родители Анны — мать (Черепанова) Агафья Иннокентьевна и отец — Савватий Михайлович жили в Верхней во второй половине 19 века. Третий брат — Александр Терёхин с женой Маизой жил в Верхней в доме до Мальцевых. Дом сохранился до сих пор. Переехав в Коношу, Александр Филиппович работал начальником лесопункта, а его жена — на почте. Оба сына Терёхиных не вернулись с войны: Борис Александрович, 1921 пр., рядовой, пропал без вести, Альберт Александрович погиб в Великую Отечественную войну. Их имена — на обелиске участникам войны у деревни Верхней. Терёхины-Черепановы-Денисовы-Зязины-Мальцевы все давно породнились, живёт уже 7-е поколение потомков из Верхней и Тёмной. Особенно это видно по сохранившимся чёрно-белым фото, в Троицу собирались в деревне все вместе. Старшее поколение почитало родню. Жили дружно и в горе, и в радости. Дети Терёхиных — это молодое поколение военного времени.

Вот что рассказывала о начале войны Антонина Тимофеевна Гаврилова (1923 — 2018): «Услышав по радио под вечер 22 июня 1941 года выступление Молотова, жизнь в деревне повернулась в другую сторону. Сразу всё изменилось, стало всем понятно, что война надолго. Началась мобилизация. Колхозники дожидались известий о ходе войны, ждали писем с фронта. В дома стали приходить похоронки. Каждую семью в деревне облагали продналогом: картофель и скотину сдавали, у кого не было — из колхоза давали скот, сдавали молоко, яйца, шерсть. Ребятам бегать было некогда, они во всём помогали в деревне, женщины сами на лошадях вспахивали поля, косили сено для колхоза и своих коров. Не было в те годы и заброшенной земли — всё успевали обрабатывать. Многие колхозники награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

ВСE дети Дмитрия Филипповича Терёхина работали на лесозаводе, за труд награждены почётными грамотами, правительственными наградами. Борис работал в мебельном цехе столяром, Валентин — слесарем в лесопильном цехе — на обрезном станке, Валентина — воспитателем лесозаводского детского сада, Володя — в лесопильном и мебельном цехе, Лидия и Николай — в лесопильном цехе. Снохи Терёхиных также связали свою трудовую деятельность с Коношским лесозаводом.

ЛEТОМ 1967 года на лесозаводе случился пожар, и всё заводское население пришло на помощь. От сортплощадки до улицы Мамонова стояли многочисленные людские шеренги, с помощью которых пиломатериалы передавали в более безопасное место. Завод отстроили вновь, обеспечив ещё на много лет людей работой.

В лесозаводском посёлке был детский сад, воспитанники которого сейчас сами имеют внуков, детские ясли (детишек принимали сразу, как заканчивался декретный отпуск у матери), круглосуточные ясли. Работал медпункт на улице Заводской, построили новый на улице Зелёной, пекарню у озера, где выпекали чёрный и белый хлеб, в лесозаводском магазине взвешивали на весах и к буханке давали довесок. Старая лесозаводская столовая стояла у самого озера, новую построили на улице Зелёной, у озера — баня, которой пользовались и жители Коноши. В клубе показывали кинофильмы и спектакли, в то время телевизоров не было и все ходили в «очаг культуры». Народу было столько, что дети сидели прямо на полу перед сценой. На стенах висели большие картины, для взрослых играл духовой оркестр. Когда старый клуб сгорел, построили новый рядом, в нём расположилась и библиотека. Проводили танцы, на которых играл вокально-инструментальный ансамбль «Тени».

ДEСЯТКИ лет лесозаводской посёлок жил и строился. Строили новые жилые дома для рабочих. Здесь трудились целые династии. Лесозавод работал в три смены, а столовая — не только днём, но и ночью. Почти все жители начинали трудовую деятельность на лесозаводе. Запомнилось то время, когда на лесозаводе гудел гудок.

Давно ушло из жизни то поколение, кто строил завод и работал на нём, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, кто восстанавливал колхозы, кто оставил потомкам наследие — Коношский лесозавод, но современное поколение не сохранило его. Изменилось время, но память хранит былое.